На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Молодцы хозяева! Квартира стала удобной для всех членов семьи.Это одна из лучши...
  • Elena Dmitrieva
    В Ангарске хрущёвки не сносят?Это одна из лучши...
  • Элеонора Коган
    А где взять удобрения?Как вырастить пом...

Топ-5 необычных способов использования чайной заварки в уходе за комнатными и садовыми растениями

последние годы все большую популярность приобретает экологическое удобрение, то есть использование старых, проверенных и, прежде всего, гораздо более безопасных методов подкормки. В нашем распоряжении много возможностей и природных ресурсов, которые подходят для этой цели и одна из них — это заварка, которая остается после кофе или чая. И хотя кофейная гуща уже достаточно известна и охотно используется, чайная гораздо чаще попадает в мусорное ведро просто потому, что мы не знаем, что с ней делать.

Что полезного для растений содержится в чайной заварке?

Как известно, чай — это высушенные листья растений, поэтому их с успехом можно использовать для органической подкормки. Основной ингредиент заварки — теин, который не сильно подкисляет почву, так как его pH частично нейтрализуется ионами кальция, присутствующими в почве (черный чай более кислый, поэтому он лучше подходит для ацидофильных растений).
Помимо теина чайная заварка также содержит множество других ингредиентов, таких как, например, органические кислоты, эфирные масла, белки, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (включая азот, фосфор, калий, фтор, кальций, железо, магний, цинк), а потому она идеально подходит в качестве натурального удобрения.

Как использовать заварку дома и в саду?

1. Вы можете смешать высушенную заварку с субстратом или положить на дно горшка. При добавлении в почву она не только питает растения, но и способствует образованию гумуса и помогает поддерживать влажность.

2. Заварку также можно залить теплой водой, оставить на несколько часов, а затем полить растения полученной жидкостью. Такое натуральное удобрение подойдет большинству растений, выращиваемых в квартире и предпочитающих нейтральный или слабокислый субстрат, а также тем, кто любит перегнойные и проницаемые почвы, постоянную влажность.

3. Вы также можете использовать заварку в саду. Если закопать ее в землю рядом с корнями садовых растений, что непременно будет способствовать их лучшему росту и развитию. Чай также улучшит структуру почвы и поможет поддерживать оптимальный уровень влажности. Как и в домашних условиях, она также хорошо подходит для выращивания различных растений, но особенно рекомендуются для удобрений видов, предпочитающих слегка влажные, богатые гумусом и органическими веществами субстраты (например, папоротники и гортензии).
4. Помимо обогащения почвы минералами и органическими веществами, чайная заварка благодаря содержащимся в ней эфирным маслам способна отпугивать вредителей и насекомых, которые не будут рады резкому запаху. Чай также может повысить устойчивость растений к болезням.

304

5. Заварка может быть отличным дополнением к компосту, поскольку ускоряет образование гумуса и разложение биомассы. Вы можете добавлять ее как в сыпучем виде (листовые чаи, гранулированный чай), так и в использованных чайных пакетиках (но только при условии, что пакеты сделаны не из пластика, а натурального сырья: бумаги, хлопка, целлюлозы).

Какой чай можно использовать, а какого следует избегать?

  • Не добавляйте в компост или растения заварку из подслащенного чая, потому что сахар будет способствовать развитию патогенных микроорганизмов и грибков.
  • Также следует помнить, что лучшей считается гуща чистых чаев: черного, белого или зеленого. Наиболее ценные органические вещества содержатся в чае, прошедшим наименьшую обработку (зеленый, белый), и немного меньше — в черном чае, который в процессе производства подвергался ферментации.
  • В качестве органического удобрения лучше не использовать искусственно ароматизированные чаи и обогащенные веществами, улучшающими их вкус. Все они могут содержать остатки химических соединений, отрицательно влияющих на развитие растений.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх