Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Все это история того времени!! Каждый выбирает интерьер квартиры как ему нравится и удобно, а не как хотят на этом за...Советский интерье...
  • Александр Иванов
    Каждый год приходят на участок, но количество ежей сокращается ( в основном гибнут на дорогах). Подкашливаем молоком....Ежи на даче: чем ...
  • Mila Finney
    Самое милое в этом интерьере - бабушка.До и после. Ремон...

Садик пряных трав: подбираем растения

Садик пряных трав: подбираем растения

Многих читателей сегодня интересует вопрос, как сделать садик из пряных трав. Актуальность темы понятна: с одной стороны, мода на природный сад, с другой — желание создать домашнюю аптечку из лекарственных растений. Но при этом очень хочется, чтобы полезная композиция не просто источала ароматы, но и была декоративной. Как этого добиться? Надеемся, советы дизайнера Людмилы Белых вам в этом помогут.

Как сделать садик из пряных и лекарственных трав?
Как сделать садик из пряных и лекарственных трав?

Сады трав: аптекарские, кухонные, монастырские...

Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему: пряно-ароматические растения, обладающие целебными свойствами, издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов.

Пряные и ароматные травы издавна целенаправленно культивировались
Пряные и ароматные травы издавна целенаправленно культивировались

Буддийская медицина говорит о том, что лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мяту перечную, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония.

В Средневековье ароматные растения и травы выращивали в монастырских садах.

 Эти сады имели небольшие размеры и простую планировку. Огороженные стенами, они размещались во внутренних двориках, тесно примыкая к храму. Квадратные или прямоугольные садики разделялись крест-накрест мощёными дорожками. В центре располагалось древо жизни — большое апельсиновое или яблоневое дерево. Сад, отделённый стенами от греха и вмешательства тёмных сил, символизировал рай.

Ароматные травы выращивали в монастырских садах
Ароматные травы выращивали в монастырских садах

По назначению сады делились на аптекарскиекухонные и плодовые огороды. В аптекарских огородах высаживались лекарственные и душистые растения, ароматные травы и цветы, в особенности розы. В кухонных — овощные культуры. Садовые растения наделялись мистической силой и аллегорической символикой.

Именно монастырские сады, сочетавшие в себе утилитарность с эстетической привлекательностью, стали впоследствии прообразом английских — так называемых, «kitchen gardens». Для них также была характерна геометрическая планировка с разделением крест-накрест. В центре разбивалась небольшая клумба. Мощёные дорожки, живые изгороди и стриженые бордюры из самшита создавали структуру. В секторах традиционно размещались композиции из пряных и лекарственных растений, которые соединялись с овощными культурами фактурной листвой, яркими плодами и пышно цветущими однолетниками.

Пряные травы использовались в садовых композициях, сочетавших утилитарность с эстетической привлекательностью
Пряные травы использовались в садовых композициях, сочетавших утилитарность с эстетической привлекательностью

Пожалуй, самым известным кухонным садиком можно считать сад трав Сессинхёрст, созданный Витой Секвилл-Вест. Идея создания своего сада трав возникла у Виты под впечатлением от кухонного садика Лоуренса Джонстона в Хидкот Меноре. Коллекция душистых и пряных трав в Сессинхёрсте насчитывает более 100 видов и представляет наиболее полное собрание во всей Англии. Говорят, обоняние Виты было таким острым, что она могла с закрытыми глазами назвать любую траву.

Кухонный садик, решённый в классическом стиле, разделён дорожками на несколько квадратов. В центре расположен плоский вазон с композицией из очитков и молодил. Сочетания трав и цветов с различной формой, цветом и ароматом, подобранных по срокам цветения, создают длительно декоративную композицию.

Изучайте классические и современные композиции из трав и создавайте собственные
Изучайте классические и современные композиции из трав и создавайте собственные

Вы можете последовать примеру Виты, изучить классические и современные композиции из трав и заняться самостоятельным творчеством. Благо широкий ассортимент пряных растений предоставляет простор для фантазии.

Выбор пряно-ароматических растений для сада

Время настало теперь разумением, сердцем и речью
Травы назвать и поведать о свойствах обильного сбора,
Чтобы и малое дело почётом украсить великим.

