Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Хреново, когда не знаешь, и пытаешься давать советы, да чтобы было убедительнее то начинаешь "козырять" нанглицизмами...Как правильно уха...
  • Марина Петрова
    Это ужасно!!!30 впечатляющих п...
  • ЮЛИЯ НИКИТИНА
    👎30 впечатляющих п...

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьере

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьере

304

Для того, чтобы создать стильный и уютный интерьер, не всегда нужно покупать что-то дорогое и ультрамодное. Иногда достаточно избавиться от устаревших вещей, которые создают в квартире атмосферу 2000-х годов. Novate.ru подробнее рассказывает, каким предметам не место в вашем доме.

1. Бордюр на обоях

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереБордюр клеится поверх полотна или в местах стыка.

У бордюра есть и другие названия – фриз, кант, окантовка. Это декоративный элемент, разделяющий стену на две части. Бордюр представляет собой полоску из обоев, которая клеится поверх полотна или в местах стыка. Раньше его использовали в качестве декора, а также как способ зонирования. Но в современных интерьерах бордюр выглядит странно и неуместно, делая вашу квартиру похожей на хрущевку времен прошлого века. Да и польза от него сомнительная – опытные мастер клеят обои так, что стыка не видно, а для разделения комнаты на зоны используются другие методы: освещение, цветовая гамма, мебель, перегородки. Если говорить о более декоративных элементах, то модными являются деревянные рейки.

2. Пианино, на котором никто не играет

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереПианино - плохая вещь для декора.

Обычно этот музыкальный инструмент переходит по наследству вместе с квартирой, поэтому логично, что на вопрос гостей о том: «А кто у вас играет?

» приходится отвечать «Никто». Казалось бы, зачем хранить такой габаритный предмет, который занимает чуть ли не половину гостиной? Чаще всего выкидывать пианино попросту жалко. Сразу вспоминается, как на нем играла мама, бабушка или кто-то из родственников, и кажется, что избавиться от инструмента – значит, предать своих близких.

На самом деле такая установка является ошибочной. Окружая себя вещами, которыми не пользуетесь, вы лишь захламляете пространство квартиры и свою жизнь. Лучше отдайте пианино тому, кому оно действительно необходимо – пусть не стоит без дела в углу, а помогает упражняться в музыке. То же самое касается и других ненужных вещей: сервиза, статуэток, старого серванта, у которого не закрываются дверки, и пр. Они лишь создают ощущение хаоса и не дают разместить предметы, которые вам действительно необходимы.

3. Пестрый ковер

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереВ советских квартирах ковры вешали на стену и клали на пол.

Разноцветный ковер на стене или полу – пережиток прошлого, который, тем не менее, передается из поколения в поколение как величайшая ценность. В советских интерьерах он был уместен – тогда подобная расцветка (нечеткий орнамент и обилие красного цвета) считалась невероятно актуальной. Постелить яркий ковер в своей квартире мечтал каждый второй, и не только потому что он защищал ноги от холода и обеспечивал хороший уровень шумоизоляции. Текстиль был показателем высокого статуса, как, например, хрустальная ваза или сервиз «Мадонна».

В интерьер современной квартиры из советских ковров впишутся только добротные шерстяные модели с четким рисунком и отчетливыми границами узора. Расцветка может быть разной, но более актуальна – нейтральная (если только ковер не планируется как акцент в вашей комнате).

Также стоит избавиться от паласов грязного цвета. Полипропиленовые изделия могут служить не один десяток лет и оттого раздражают еще сильнее – отговорка «Куплю новый, когда этот придет в негодность» здесь не действует. Сверните его в трубу и вынесите на свалку – сразу ощутите, как свежо и светло стало в комнате, даже дышать легче.

4. Броский потолок

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереБроский потолок с картиной следует заменить на лаконичный однотонный

Натяжные конструкции в целом сейчас переживают не самые хорошие времена – многие люди не хотят жертвовать даже несколькими сантиметрами высоты, а потому предпочитают выравнивать и красить потолки. Если же ваш выбор все-таки остановился на натяжном полотне, откажитесь от идеи печатать какие-либо рисунки или сюжетные картины. Мало того, что они привлекут слишком много внимания, так еще и будут разниться по стилю и смыслу с остальными составляющими интерьера. Эффектным подобный прием будет в одном случае из тысячи, поэтому хорошо взвесьте все «за» и «против» перед тем, как заказывать «дизайнерский» потолок. Гораздо красивее, уместнее и лаконичнее будет смотреться однотонный потолок с мягким оттенком. Не обязательно белый, но если вы хотите размыть границы и визуально сделать комнату больше, наполнив ее воздухом, отдавайте предпочтение светлым тонам.

5. Шторы с ламбрекенами

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереШторы с ламбрекенами раньше считались показателем роскоши

Ламбрекены представляют собой полотно из ткани, которое крепится либо к карнизу, либо к самим шторам. Их главная задача – декоративная, они призваны дополнительно украшать окно и делать его центром интерьерной композиции. В советских квартирах наличие массивных портьер с многочисленными складками и рюшами считалось показателем роскоши и высокого статуса – шторы выступали главным украшением гостиной. Увы, они не могли превратить типичную хрущевку во дворец, и в маленькой комнате выглядели чужеродно. Еще одна причина, по которой от ламбрекенов стали отказываться состояла в том, что они собирали очень много пыли.

Сейчас в моде простота, легкость и лаконичность, а потому шторы в стиле «дорого-богато» непременно указывают на плохой вкус хозяев квартиры. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение невесомым занавескам, которые не будут препятствовать попаданию света в комнату. Если нужны плотные шторы наподобие блэкаут, выбирайте однотонные модели без пестрого рисунка. Кстати, текстиль может стать отличным акцентом в интерьере, но его нужно поддержать другими деталями, например, ковром, диванными подушками, салфетками на столе (если речь идет о кухне-гостиной).

На заметку: Жалюзи – также не самый лучший вариант. Вне зависимости от того, металлические они или пластиковые, изделия накапливают пыль, сложно моются и отвратительно шуршат. А еще всегда возникают проблемы с их открытием и закрытием – поди разбери, за какой шнурок нужно дергать.

6. Стопки газет и журналов

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереГазеты и журналы лишь занимают место.

Понятно, почему печатные издания хранили наши мамы и бабушки – газеты и журналы были единственным источником информации. В них можно было найти рецепты различных блюд, советы, касающиеся посадки огорода, выкройки, бытовые лайфхаки и прочие полезные рекомендации. Но сейчас, когда все это можно найти за минуту в интернет, в коллекции газет нет никакого смысла. Поэтому если у вас в квартире еще есть подшивки «Работницы» или какие-нибудь глянцевые журналы самое время выбросить их или смастерить вместе с детьми какие-нибудь поделки. В крайнем случае можно найти для них свободную полку в шкафу. Но это лишь в том случае, если печатные издания очень дороги вашему сердцу, например, в них публиковали ваши статьи.

7. Покрывала на мебели

7 вещей-пенсионеров, которые задержались в интерьереПокрывало на диване выглядит бедно и неактуально

Мебель входит в категорию дорогих предметов интерьера, поэтому владельцы квартир стараются обращаться с ней как можно бережнее. Так, например, чтобы защитить обивку дивана, хозяйки накрывают его пледом или покрывалом. С одной стороны – это логично, но с другой – такой прием удешевляет интерьер. Также пледы часто сползают и не могут уберечь мягкую мебель от пыли и запахов, поэтому избежать обращения в химчистку все равно не получится. К тому же возникает вопрос: зачем вы несколько месяцев пытались найти диван, который по цвету и фактуре идеально впишется в интерьер, чтобы потом закрыть его покрывалом?

Если покупаете мягкую мебель, выбирайте изделие со съемным чехлом либо с обивкой немарких цветов. И не забывайте, излишняя бережливость может перечеркнуть все ваши старания, приложенные в процессе по оформления интерьера.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх