Свежие комментарии

  • Галина Крымская
    На счёт постельного белья, я тут не согласна. Ну не могу терпеть постельное серого цвета и вообще тёмных расцветок. М...5 вещей, которые ...
  • владимир кушнер
    Насчет   детских игрушек согласен а всё остальное   -   относительно......5 вещей, которые ...
  • Vlad Иванов
    Коммуналка чем то созвучна коммунизму.  Коммуналки - продукт «власти рабочих и крестьян, когда комнаты в домах, прина...Какими были прожи...

Наша, родная, советская: посуда, которую и сейчас не стыдно показать гостям

Наша, родная, советская: посуда, которую и сейчас не стыдно показать гостям

304

О жизни в СССР можно спорить долго и в итоге ни к чему не прийти. Но в чем сходится большинство моих знакомых, так это в качестве советских вещей. Загляните к нашим бабушкам в сервант: посуда, которая была раньше на пике популярности, радует своим видом до сих пор, а патина времени ей только к лицу. Докажу свои слова на примерах из этой подборки. 

Чашки-тюльпаны

Если сердечко у вас подпрыгнуло и екнуло три раза при виде клейма из ящерки, то вы наверняка с Урала. Потому что этих малышек производил Богдановичский фарфоровый завод. Но эту красоту можно найти у коллекционеров, например, у владелицы аккаунта @porcelain_lover. Ручная роспись на твердом фарфоре завораживает! Эх, выпить бы чая из таких чашек-тюльпанов.

Сервиз Рябинка

Эти красавицы тоже с Урала. Из Богдановича едем в Сысерть, на фарфоровый завод. С чашечек и чайника на вас смотрит красная рябина, которая не раз была воспета советским народом. Качество — на высоте. До сих пор. Во время экскурсий по заводу сотрудники предприятия любят на глазах у удивленной публики вставать на хрупкие с виду чашечки. Изделия не прогибаются под изменчивый мир, а остаются целыми. 

Не чехословацкие, а наши!

Когда я показала эти бокалы своей свекрови, она стала рассказывать мне, что они чехословацкие, «ненашенские».

Видимо, красота этих предметов настолько поражала, что люди не верили, что руку тут приложили мастера Стрыйского стекольного завода во Львове. Главным украшением бокалов стал резной узор в форме лучей, коллекция так и называется «Вечерний луч». Хотите такие же? Посмотрите коллекцию винтажной посуды у @vimtagniy_mir.

Мини-самовар

Самовар вышел из-под умелых рук гжельских ремесленников в 70-80-е годы. Смотришь на эту красоту — и дух захватывает. Вот только чай из него не выпить, перед вами сувенирная шкатулка. Такая колоритная и броская, что в ней выражена вся суть красоты по-русски: с размахом и яркими красками! 

Детский кофейный набор

Шведский магазин Икея с его детскими чайными наборами сейчас нервно будет стоять в сторонке. Перед вами — игрушечный кофейный набор от производственного объединения «Гжель». Выпускался до 1980 года. В наборе — кофейник, молочник, блюдце и кофейные чашки. С такой чудесной посудой у ребенка точно со вкусом будет все в порядке.

Конфетница

А вот это особенная для меня вещь. Такая же стоит у мамы на полке серванта. Естественно, брали мы ее только на дни рождения, по-другому никак. Я очень любила держать ее в руках. Шероховатая поверхность, фактурные срезы — все это приносило такое тактильное удовольствие, что всю мамину коллекцию посуды я протирала от пыли чаще, чем положено. Как-то просила отдать мне это блюдо, но ей непросто расстаться с сокровищем. Впрочем, я ее отлично понимаю.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх