На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Фактурный кусочек бывшей хозяйской квартиры в обычном доходном доме на Моховой

Фактурный кусочек бывшей хозяйской квартиры в обычном доходном доме на Моховой.

Сейчас квартира состоит из исторической 50-метровой гостиной на 4 окна, прихожей, ванной и небольшой кухни. Отделка гостиной очень незаурядна: подобных дверей, потолков и печей я в квартирах пока не встречал.

До 2000-х здесь жила семья, поселившаяся в доме когда-то очень давно, видимо сразу после революции.

Уже в нашем веке квартиру купил и отремонтировал иностранец: он сломал в гостиной советскую перегородку, восстановил потолок, отреставрировал двери с фурнитурой и починил печь (она работает). В прошлом году иностранец квартиру продал, и уверяю вас, новые хозяева всю эту красоту будут беречь не меньше прежнего (я был там сразу после покупки, и с тех пор случился небольшой ремонт — стало еще краше). Кстати, буфет со шкафом сменяют уже как минимум третьих хозяев и продолжают оставаться квартире.

Что интересно, в гостиной сохранилось напоминание о дореволюционных хозяевах: потолок украшен монограммами с инициалами «АК» в старославянской стилистике. Определить их принадлежность помогли старые справочники. С конца XIX века и до революции домом владели братья-купцы Александр и Сергей Александровичи Кашинцевы, которые продолжали дело своего отца Александра Ивановича Кашинцева — держали магазин в Гостином дворе. Украшающие потолок гостиной вензели, видимо, принадлежали кому-то из Александров: старшему или младшему.

Об ассортименте магазина Кашинцевых рассказывает рекламное объявление, размещенное в журнале «Нива» в 1893 году: материи лучших иностранных и русских фабрик, ковры бархатные и булавчатые всевозможных размеров и цен, эксминстер, тюль, гардины, ламбрекен, покрывала, скатерти всех сортов и величин, готовые портьеры и сторы (sic!
), аграманты, кисти, шкуры и кустарные изделия. Отдельной строкой значилось: «Почетный отзыв Парижской выставки 1889 года» (та самая Всемирная выставка, для которой возвели Эйфелеву башню). В изданном списке наград, присужденным русским экспонентам, фамилия купцов и правда нашлась: Кашинцевы получили почетный отзыв в классе «Кружева, тюль, вышивки и басоны». Награда хоть и самого скромного ранга, но некоторые уехали с выставки вообще ни с чем.

304

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх