Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Все это история того времени!! Каждый выбирает интерьер квартиры как ему нравится и удобно, а не как хотят на этом за...Советский интерье...
  • Александр Иванов
    Каждый год приходят на участок, но количество ежей сокращается ( в основном гибнут на дорогах). Подкашливаем молоком....Ежи на даче: чем ...
  • Mila Finney
    Самое милое в этом интерьере - бабушка.До и после. Ремон...

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений

304

Если вы любите мандарины, то знаете, что после них всегда остается большое количество кожуры. Большинство любителей южного фрукта корки сразу выбрасывает. Однако существует немало других вариантов применения мандариновой кожуры. О них мы расскажем ниже.

Для начала – о хранении кожуры. Есть два способа сохранить корки мандаринов:

  • в морозильной камере – тщательно помытую и обсушенную кожуру разрезают на нужные куски, помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают;
  • в стеклянной банке – подготовленные корки высушивают и складывают в банку; банку держат в сухом темном месте.

1. Цукаты из мандариновых корок

цукаты из мандариновых корок

Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Делают аппетитные ломтики из многих ягод и фруктов, в том числе и из мандариновых корок.

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • 1 кг мандаринов (кожура),
  • 0,8 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Свежую кожуру мандаринов тщательно вымойте при помощи щетки, обсушите и освободите от белых прожилок. Затем порежьте ее на полоски шириной около 1 см. Положите в холодную воду на 6 часов, а затем промойте под краном. Налейте в емкость чистую холодную воду и положите туда мандариновую кожуру еще на 6 часов.

Кожуру переложите в кастрюлю и залейте свежей водой.

Кипятите 5 минут. Кожуру достаньте, а воду слейте.

В кастрюлю влейте 300 мл воды и всыпьте сахар. Размешайте и доведите до кипения. Опустите в кипящий сироп мандариновую кожуру и варите на медленном огне около часа, почти до полного выкипания сиропа.

Готовые цукаты выложите на пергаментную бумагу на противень и отправьте в духовку, нагретую до температуры 60°С. Регулярно переворачивая, высушите цукаты. Можно высушить их и на воздухе, однако времени такой процесс займет больше.

2. Мандариновые корки в качестве пищевого ароматизатора

кексы с мандариновыми корками

Измельченную высушенную кожуру мандаринов нередко используют в качестве пищевого ароматизатора. Ее можно добавить в тесто для кексов или печенья – и тогда выпечка приобретет неповторимый мандариновый аромат, нотки фруктов появятся и во вкусе.

Если хотите сделать фиточай, то добавьте несколько измельченных кусочков мандариновой кожуры в заварку.

Порошок из корок добавляют также при мариновании рыбы и мяса.

3. Применение кожуры мандаринов в лечебных целях

чай с мандариновыми корками

Используют мандариновые корки и в народной медицине.

  • При кашле залейте 2 ст.л. измельченных корок (можно использовать как высушенные, так и свежие) 2 стаканами горячей воды и кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Оставьте на час. Принимайте по половине стакана три раза в день до еды.
  • При заложенности носа сделайте ингаляцию: добавьте в горячую воду кожуру нескольких мандаринов, укройтесь и подышите над паром.
  • При повышенном газообразовании или нарушении микрофлоры кишечника добавляйте в пищу порошок из высушенных мандариновых корок (по 1 ч.л. на прием).
  • В качестве успокоительного средства при сильном стрессе рекомендуется заваривать черный чай с высушенными корками.
  • При грибке на пальцах ног протирайте пораженные участки свежей кожурой мандарина два раза в день.

4. Косметические средства из кожуры мандаринов

косметические средства из цитрусовых

Из мандариновых корок получаются прекрасные косметические средства для кожи. Приведем несколько рецептов.

Тоник из мандариновых корок

Самый простой вариант – сделать тоник из корок и минеральной воды. Залейте кожуру одного мандарина стаканом минеральной воды и оставьте на сутки настаиваться. Через 24 часа тоник готов: протирайте им кожу два раза в сутки.

Лосьон цитрусовый

Сложите в одну емкость кожуру 2-3 мандаринов, 1-2 апельсинов и половины лимона. Добавьте к ним веточку мяты и залейте все стаканом водки. Поставьте в темное место на 12 дней. Лосьон процедите и храните в прохладном месте. Протирайте кожу один раз в день. Перед применением разбавляйте небольшим количеством минеральной воды.

Скраб из корок мандарина

Высушенные корки мандарина измельчите в блендере до состояния порошка. Засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом темном месте. Перед применением залейте небольшим количеством воды и используйте как обычный скраб.

Маска с мандариновой кожурой для сухой кожи

Соедините вместе желток одного яйца, небольшое количество порошка из высушенных мандариновых корок и 0,5 ч.л. сметаны. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут остатки маски снимите ватным диском и смойте теплой водой.

5. Использование мандариновых корок в быту

корки мандаринов

Приятный запах мандариновой кожуры напоминает нам о зиме и новогодних праздниках. Неудивительно, что корки часто используют в качестве освежителя воздуха в квартире. Вымытые корки нарезают на небольшие куски, сушат и помещают в тканевые или бумажные мешочки, которые затем развешивают в разных местах квартиры. Во время отопительного сезона кожуру кладут прямо на батареи – от тепла запах мандаринов становится еще сильнее и быстро заполняет собой всю квартиру, поднимая настроение.

Мандариновые корки помогут избавиться от неприятного запаха не только в помещении, но и в обуви. Для этого положите корки на ночь, а еще лучше на сутки, в обувь, а затем достаньте.

Свежие мандариновые корки используют для очистки внутренней части микроволновки. Для этого положите их на блюдце, налейте туда немного воды и поставьте в микроволновую печь. Установите таймер на 5-10 минут на максимальной мощности – после этого останется лишь протереть стенки микроволновки мягкой тканью.

Если не знаете, как быстро разжечь мангал, то положите на угли сухие корки мандарина. Они быстро разгораются и хорошо горят, поэтому помогут вам при розжиге.

6. Использование мандариновых корок против вредных насекомых

корки мандаринов при посадке картошки

Могут помочь мандариновые корки и в борьбе с различными вредными насекомыми, а порой и животными.

Начнем с кошек. Они очень не любят запаха корок, и эта особенность поможет справиться с некоторыми привычками пушистых проказников. Если ваш домашний питомец постоянно пакостит, справляя нужду не в лоток, а в любом другом месте, положите туда несколько корок от мандаринов. Учуяв мандариновый запах, кошка начнет обходить эти места стороной.

Вместо мандариновых можно использовать корки апельсина или лимона: кошкам не по душе запах любых цитрусовых.

Так же поступают и в том случае, если домашний питомец постоянно роет землю или ложится в цветочные горшки либо емкости с рассадой: оставьте на поверхности почвы или заройте в землю несколько корочек – и кошка оставит ваши зеленые насаждения в покое. Можно, кстати, использовать для этих целей не сухие корки, а отвар из них.

Еще один "домашний" вредитель – моль. Чтобы избавиться от нее и защитить одежду, положите сухие корки мандаринов в полотняные мешочки и развесьте их в платяном шкафу. Можно также разместить корочки прямо на полках или разложить по карманам меховой, шерстяной либо шелковой одежды, которую так любит ненасытная моль.

Большую пользу приносят мандариновые корки в борьбе не только с домашними, но и с "дачными" вредителями.

Если вам досаждают муравьи, то натрите цедру 4-5 мандаринов и приготовьте из нее кашицу, залив стаканом теплой воды. Размешайте и вылейте "мандариновую водичку" прямо на муравейник или полейте ей те места, где часто встречаются муравьи. При необходимости через некоторое время процедуру повторите.

Один из основных врагов огородников – колорадский жук. Некоторые утверждают, что справиться с ним можно при помощи высушенных мандариновых и апельсиновых корок. При посадке их бросают прямо лунку или борозду – это отпугивает колорадского жука, а заодно и проволочника.

Не самые приятные соседи по даче – комары. Чтобы отогнать от себя назойливых насекомых, намажьте открытые участки тела настойкой из мандариновых корок.

7. Подкормка для растений из мандариновой кожуры

кожура мандаринов

Мандариновые корки используют в качестве подкормки при выращивании растений, т.к. в их составе присутствуют необходимые для всех культур калий, фосфор, магний и кальций. Нарежьте кожуру на небольшие кусочки и закопайте на грядках на глубину около 5 см. Полейте посадки. Можно использовать для этих целей и порошок из высушенных корок.

А какие способы применения мандариновых корок известны вам? Поделитесь в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх