На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Раковины экономных англичан: в чём отличия

Вы знали, что в Великобритании практически на всех раковинах и мойках стоят два отдельных крана? Один подаёт только горячую воду, второй — холодную. Но ведь это неудобно, скажете вы. Да, но именно так пользуются раковинами экономные британцы, сайт RMNT расскажет, почему и как.

304

Почему британцы не пользуются привычными всем смесителями? Ведь это так удобно — настроить нужную температуру воды и умываться непосредственно из-под крана. Мало того, даже на ванной у жителей Туманного Альбиона зачастую тоже стоят два отдельных крана, чтобы смешивать воду уже потом. Так сложилось, на самом деле, исторически. Причин две:

  1. В Англии очень много домов старого фонда. Знаменитые таунхаусы, например, особняки начала XX и XIX веков, — во многих из них система водоснабжения вообще не была предусмотрена. С развитием сантехнических систем в дома начали подводить трубы для холодной питьевой воды, за качество которой отвечали власти страны. Позже у британцев появилась возможность провести горячую воду, однако за её качество отвечал владелец дома, это стало веской причиной для того, чтобы оставить два раздельных крана и не ставить смеситель.
  2. В современной Великобритании практически у каждого многоквартирного дома по-прежнему есть своя собственная газовая колонка, которая греет воду. То есть централизованного водоснабжения как такового нет. К колонке прилагается ёмкость, в которой хранится горячая вода. Старые баки металлические, ржавые, вода застаивается. Пользоваться ею, чтобы помыть посуду, не стоит. Пить — тем более. Для этих целей подходит только проточная холодная вода. Поэтому два отдельных крана оказываются безопасней — чистая и ржавая, застоявшаяся вода не смешиваются.

Важно! В Соединённом Королевстве до сих пор действует закон, который запрещает смешивать воду. Так что два отдельных крана закреплены на законодательном уровне.

Раковины экономных англичан: в чём отличия

Как тогда пользоваться раковиной и мойкой, если нельзя сразу смешать воду до нужной температуры? Всё просто. Британцы не привыкли умываться и мыть руки непосредственно под краном. Они используют специальные заглушки на слив раковины и смешивают воду в ней. Набрали, разбавили насколько нужно — умылись — слили. Точно так же моют посуду. Мойку на кухне затыкают, чтобы вода не сливалась, смешивают, моют тарелки и вилки — сливают. При этом посуду обычно даже не споласкивают.

Как показывает практика, так используется намного меньше воды. Экономия налицо. По этой причине англичане, когда путешествуют, зачастую берут с собой заглушки для раковин. В ванных они всегда есть, а вот в мойках нет. Британцам так привычней, они просто не могут спокойно умываться из-под крана, наблюдая, как вода уходит зря, пропадает напрасно.

Раковины экономных англичан: в чём отличия

Для англичан, которые всё же хотят пользоваться тёплой водой, придумали специальные насадки-коннекторы на два крана, выполняющие роль временного смесителя. Это изобретение также облегчает быт туристов и эмигрантов, привыкших к смесителям у себя на родине.

Раковины экономных англичан: в чём отличия

Портал Rmnt.ru рассказывал, как выбрать действительно качественный смеситель. Англичанам наши советы ни к чему. Им достаточно двух отдельных кранов. Подход действительно крайне экономичный, ответственный. Поэтому, если хотите экономить воду, бережно относиться к ресурсам нашей планеты — ставьте два отдельных крана и используйте заглушки для раковины и кухонной мойки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх