На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что учесть при реконструкции, чтобы дом не отапливал улицу

Девять простых рецептов, нацеленных на энергосбережение.

Дом с низким уровнем энергопотребления — это, прежде всего, произведение инженерной мысли: автоматизированные системы отопления и вентиляции, надежное утепление ограждающих конструкций, альтернативных источников энергии и тепловых аккумуляторов. Но вместе с этим есть здесь и сберегающие энергию решения. Рассказываем, о чем стоит подумать при капитальной реконструкции дома.

304

1. Установите солнечный коллектор
Когда речь заходит о «бесплатной» солнечной энергии, всегда вспоминаем гелиоколлекторы. Но эти гаджеты недешевые и в средней полосе России полезные только в теплое время года. Зимой чудес от них ждать не стоит. Зато с ранней весны и до поздней осени они позволяют не тратить энергию на подогрев воды для душа и бассейна (немаленькая статья расходов домовладельца) — и на том спасибо.

Что делать: прицениться к готовым решениям или изготовить простейший садовый гелиоколлектор — подробная инструкция по ссылке ниже.

Фото «До»

2. Сделайте окна на юг шире, на север — уже
Сплошь и рядом в частном домостроении встречаются веранды с панорамными окнами в северную тень, равно как и глухие стены, выходящие на юг. В результате северная веранда, на которой вы планировали собираться всей семьей, превращается в кормушку для комаров и хранилище домашней утвари. На вопрос «почему так сделано» хозяева отвечают разное, но чаще всего «просто не подумали».

Но ведь окна — основной источник теплопотерь, возразите вы. И даже лучший стеклопакет держит тепло хуже капитальной стены. Это верно. Но окна же могут быть каналом для поступления тепла. Поэтому и рекомендуется делать максимальные площади остекления на солнечной стороне (южный фасад), а на северной — свести площадь остекления к минимуму.

3. Планируйте комнаты… по солнцу
«Переселите» комнаты дневного пребывания ближе к солнцу, спальни — в северо-восточную часть, хозяйственные помещения и кладовки — к северной стене.

На первый взгляд, это неподъемная задача. Но в отличие от владельца городской квартиры, вам проще: не нужно оглядываться на соседей сверху и снизу и согласовывать с ними перепланировку. Для получения разрешения достаточно разработать проект.

4. Используйте темные тона в наружной отделке
Темная крыша и насыщенные, почти черные тона вентилируемых фасадов добавят вашему дому тепла. Не надо бояться, что летом вы будете жить в «печке» под раскаленной крышей. Если дом правильно утеплен, а вентзазоры соблюдены — опасения напрасны: теплопоглощающие покрытия не превратят дом в парник. Они создадут движение воздуха в воздушных прослойках, не давая фасадной теплоизоляции набрать конденсат: она будет высыхать даже под зимним солнцем. А намокший утеплитель, как нам уже известно, — главный враг теплого фасада.

5. Высаживайте деревья по ветру
Деревья и кустарники, высаженные с наветренной стороны, могут надежно защитить ваш дом от ветра. Правильный газон и лиственные деревья работают как природный кондиционер, испаряют избыточную влагу, не позволяя участку превратиться в болото.

Но в вопросах «зеленой» ветрозащиты важно не переусердствовать и не создать вокруг дома сырые зоны с избыточным затенением. Здесь каждый случай — индивидуальный. Консультируйтесь с ландшафтными дизайнерами.

6. Сделайте теплый тамбур
Остекленная терраса или неотапливаемый входной тамбур позволят сохранять тепло, если ваш участок — продолжение дома, а вы часто выходите на улицу. Для дома, эксплуатируемого зимой, это насущная необходимость.

В тамбуре должно быть естественное освещение (как минимум — окошко над дверью) и регулируемое отопление (как вариант — электроконвектор или кабельный теплый пол). Нагревать входной тамбур до комнатной температуры и отапливать улицу не нужно — в лютые морозы достаточно поддерживать легкий плюс.

7. Используйте все возможные типы тепловых завес
Тепловая завеса в виде кабельного теплого пола в неотапливаемом тамбуре позволит высушить одежду, обувь и полы, если вы нанесли снега. Внутрипольные конвекторы «забирают» холодный воздух прямо с пола, нежно омывают им стены и справляются с таким неприятным явлением, как конденсат на оконном стекле.

Лайфхак: плотные шторы на окнах берегут тепло зимой и спасают от перегрева летом.

8. Организуйте дровяную печь
Дровяная печь — это не только нагревательный прибор, но и универсальная климатическая и вентиляционная установка. Она высушит помещение, выгонит сырой воздух и быстро нагреет дом в мороз.

В отличие от конвекционных отопителей, нагревающих влажный и не всегда чистый воздух (поэтому в помещении душно), дровяная печь дает комфортное для человека лучистое тепло. Поступающий с улицы воздух будет бодряще прохладным и насыщенным кислородом, а предметы обстановки — теплыми на ощупь. Понятно, что печь — это резервный и вспомогательный источник тепла: отапливаться только дровами хлопотно и расточительно. 

9. Добавьте термальной массы
Даже идеально утепленные деревянные и каркасные дома быстро прогреваются, но так же быстро остывают: им не хватает термальной массы. Что делать?

► Кирпичная печь — не только отопительный прибор, но и самый эффективный тепловой аккумулятор.

► Бетонная стяжка теплого пола — тоже вариант «два в одном». Чтобы не «отапливать улицу», она должна быть включена в тепловой контур здания, то есть отделена от наружных ограждающих конструкций (стены, перекрытия) слоем теплоизоляции. В противном случае получится не тепловой аккумулятор, а его противоположность — мостик холода.

► Обшивка стен и потолка изнутри гипсокартоном в два слоя — тоже ощутимая прибавка термальной массы. Кроме того, такая обшивка обеспечит оптимальное значение влажности воздуха, забирая избыточную влагу и в нужные моменты возвращая ее обратно, не давая воздуху пересушиваться.

► Теплая перегородка. Внутренние перегородки в домах обычно добросовестно утепляют минеральной ватой. А ведь можно поступить и наоборот. Например, сделать стену из теплопроводного материала (например, кирпича или бетона) между гостиной с камином и спальней. В гостиной топится печка — в спальне за стенкой тепло и уютно.

Лайфхак: кирпичная стена в каркасном доме — это слишком смело. Вместо нее между комнатой с печкой и соседним помещением можно сделать каркасную стену с засыпкой промытым речным песком. Получим тепловой аккумулятор, хорошую теплопередачу, идеальную звукоизоляцию и безопасную несгораемую конструкцию — и все это почти даром. Такое решение было популярно в советских садоводствах, где обитали люди с инженерной жилкой. Ныне оно практически забыто. На мой взгляд, незаслуженно. В следующем своем доме я планирую сделать именно так.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх