На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Рассказываю, что такое система самополива рассады и как ее без труда соорудить в квартире

Начало апреля, время, когда практически вся рассада уже должна быть посажена. Так получилось, что в этот раз у меня было много свободного времени. Поэтому я постарался на славу и посадил рассады больше, чем обычно. А чтобы не следить постоянно за влажностью субстрата и не забывать поливать посадки, решил попробовать систему автополива.

Многие считают, что соорудить ее в квартире занятие довольно сложное. Однако, почитав советов в интернете, мне удалось сделать отличную систему автополива, которая позволила сэкономить много сил и времени. Расскажу, что она из себя представляет.

Вариант автополива

Преимущества системы автополива

Некоторые могут сказать – да зачем нам использовать систему самополива в квартире, если мы каждый день бываем дома и можем сами полить рассаду. Конечно, можно и так. Однако, по моему мнению, автополив обладает некоторыми достоинствами:

  • ее очень легко сделать буквально из того, что есть под рукой;
  • система позволит забыть о том, что рассаду нужно увлажнять на пару недель;
  • таким способом воды рассаде поступает именно столько, сколько нужно – вы не перельете и не пересушите почву.

Как сделать систему самополива своими руками

Итак, чтобы начать сооружать систему автополива, вам понадобится:

  • пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры или горшки;
  • нейлоновая веревка.

Теперь все, что вам необходимо сделать – протянуть веревку через контейнер для рассады с самого верха до низа, попустить через дренажное отверстие и оставить свисающий конец. По длине он должен быть не меньше глубины стакана или половины пластиковой бутылки, в которой будет находиться вода.

После этого в горшок как обычно засыпайте субстрат и сажайте рассаду. Кстати, это могут быть только подготовленные семена, или пикируемые растения. Теперь горшок нужно поставить не на тарелочку или поддон, как обычно, а поместить в емкость, которая затем заполняется водой (диаметр обеих емкостей нужно выбирать так, чтобы одна входила в другую не более чем наполовину). Только рекомендую не переусердствовать – вода не должна доходить до тары с рассадой.

Теперь при такой системе влага будет поступать по веревке к корням растений, а вы можете не беспокоиться о поливе. Если вы используете прозрачные пластиковые изделия для изготовления системы самополива, то советую обернуть их бумагой, чтобы вода не зацвела.

Вот такую интересную систему автополива можно без проблем сделать в домашних условиях. Ваша рассада будет получать регулярно необходимую дозу увлажнения, что, несомненно, скажется на ее росте.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх