На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Защита дома от молнии

Это очень важный вопрос, на который обязательно стоит обратить своё внимание. Прямое попадание молнии может вызвать отказ электроснабжения, взрыв, пожар, привести к серьезным разрушениям. От капризов стихии не застрахован никто.
Это очень важный вопрос, на который обязательно стоит обратить своё внимание. Прямое попадание молнии может вызвать отказ электроснабжения, взрыв, пожар, привести к серьезным разрушениям. От капризов стихии не застрахован никто.
Молниезащита может выполняться по разному. Здесь перечислены далеко не все способы.
Эта статья - не руководство к действию, и не инструкция, а повод задуматься о своей безопасности!
 

Дом с неметаллической кровлей (шифер, черепица и др.)

На самой высокой точке крыши устанавливают стержневой молниеприемник. Это стальной штырь диаметром не менее 12 мм. Часто используют опору антенны. Если крыша плоская, делают молниеприемную сетку из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм. От сетки или стержневого молниеприемника должно отходить не менее 2 токоотводов большого сечения из стали или меди. Их нельзя делать у входа в дом или в других местах, где вы часто находитесь. Токоотвод соединяется с системой заземления. В качестве заземлителя для частных домов используют металлические прутья, вкопанные на 3 м в глубину. Обычно берут 3-4 таких прута и соединяют их между собой в виде буквы Ш.

 
Упрощенная схема, которая помогает понять как устроена молниезащита
Упрощенная схема, которая помогает понять как устроена молниезащита

Дом с металлической кровлей

Металлическая крыюга сама по себе является молниеприемником. Ее напрямую соединяют с заземлением. Эта связь должна быть непрерывной, используют сварку. Но если вы не уверены в качестве материала, и в том что он выдержит прямой удар молнии, лучше не рисковать и действовать по описанной выше схеме.

Природная защита

Молния бьет в самую высокую точку. Люди заметили это очень давно, а потому сажали возле дома ель или березу. Дерево быстро становилось выше избы, и принимало удар на себя. Чем более разветвлённая корневая система, и чем выше дерево, тем эффективнее защита. Поэтому если возле дома растёт березка или ель, не спешите ее рубить.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх