
1. Яблоко любви

В переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Растение считалось декоративным, поскольку зеленые плоды вызывали отравление. Лишь с начала 17 века опытные кулинары научились использовать вызревшие желтые и красные томаты для приготовления блюд. Жареные и свежие помидоры понравились европейцам и со временем у них появилось еще одно название «яблоко любви». В 18 веке семена помидоров попали в Россию. Но и в нашей стране первое время их тоже выращивали как декоративное растение. Лишь после того как россияне научились их выращивать в наших суровых условиях до полной зрелости, растение было классифицировано овощной культурой. Правда, ботаники утверждают, что помидоры — это ягода, но из-за вкусовых особенностей и способов приготовления их называют все же овощем.
2. Перспективный овощ

Большой интерес к помидорам как к овощной культуре в нашей стране возник во времена Советского Союза. В начале 30-х годов в разных советских городах началось масштабное строительство теплиц, которые могли бы обеспечить растения благоприятными условиями для роста и созревания плодов. Сотрудники тепличных хозяйств должны были обеспечивать города свежими помидорами, но этого не случилась.
На Грибовской и других овощных станциях советские селекционеры вывели несколько сортов перспективных овощей, среди которых оказались помидоры. Сортов томатов было немного, поскольку основной целью было не количество, а качество. Ученым удалось вывести высокопродуктивные помидоры, которые смогли бы давать сладкие ароматные плоды даже в условиях севера. Советские сорта имели настолько высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням и товарный вид, что их сажают по сей день.
3. Помидор «Грунтовый Грибовский 1180» - первый раннеспелый

В начале 50-х годов в государственный реестр был внесен новый сорт томатов «Грунтовый Грибовский 1180». Он был создан на Грибовской станции, соответственно, получил такое название. Сорт классифицировался раннеспелым — формирование плодов наступает на 95 день. Овощ получился неприхотливым и холодостойким, поэтому его можно было выращивать в Сибири и в Северных регионах в открытом грунте и под пленочном укрытии.
Растение формировало куст 50 сантиметров и красные плоды массой 70 граммов. Мякоть у вызревших помидоров была сочная с приятным сладким привкусом. Томаты ценились за высокую урожайность и возможность выращивать безрассадным способом.
4. Помидор «Алпатьева 905А» - куст не более 45 см

Самым популярным сортом помидоров, который можно было встретить в продаже в советском магазине семян был «Алпатьева 905А». Сорт вывел советский ученый, селекционер-овощевод Александр Алпатьев. Его главной задачей было придумать такой томат, который станет настоящей палочкой-выручалочкой у занятых огородников. И ему это удалось! Также в начале 50-х сорт был внесен в государственный реестр и поступил в продажу.
Растение имело крепкий устойчивый стебель, высотой 45 сантиметров, куст формировался с небольшим количеством листьев, но обилием плодов красного цвета и массой 60 граммов. С одного куста можно было собрать 8 килограммов. Помидоры идеально подходили для засолки, поскольку дружно созревали. Также его можно было перерабатывать на томатный сок или употреблять в свежем виде.
5. Помидор «Сибирский скороспелый» - созревает за 80 дней

В СССР пользовались высоким спросом семена раннеспелых детерминантных сортов, и в конце 50-х в продаже появляется еще один такой новый сорт - «Сибирский скороспелый». Он был создан под Москвой на Грибовской станции. «Сибирский скороспелый» имел не высокий и не раскидистый куст высотой 45 сантиметров.
Томат идеально подходил для выращивания в открытом грунте. Его можно было сажать на рассаду или сразу семенами на грядку. Помидоры приобретали биологическую зрелость на 80 день после всходов. Один такой компактный куст давал 4 килограмма плодов.
6. Помидор «Москвич» - растет без пасынкования и подвязки

В середине 70-х в советские огородники получили новый урожайный сорт - «Москвич». Его вывели в Институте общей генетики Н.И. Вавилова. Растение стало настоящим открытием — оно имело невысокий куст, который густо покрывали красивые круглые плоды.
На одной кисти завязывалось 6 помидорок. Для выращивания томат не требовал большого внимания. Его не нужно было пасынковать, подвязывать и формировать. Он самостоятельно хорошо рост в открытом грунте. Спелые помидоры имели сладкую мякоть и тонкую кожицу, которая не трескалась во время соления.
7. Помидор «Бычье сердце» - плоды по килограмму

Еще одним популярным советским сортом томата является «Бычье сердце». Растение прославилось в СССР благодаря крупным размерам плодов. Масса одного помидора могла достигать до 1 килограмма. При этом мякоть оставалась сладкой ароматной и совсем не водянистой. Считается, что сорт выведен ставропольскими селекционерами.
Правда, существует и другая версия — сорт относится к советской народной селекции и выведен случайно. Опытные огородники прозвали плоды «быками». После появления сорт так и не был официально зарегистрирован в СССР. Лишь в 2003 году его добавили в Госреестр.
8. Помидор «Белый налив» - назван в честь яблока

Настоящей легендой советского сельского хозяйства стал томат «Белый налив». Его семена можно было купить в каждом советском магазине, а на ранке — рассаду только этого сорта. Его официально зарегистрировали в середине 60-х годов. Сорт был выведен в Казахстане на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна.
Название сорта было придумано не случайно. Помидоры назвали в честь яблок. Дело в том, что годами ранее в СССР был выведен новый сорт яблок «Белый налив». Так вот помидоры во время технической спелости становились похожими на эти яблоки: у них появлялся белый «бочок».
Сорт стал очень популярен во всех советских регионах. Он был хорошо адаптирован к резким ночным перепадам температуры, имел высокий урожай и дружную отдачу плодов. Семена «Белого налива» остаются востребованы и в наши дни. Современные огородники их охотно запасают.
Свежие комментарии