                                                 Валафрид Страбон*, «Садик», 820 г.

Кроме целебных свойств, большинство пряно-ароматических растений отличает особая красочность, и в декоративных композициях они способны украсить любой сад.

Пряно-ароматические травы в декоративных композициях украшают сад
Пряно-ароматические травы в декоративных композициях украшают сад

Условно пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, к растениям с лечебными свойствами можно отнести зверобой, мяту, валериану, эхинацею, ромашку, цикорий, шалфей.

Мята обладает лечебными свойствами
Мята обладает лечебными свойствами

К травам, усиливающим аппетит, — базилик, тимьян, тмин, анис, розмарин, кориандр, петрушку.

Базилик усиливает аппетит
Базилик усиливает аппетит

Известны и так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята.

Душица относится к чайным травам
Душица относится к чайным травам

К ароматическим травам относится лаванда.
Лаванда - одна из самых популярных ароматических трав
Лаванда — одна из самых популярных ароматических трав

Среди душистых растений можно выделить и виды, которые уже давно заняли свое место в цветниках: монарда, эхинацея, лофант анисовый, тысячелистник, ваточник, пиретрум бальзамический. Многие из них являются хорошими медоносами, привлекающими пчёл, шмелей и бабочек.

Монарда прочно заняла свое место в цветниках
Монарда прочно заняла свое место в цветниках

В последнее время появилось много декоративных форм и сортов растений с отличным ароматом, яркой окраской цветков и листьев, но важно помнить, что все они различаются по высоте и скорости разрастания. Так, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель — высокие растения, а мята и мелисса нуждаются в ограничении.

Теперь коротко охарактеризую некоторые наиболее декоративные из пряно-ароматических растений.

Тимьян

Тимьян (Thymus) с великолепным ароматом, многочисленными видами и сортами, незаменим в пряном саду. Быстро разрастаясь, он образует плотные декоративные подушки, в июне сплошь покрытые лиловыми соцветиями.

Тимьян незаменим в пряном саду
Тимьян незаменим в пряном саду

Все виды тимьяна: т. ранний (T. praecox), т. ползучий (T. serpillum), т. лимоннопахнущий (T. citriodorus) — прекрасные почвопокровные растения, хороши на переднем плане цветников и в качестве заполняющего растения. Сорта с серебристой, золотистой и белоокаймленной листвой добавят ярких красок даже без цветков.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) 'Albus'
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) 'Albus'

Шалфей

Трудно представить сад ароматов без шалфея (Salvia) — орнаментального, долго цветущего многолетника с прямостоящими побегами, плотными колосовидными соцветиями и привлекательной листвой.

Трудно представить сад ароматов без шалфея
Трудно представить сад ароматов без шалфея

Наиболее плотное цветовое пятно даёт шалфей дубравный (S. nemorosa) и его сорта с различными оттенками синего. Шалфей луговой (S. pratensis), цветущий в первой половине лета, имеет сорта с сине-фиолетовыми и розовыми цветками. Шалфей мускатный (S. sclarea) — высокий многолетник для заднего яруса.

Иссоп

Шаровидные, одревесневающие кусты иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis) с вертикальными побегами очень хороши в бордюрах. Над его фиолетовыми, розовыми и белыми соцветиями постоянно кружатся шмели и пчёлы.

Кусты иссопа очень хороши в бордюрах
Кусты иссопа очень хороши в бордюрах

Котовник

Все виды котовника (Nepeta) отличают кистевидные соцветия лилово-фиолетовых тонов на прямых, слегка полегающих побегах и длительное цветение.

Все виды котовника отличаются длительным цветением
Все виды котовника отличаются длительным цветением

Большинство котовников — растения для среднего и заднего яруса посадок. Для бордюров хорош невысокий котовник Фассена (N. faassenii).

Шалфей, иссоп, котовник с их вертикальной структурой и холодной гаммой соцветий с успехом могут заменить в наших условиях лаванду. Хотя некоторые сорта лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) неплохо зимуют в Подмосковье.

Рута душистая

Рута душистая (Ruta graveolens) — многолетний полукустарник с голубовато-зелёной кудрявой листвой и мелкими желтоватыми цветками. Она идеальна для бордюров, так как прекрасно переносит стрижку.

Рута душистая - многолетник с мелкими желтоватыми цветками и голубовато-зеленой кудрявой листвой
Рута душистая — многолетник с мелкими желтоватыми цветками и голубовато-зеленой кудрявой листвой

Душица

У душицы обыкновенной (Origanum vulgare) густоветвистый куст со щитковидными розово-пурпурными цветками.

У душицы обыкновенной есть декоративные сорта
У душицы обыкновенной есть декоративные сорта

Сорт 'Aureum' высотой до 40 см имеет золотистую листву, а невысокий 'Compactum' привлекателен своими подушками высотой 15-20 см.

Монарда

Монарда (Monarda) обладает широкой гаммой окраски мутовчатых соцветий и густой листвой с пряным ароматом, напоминающим мяту. В бордюре она даёт очень плотное цветовое пятно.

Монарда создает плотное цветовое пятно в бордюрах
Монарда создает плотное цветовое пятно в бордюрах

Эхинацея 

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) всегда декоративна. Она долго цветёт и обладает хорошей структурой куста, но не имеет ярко выраженного аромата.

Эхинацея пурпурная всегда декоративна
Эхинацея пурпурная всегда декоративна

Тем не менее, эхинацея является ценным лекарственным растением. Её крупные соцветия-корзинки очень привлекают бабочек.

Лофант анисовый

Лофант анисовый (Agastache аnisata) — новое растение в наших садах. Высокие шаровидные кусты лофанта с прямостоячими побегами, крупными тёмно-зелёными листьями и многочисленными «свечками» плотных колосовидных соцветий различной окраски создают яркие пятна в цветнике. Выделяемые лофантом эфирные масла улавливаются даже на расстоянии.  

Полынь                                     

Полынь (Artemisia) — декоративнолиственное растение, обладающее характерным ароматом и перистой листвой. Полыни бывают разных форм и размеров, от 20 см до 1,5 м. Среди них есть полукустарники, бордюрные многолетники и почвопокровные виды. Ажурная листва имеет серые и серебристо-зелёные оттенки. 

Ажурная листва полыни имеет серебристый оттенок
Ажурная листва полыни имеет серебристый оттенок

Можно выделить полынь лечебную, или Божье дерево (А. abrotanum), высотой до 1,5 м, с одревесневающими стеблями и изящной рассечённой листвой, которая легко стрижётся. Хорошо поддаётся стрижке и полынь понтийская (A. pontica) высотой до метра, c серовато-зелёной листвой. В среднем ярусе займёт место полынь Пурша (A. рurshiana) с опушённой овальной листвой, а компактные виды — п. Стеллера (A. stelleriana) и п. Шмидта (A. schmidtiana) — будут красиво выглядеть в бордюре.

Выращивание пряных трав

Ибо какая б земля ни досталась тебе во владенье —
Мягкая или в местах, где песок, затвердев, цепенеет,
Или же тучная почва, богатая влагой обильной…
…любая готова родить благородную зелень.
                                           Валафрид Страбон, «Садик»

Неприхотливость и минимальный уход — несомненные преимущества пряных растений. Их следует располагать в хорошо освещённом месте — на солнце травы лучше растут и сильнее пахнут. Почвы предпочтительны лёгкие, хорошо дренированные, с небольшим количеством органики. Теплолюбивые однолетние культуры придётся выращивать через рассаду, а холодостойкие можно посеять в грунт.

На солнечном месте травы лучше растут и сильнее пахнут
На солнечном месте травы лучше растут и сильнее пахнут

Для целебного воздействия и эстетического удовольствия располагать пряную композицию лучше рядом с патио, беседкой, барбекю, площадкой для отдыха.

*Поэма «Садик» («О культуре садов») Валафрида Страбона — одно из первых медико-ботанических поэтических произведений европейского Средневековья. Она повествует о 23 лекарственных растениях, произраставших в фармацевтическом саду аббатства, где автор получал образование.

Людмила Белых

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх