На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Почему в 1990-е годы из жилых домов почти исчезли стальные водопроводные трубы

304

Во времена Советского Союза водопроводные и канализационные делали из стали и чугуна. Однако, уже в 1990-е годы оба материала стали планомерно исчезать из канализационного строительства на отечественных просторах. Им на смену стали приходить трубы ПВХ. Почему же произошла такая подмена и действительно ли пластиковая канализация на порядок лучше металлической?

У металлической сантехники есть ряд недостатков.

Советский Союз имел достаточно развитую трубопрокатную промышленность. Для строительства выпускалась чугунная и стальная сантехника. При этом стальные трубы были оцинкованными или вовсе делались из нержавейки. Установка любых металлических труб была сопряжена с известным количеством трудностей. В частности, для установки такой сантехники требовался ацетиленовый генератор, работа с которым чрезвычайно вредна для здоровья. Наконец, такие трубы были банально тяжёлыми.

Металлическая труба неизбежно ржавеет.

Отказываться от металлической сантехники действительно начали в 1990-е годы. Произошло это из-за стечения сразу нескольких факторов. С одной стороны, производить и эксплуатировать металлические трубы было не слишком выгодно. Делать их дорого, устанавливать сложно, а эксплуатационные качества вызывают ряд вопросов. При доставке горячей и холодной воды по стальным трубам, которая предварительно не была обеднена кислородом, сантехника начинает достаточно быстро ржаветь.

Пластик в целом лучше.

При этом в 1990-е годы на рынок хлынули достаточно дешевые пластиковые трубы турецкого и чешского производства, что способствовало переходу на данный вид сантехники и в республиках бывшего СССР.

Интересно, что полимерные сантехнические коммуникации могли начать массово делать еще в бытность Союза. Однако, интересы сталелитейщиков и недостаточная развитость химической промышленность в сфере производства пластиков, так и не позволили это сделать. Само собой, переходу на пластик способствовал и кризис «лихих 90-х», ведь «неожиданно» оказалось, что полимерные трубы намного дешевле, а служат при этом заметно дольше – не менее 50 лет.

Сегодня это лучшее решение.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх