На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    э-хе-хе..... савейская нищета.....Ноу-хау 60-х годо...
  • Элеонора Коган
    Да,авария такая тука паршивая. У меня уже такое было.Что делать, если ...
  • галина еличева
    Что называется хватилась Настя.Живут как будто только что родились ,с нуля😱😱Что делать, если ...

10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку

Часто, восхищаясь изящностью любимых растений, мы и не подозреваем, что могли бы использовать их и в практичных целях, например, — в качестве ингредиентов дачных обедов. Раскрасить вкус привычных блюд и удивить друзей можно с помощью самых обычных «жильцов» сада.
304
Украсьте привычные блюда съедобными садовыми цветами

1. Горец змеиный (Bistorta officinalis)

Горец змеиный, или змеевик большой, предоставляет для кулинарного творчества как вершки, так и корешки. С сентября крупные корни со слегка вяжущим вкусом используют для овощных запеканок с сыром, но прежде их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде. 

Горец змеиный (Bistorta officinalis)
Горец змеиный (Bistorta officinalis)

С мая и до конца августа листья добавляют вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, а с августа собирают семена с ореховым вкусом, которые зимой проращивают для получения свежей зелени или съедают сразу.

2. Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая — прекрасный компонент весенних салатов. До августа их можно соединять со шпинатом, добавлять в овощные блюда, супы и соусы, обжаривать в кляре во фритюрнице.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Свежие цветки украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятным компонентом чайных смесей.

Важно: во все блюда медуница вносит легкую огуречную нотку.

Тост с творожным сыром, зеленью и цветками медуницы
Тост с творожным сыром, зеленью и цветками медуницы

3. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон и даже уксуса. Цветки можно добавлять в чай. 

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы
Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы

4. Живучка ползучая (Ajuga reptans)

C начала сезона и до июля молодые листья, бутоны и цветки живучки ползучей можно использовать в качестве терпкой приправы к жареным блюдам и закускам из картофеля. По вкусу они довольно резкие и даже горькие, поэтому подмешивать их в салаты или в творог с зеленью следует в ограниченном количестве.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая (Ajuga reptans)

В блюда, подвергающиеся тепловой обработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.



5. Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)

Нежные кончики побегов очитника обыкновенного, или заячьей капусты, собирают с апреля по июнь, а большие сочные листья — и во время цветения. Обычно их используют в салатах, но прежде не забудьте снять прозрачную тонкую кожицу — тогда вкус будет более приятным. Кончики побегов и листья очитника добавляйте в овощные блюда (салаты из шпината и рагу), а пропустив их через соковыжималку, получите основу для мультивитаминного сока.

Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)
Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)

Важно: по вкусу заячья капуста напоминает смесь киви с болгарским перцем.

6. Золотарник канадский (Solidago canadensis)

С мая по июнь собирают молодые побеги золотарника канадского (верхние 20 см). В пищу используют светло-зеленую внутреннюю часть молодых стеблей. Они идут в салаты, картофельные запеканки, их можно тушить и обжаривать с овощами.

Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Золотарник канадский (Solidago canadensis)

Совет: важно тщательно очистить стебли, поскольку кожица и листья слегка горчат.

Приготовленные верхушки побегов по вкусу напоминают зеленую фасоль. С момента зацветания и до октября из свежих цветков золотарника можно заваривать терпкий чай с медовой ноткой.

Почувствуйте медовые нотки чая из свежих цветков золотарника
Почувствуйте медовые нотки чая из свежих цветков золотарника

7. Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)

Душевик котовниковый подарит блюдам приятный аромат, напоминающий смесь орегано и мяты. Свежие листочки и кончики побегов растения собирают с мая по август, их кладут в чай и в холодные напитки.

Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)
Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)

С июля по сентябрь мелкие цветки растения используют в качестве съедобного декора для различных блюд.

8. Буквица лекарственная (Betonica officinalis)

С мая по июль нежные побеги и молодые листья буквицы лекарственной хороши в качестве добавки к салату из шпината, супам и овощным блюдам. Вкус у них довольно резкий, а аромат — легкий грибной.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)

9. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)

Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного строгают в салаты, а настоянные на них лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги используют в вареном или жареном виде, а соленые и немного обжаренные в масле — подают с картофелем.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)

Важно: весной и в начале лета по вкусу они отдаленно напоминают чернослив.

10. Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

Мелкие мягкие светло-зеленые нашинкованные листочки манжетки обыкновенной с мая по июль добавляют в салаты, а большие листья используют для приготовления овощных начинок, запеканок и котлет.

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх