На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Старый способ сохранить в курятнике тепло зимой

У моего деда никогда не было никаких специальных обогревателей в курятнике, но там всегда было относительно тепло даже в лютый мороз и куры неслись всю зиму. Курятник был самый обычный - деревянный с загоном для куриного променада из сетки-рабицы.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Конечно, дед не допускал "одряхления" курятника и каждую осень заделывал все щели и норы, проверял крышу, чтоб не текла.

Но самое главное - менял подстилку. Точнее, чистил пол в курятнике от старого слоя навоза.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Затем рассыпал несколько мешков опилок на пол и разравнивал их по всему курятнику граблями. Опилки доставались задаром - неподалеку был деревообрабатывающий цех и там этого добра всегда бывало в избытке.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Слой опилок получался толстым - ну никак не меньше 20 см. Их же насыпал и в гнезда вместо соломы.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Почему именно опилки? Потому, что они рыхлые и в такой "подушке" воздух согревается быстрее. А главный секрет - куриный помёт, который и вырабатывает тепло. Вы видели когда-нибудь навоз на морозе? Понимаю, что вопрос пикантный, и не все готовы в этом признаться))) Поэтому скажу: он прямо дымится, из него выходит пар. Следовательно, куры сами круглосуточно "вырабатывают топливо" для своего же обогрева. И это "топливо, попадая в опилки, дольше остывает и парИт. А потом начинает медленно разлагаться, также вырабатывая тепло. Химия, однако! Процесс распада))

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Вот и получалось, что в дедовом курятнике зимой горела одна лампочка, а тепло было как от какого-то обогревателя.

По крайней мере даже в -30 градусов в курятнике вода только изредка подмерзала.

Вот такие дела) Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх