Свежие комментарии

  • Алексей Казаков
    Кухня должна быть удобной и функциональной!  А модность и дороговизна это  вовсе не главноеКак отличить модн...
  • Irina Kislitsina
    у этих кухонь отсутствует то, что называют уют.Как отличить модн...
  • Сергей
    интересно...  автор, даешь продолжение ... !Как в разных стра...

Система уборки по-немецки "Сверкающий дом". Главные принципы легкой уборки

Система уборки по-немецки "Сверкающий дом". Главные принципы легкой уборки

У меня в квартире уже продолжительное время идет ремонт. То там, то тут что-то доделывается, переделывается. И уже так хочется чистоты и уюта, что я с большим удовольствием стала изучать различные методики уборки, чтобы перманентную уборку во время ремонтных работ превратить в удовольствие, а не как сейчас. Пока что для меня постоянная уборка воспринимается как тяжелое бремя.

Со дня на день все закончится и я уже в предвкушении, как с радостью расставляю все по местам, прохожусь влажной тряпочкой по поверхностям, проветриваю комнаты и аромат свежести проносится по всей квартире.

В поисках информации про различные принципы уборки натолкнулась на так называемую систему "Сверкающий дом".

Сейчас я о ней расскажу.

Многие, в процессе прочтения статьи, обнаружат много схожего, так как примерно в таком же порядке большинство и начинают свой день.

Система очень легкая. Ее суть в том, что уборка это маленький ритуал ежедневных и нужных дел, а не что-то тяжелое, забирающее драгоценное время жизни.

Главный принцип - убери за собой сражу же. Поел - помой посуду, пришел с прогулки - вытри обувь, рассыпал что-то на пол - подмети, пришел с работы - отнеси в стирку вещи, а не бросай на стул.

Даже после самой уборки, нужно сразу же разобрать чистящие средства, тряпочки по местам.

Еще важный принцип данной системы - определить, что выполнять утром, а что оставить на вечер.

304

То есть утром разбирается посудомойка и складывается чистое белье для глажки, убирается постель и проветривается квартира.

Вечером же протирается кухня, собирается грязное белье, гладится одежда для рабочего дня.

Третий момент. Когда доходит дело до генеральной уборки, выбирается день, когда нужно определиться с комнатой в которой уборка будет проводиться более тщательно. Например, разбираются шкафы с одеждой или с посудой. Или моется окно в комнате, люстры, плинтуса, стены и самые потаенные уголки.

Четвертый принцип - найти 15 минут в любой день, чтобы навести порядок в конкретной точке квартиры. Например, это книжный шкаф или ковровое покрытие, которое нужно почистить.

Пятый принцип - отметить в своем расписании места, в которых нужно заняться расхламлением. У каждого есть такие местечки) У меня это такой шкафчик, куда я кладу всякие документы, квитанции, чеки на технику, а потом копятся бумажки и выглядит шкафчик в тумбочке очень неряшливо. Обычно такими местами бывают шкафы с одеждой или обувью. Нужно найти немного времени все перебрать, развесить или аккуратно сложить.

Очень здорово при таком способе убирать все ненужные вещи с поверхности шкафов или полок. Так создается обстановка минимализма.

К уборке важно привлекать всех членов семьи, выдавать им "участки" или зону ответственности и тогда порядок будет наводиться быстрее.

Важно еще и определить для себя график уборки.

Такая система уборки позволяет держать дом в чистоте не от случая к случаю, а на постоянной основе. Так как рутина и сложные этапы разбиты на маленькие, но ежедневные шаги.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх