На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Молодцы хозяева! Квартира стала удобной для всех членов семьи.Это одна из лучши...
  • Elena Dmitrieva
    В Ангарске хрущёвки не сносят?Это одна из лучши...
  • Элеонора Коган
    А где взять удобрения?Как вырастить пом...

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Самый популярный метод заточки ножа в домашних условиях - заточка на точильном камне. Все без сомнения знают этот способ, но большинство людей так и не умеют правильно это делать. Будем разбираться как сделать это правильно без лишних усилий и без специального оборудования.
Со временем, даже при самой правильной эксплуатации, любой нож тупится. И его режущая кромка, которая находится на конце лезвия, становится округлой.

Это абсолютно нормальное явление. Не нормальные, это когда на острие появляются зазубрины или сколы, свидетельствующие о неправильном применении ножа. Такой инструмент более трудно исправить.
Теперь о точильном камене, который представляет собой камень, одна сторона которого грубая с высокой зернистостью, а другая более гладкая с мелкой зернистостью. Грубая сторона нужна чтобы формировать режущую кромку ножа, а гладкая чтобы полировать кромку до гладкости. Ну это конечно хороший образец, чаще я вижу как применяются камни с однородными поверхностями, но не суть.

Итак, перед заточкой необходимо хорошо закрепить камень. Это важно.
Сделать это можно используя деревянный чурбачок с вбитыми гвоздями по форме камня, которые не выступают за его пределы.

Устанавливаем камень грубой стороной вверх, а деревяшку закрепляем в тиски если есть такая возможность.

Точим нож на камне

Процесс заточки требует небольшой сноровки, но если у вас совершенно нет опыта - не беда, нож в любом случае будет заточен, хоть и не так правильно и умело.
Представьте, что вам нужно срезать с куска тонкий слой масла. Точно так же и происходит движение заточки. Кладем нож под небольшим углом ближе к ручке. И продольным движение проводим лезвие по камню с уходом лезвия к острию.

В отличии от нарезания масла нужно пройтись камнем по всей поверхности ножа: от ручки до острия.
Это было одно движения. Теперь переворачиваем нож на другую сторону и переходим к другой стороне камня. Точно также пытаемся срезать воображаемый тонкий слой масла с уходом ножа к себе, чтобы заточить всю плоскость.

Многократно повторяем процесс: одно движение - одна сторона, одно движение - другая. Есть любители, которые делают три движения в одну сторону, три в другую. Это неправильно, так как центр режущей фаски может в этом случае уйти в сторону.
Давить на нож при заточке сильно не стоит, усилия распределяем равномерно, без лишнего давления.
Далее переворачиваем камень на гладкую сторону.

Тут делам все так же как и с грубой стороной. За исключением того, что время на полировку отводится немного меньше.

Как видите, способ очень прост, но требуется сноровка. И уже со временем, когда Вы, что называется «набьете руку», ножи заточенный Вами будут резать не хуже лезвия бритвы.

Смотрите видео

Обязательно посмотрите видео, чтобы более точно понять как происходит весь процесс.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх