Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Квартира замечательная, но мебель - отвратительная, из 70-х годов, неуютно - плохой интерьер. Бездарный декоратор-ди...Небольшая квартир...
  • Василий Коликов
    Мнение не фаната породы, а ряда кинологов-спецов. Перечисленные вами породы входят в десятку самых умных, но занимают...10 пород собак, м...
  • света снегирева Снегирева
    Все просто и очень вкусно!Легендарные совет...

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Со времени введения в культуру декоративноцветущих представителей рода Шиповник прошли тысячи лет – достоверно известно, что розы культивировались человеком еще в Древнем Риме. И, разумеется, за это время выведены сотни и сотни разнообразнейших сортов и гибридов "королевы цветов".

Розы однократно- и повторноцветущие, с умопомрачительным ароматом или почти без запаха, с махровыми или простыми цветками различной формы и размера, карликовые и высокие, почвопокровные и плетистые, с раскидистой или пирамидальной кроной, алые, белые, персиковые, розовые, малиновые, желтые, двухцветные… Каждый увлеченный розовод точно знает – роз много не бывает. Сколько бы кустов не росло у вас на участке, обязательно найдется что-нибудь новое и интересное для пополнения коллекции.

Если вы также влюблены в этот цветок и ищете "изюминки" для своего сада, предлагаем обратить внимание на малоизвестные у нас (и совершенно незаслуженно!) розы мускусные – неприхотливые и болезнестойкие, с невероятным ароматом и исключительно обильным цветением.

Что такое мускусные розы

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Мускусная роза сорта Trier

Сегодня в группу мускусных роз входят многочисленные гибриды, которые обозначаются Hybrid Musk (HMsk).

История этих роз стартует с самого начала ХХ века – в 1904 году известнейший немецкий селекционер-розовод Питер Ламберт представил вниманию публики цветок сорта Trier (Трир, Триер), названный по имени родного города ученого и выведенный на основе розы мультифлора.

Эта новая плетистая гибридная роза практически непрерывного цветения, сдвинутого на летне-осенний период, с ароматными полумахровыми цветками среднего размера бледно-кремового цвета с желтыми тычинками и очень обильным цветением и стала родоначальником группы.

Ламберт использовал Trier для создания особого класса выносливых сильнорослых (0,7-3 м) повторно- и непрерывноцветущих шрабов с гибкими изящно поникающими побегами с малым количеством шипов, отличающимися некрупными цветками с изысканным ярким "медово-мускусным" ароматом, и собранными в густые многоцветковые кисти (до 50 штук в одной). Цветки мускусных роз могут быть различной окраски (чаще нежной и пастельной, хотя встречаются и яркие варианты), простыми либо полумахровыми, а в кистях они зачастую распускаются не по очереди, а все сразу, что выглядит крайне эффектно. Эта группа отличается в основном повышенной устойчивостью к болезням (за редкими исключениями) и зимостойкостью.

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Легендарные сорта мускусных роз (слева направо): Ballerina, Vanity, Bloomfield, Penelope

Сперва исходные формы таких роз называли по имени создателя – ламбертианами, однако затем пришли к их нынешнему наименованию. После Ламберта селекцией мускусных гибридов успешно занимались англичане Джозеф и Флоренс Пембертоны (за что получили несколько золотых медалей Королевского Национального Общества Роз), их дело продолжили их же сотрудники-садовники Джон и Энн Бенталл, в США "мускусами" занимался Джорж К.Томас, а в Бельгии – Луи Линс.

Все они внесли огромный вклад в селекцию, выведя за годы и годы работы прекрасные мускусные розы, многие из которых и по сей день легко могут стать украшением любого сада.

Особенности выращивания мускусных роз

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

По типу выращивания и требованиям к уходу гибридные мускусные розы схожи в основном с группой флорибунд. Некоторые гибриды можно выращивать и как шрабы, и как плетистые розы.

Для саженцев роз выбирайте хорошо освещенное место в саду, защищенное от сквозняков, с рыхлым водопроницаемым грунтом, без близкого залегания грунтовых вод. Высаживайте растения в хорошо прогретую почву – в средней полосе России для этой процедуры выбирают май-июнь, в более теплых регионах посадку можно проводить и в сентябре.

Очень важно высаживать мускусные розы на большом расстоянии друг от друга (не менее 1,5 м), ни в коем случае не загущая посадки – иначе рискуете получить плохо проветриваемые заросли и создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

Основание кустов рекомендуется мульчировать.

Поливать мускусные розы следует в среднем 1-2 раза в неделю, по утрам или вечерам, расходуя на каждый куст не менее ведра воды. Поливать лучше не под корень, а в неглубокую канавку, вырытую вокруг основания куста. С наступлением осени полив сокращают, а после и вовсе прекращают.

Подкормки мускусным розам нужны обильные – уж больно много сил они тратят на разрастание и исключительно пышное цветение. Добавив питательные вещества в яму при посадке саженца, дальнейшие полноценные подкормки начинать нужно со второго года жизни растения.

Ежегодно по весне проводите легкую санитарную обрезку мускусных роз, не забывая, что излишне короткая обрезка им противопоказана! Вторую обрезку следует проводить летом, после первой волны цветения, удаляя отцветшие соцветия, которые могут помешать полноценно и вовремя "стартовать" второй волне.

Укрывать ли мускусные розы на зиму – решать вам, в зависимости от климата вашего региона и выбранного сорта розы (обязательно уточните его зону зимостойкости). Хотя большинство сортов считаются достаточно зимостойкими, в средней полосе рекомендуется все же укрывать их на зиму (особенно молодые экземпляры), пригибая к земле длинные прочные побеги.

Некоторые наиболее известные сорта мускусных роз

Работа над выведением новых гибридов мускусных роз ведется и поныне – их уже более 450, многие знаменитые появляются и сегодня в действующем питомнике Ленса в Бельгии. А еще эти розы успешно использовались и используются в работе и селекционерами других видов роз – например, последователями Дэвида Остина.

Роза Mozart (Моцарт)

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Происхождение – Lambert, Германия, 1937 г.

Кусты быстрорастущие, сильные, раскидистые, высотой 90-150 см и шириной около 200 см, побеги слабошипованные, длинные, поникающие, листья некрупные, темно-зеленые. В жарком климате вырастает крупнее и может использоваться как плетистая, в средней полосе целесообразнее выращивать как шраб.

Цветки немахровые, ароматные, диаметром 3-4 см, биколор, бело-розовые с желтыми тычинками, белое пятно в центре сменяется малиново-розовым цветом к краям лепестков. На солнце цветки постепенно выгорают до бледно-розового оттенка. Они собраны в пышные кисти по 20-50 штук, распускаются почти все вместе, держатся долго. Повторное цветение осенью, очень обильное.

Растение неплохо выносит полутень. Устойчивость к заболеваниям отличная (особенно к черной пятнистости и мучнистой росе), к дождю – средняя.

USDA 5, требует укрытия на зиму.

Роза Buff Beauty (Бафф Бьюти)

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Происхождение – Bentall, Великобритания, 1939 г.

Кусты быстрорастущие, сильные, раскидистые, высотой 150-200 см и шириной около 150 см, побеги слабошипованные, длинные, поникающие, листья крупные, кожистые, темно-зеленые (в молодом возрасте красноватые). В жарком климате вырастает крупнее и может использоваться как плетистая, в средней полосе целесообразнее выращивать как шраб.

Цветки густомахровые, очень ароматные ("фруктовый" запах), диаметром 8-10 см, желто-абрикосовые или почти оранжевые, выгорающие на солнце до бледно-желтого. Цветки собраны в крупные рыхлые соцветия, распускаются почти все вместе, держатся долго. Цветение обильное (особенно ранней осенью), непрерывное с июня.

Растение неплохо выносит полутень. Устойчивость к заболеваниям отличная (особенно к черной пятнистости и мучнистой росе), к дождю – ниже средней.

USDA 5-9, требует укрытия на зиму.

Роза была удостоена премии Garden Merit Королевского садоводческого общества в 1993 году, а также награды Американского общества розоводов.

Роза Robin Hood (Робин Гуд)

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Происхождение – Pemberton, Великобритания, 1927 г.

Кусты быстрорастущие, раскидистые "фонтаном", высотой 120-150 см и шириной около 120 см, побеги слабошипованные, длинные, слегка поникающие, листья мелкие, темно-зеленые.

Цветки полумахровые со слабым ароматом, диаметром 3-4 см, карминово-розовые с бело-желтым центром и желто-бурыми тычинками, иногда со светлыми "потеками" на лепестках. С возрастом и в полутени цветки могут темнеть. Цветки собраны в плотные крупные кисти, распускаются почти все вместе, держатся долго. Цветение очень обильное (особенно ранней осенью), непрерывное с июня.

Растение неплохо выносит полутень и даже тень. Устойчивость к заболеваниям отличная (особенно к черной пятнистости и мучнистой росе), к дождю – средняя.

USDA 6, требует укрытия на зиму.

Роза Sally Holmes (Салли Холмс)

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Происхождение – Holmes, Великобритания, 1976 г.

Кусты быстрорастущие, густые, сильные, раскидистые, высотой 100-180 см и шириной 100-150 см, побеги слабошипованные, длинные, прямостоячие, листья крупные, глянцевые, зеленые. В жарком климате на опоре может вырасти до 4 м.

Цветки немахровые, с легким ароматом, диаметром 7-9 см, кремово-белые с розовым оттенком и длинными желтыми тычинками, по мере взросления выгорают до чистого белого. Цветки собраны в крупные кистевидные соцветия по 10-40 штук, распускаются постепенно, держатся долго. Цветение обильное, двумя волнами.

Растение неплохо выносит полутень. Устойчивость к заболеваниям отличная (особенно к черной пятнистости и мучнистой росе), к дождю – средняя (не вянут, но покрываются розовыми точками).

USDA 6, требует укрытия на зиму.

Роза в 2012 году включена в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов (WFRS).

Роза Walferdange (Вальферданж)

Мускусная роза: сорта, выращивание и уход

Происхождение – Lens, Бельгия, 1990 г.

Кусты быстрорастущие, сильные, среднераскидистые, высотой 60-80 см и шириной около 50-60 см, побеги слабошипованные, длинные, поникающие, листья крупные, темно-зеленые, полуглянцевые.

Цветки махровые, шаровидные, ароматные, диаметром 4-5 см, яркие густо-розовые с желтыми тычинками и желтизной у основания лепестков. В полутени цвет более насыщенный. Цветки собраны в крупные соцветия, распускаются почти все вместе, держатся долго. Цветение обильное, непрерывное с июня.

Растение неплохо выносит полутень. Устойчивость к заболеваниям отличная, к дождю – средняя.

USDA 6-9, требует укрытия на зиму.

Среди других популярных сортов мускусных роз можно назвать Ballerina, Daphne, Souvenir de Louis Lens, Neige d'Ete, Laurent Nicolas, Vanity, Penelope, Guirlande d Amour, Plaisanterie, Schoone Geselle Blomme, Felicia

Если на вашем участке уже поселились эти обильноцветущие неприхотливые красавицы, мускусные розы, обязательно поделитесь фотографиями любимых сортов в комментариях к материалу – начинающие розоводы будут вам очень благодарны!

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх