Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Все это история того времени!! Каждый выбирает интерьер квартиры как ему нравится и удобно, а не как хотят на этом за...Советский интерье...
  • Александр Иванов
    Каждый год приходят на участок, но количество ежей сокращается ( в основном гибнут на дорогах). Подкашливаем молоком....Ежи на даче: чем ...
  • Mila Finney
    Самое милое в этом интерьере - бабушка.До и после. Ремон...

Экосистема в банке: Способ выращивать дома растения для самых ленивых

Экосистема в банке: Способ выращивать дома растения для самых ленивых

Домашние растения, безусловно, крутая штука. Но после счастливого приобретения зелёного дитя в магазине оказывается, что его нужно поливать, следить, чтобы на него не накинулись орды паразитов, подкармливать, пересаживать... В противном случае цветок грозится откинуть свои не менее зелёные коньки и отправиться в изумрудную страну вечного солнца и вкусной почвы. Так что же делать, когда у тебя дохнут даже кактусы? КнигРастений дает ответ: попробовать вырастить экосистему в банке!

Экосистема в банке: Способ выращивать дома растения для самых ленивыхВ дизайне это тоже смотрится неплохо

Замкнутая экосистема представляет собой растения, посаженные в герметично закупоренную ёмкость и обеспечивающие себя всем необходимым самостоятельно (не то что ты, только съехавший от родителей). Сброшенные старые листья превращаются в перегной, кислород и углекислый газ выделяются растением в процессе его жизнедеятельности, вода циркулирует по кругу. Единственное, что нужно такому баночному жителю, - солнечный свет и вода, заливаемая хозяином миниатюрного мира до его закупорки.

Экосистема в банке: Способ выращивать дома растения для самых ленивыхМир, где бы ты хотел жить

Лучше всего для заточения в бутылку подойдут растения с маленькой или вообще отсутствующей корневой системой. Мох является идеальным жителем «стеклянной однушки». Также в ёмкость можно подселить папоротники, бромелии, орхидеи и плющи.

Высаживайте растения в зависимости от того, куда хотите их поставить, подбирайте «сожителей» грамотно!

Экосистема в банке: Способ выращивать дома растения для самых ленивыхМинимализм - наше все

Первым шагом для создания микромира будет подбор правильной ёмкости. Не стоит брать слишком маленькую банку, оптимальный объем начинается от 3 литров. На дно ёмкости засыпается дренаж слоем 2-3 сантиметра. Следующим слоем укладывается древесный или активированный уголь (он будет уничтожать гнилостный запах и служить неким фильтром). Далее выкладывается слой сфагнума не менее 1,5 сантиметра, и уже на всё это слоёное великолепие засыпается земля.

Экосистема в банке: Способ выращивать дома растения для самых ленивыхСлоистость наглядно

Посадка растений - самый приятный процесс во всей этой кутерьме. Можно почувствовать себя как минимум Богом, перемещая кусочки мха и маленькие растеньица по месту их будущего квартирования.

Наконец, после расстановки слагаемых экосистемы опрыскайте обильно ваш сад и закройте его плотно пробкой. Не пугайтесь, если на следующий день появится конденсат - это нормально! Но в случае возникновения плотного «тумана» лучше открыть ёмкость и дать выпариться лишней влаге, после чего вновь закрыть пробку.

Вуаля, вы великолепны! Теперь у вас есть замечательный сад в бутылке, который требует минимум ухода и круто выглядит. Живёт такая система при благополучных условиях долго (что может подтвердить Дэвид Латимер - старичок, который поливал свою экосистему в последний раз аж 40 лет назад!). Вооружайтесь бутылками, банками и склянками, КнигаРастений ждет ваших подвигов!

304Твое лицо, когда не поливал свой цветочек 40 лет

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх