На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Почему искрят выключатели и розетки?

Почему искрят выключатели и розетки?

В любой квартире имеются розетки и выключатели, без которых уже невозможно представить жизнь человека. Благодаря ним в помещении существует свет, а также имеется возможность использовать бытовые приборы. Причем некоторые семьи по несколько раз на дню втыкают вилку в розетки. И периодически можно заметить, что в этот момент на долю секунды появляются искры.

Действительно, выключатели и розетки могут искрить, но почему это происходит?

Почему искрят выключатели и розетки?

Максимальное напряжение, которое может находиться между электрическими проводами в сети, равно 310 В. Когда человек собирается включить свет и нажимает на выключатель, контакты замыкаются. И когда между последними расстояние становится равным 0,1мм, напряженность возрастает до 30 кВт/см. Из-за этого возникает искра. То же самое происходит и в момент засовывания вилки электроприбора в розетку.

Интересный факт: если контакты будут грязными, то искры могут возникать между ними даже при расстоянии в несколько миллиметров.

Как правило, если контакты находятся в хорошем состоянии, искра возникает и исчезает очень быстро. Поэтому исправные выключатели и розетки визуально не создают искр во время работы. Если же есть повреждения, контакты замыкаются плохо, из-за чего начинают искрить.

Когда появились первые розетки

Розетки старого образца, устанавливаемые на стену

Розетки старого образца, устанавливаемые на стену

Изобретателем розетки считается Харви Хаббелл, который оформил патент в 1904-ом году. В то время человечество уже активно осваивало электричество. В уличные фонари устанавливались лампочки, а в домах помимо осветительных приборов уже появлялись и электрические.

Однако последние подключались проводами напрямую к общей сети.

И когда появились первые розетки, они сразу получили широкое распространение из-за своего удобства. Первые образцы не вмазывали в стену, а крепили на нее. Провода от конструкции также размещались снаружи, чтобы получить к ним быстрый доступ в случае неполадок или возгорания. Первые розетки не могли похвастаться высокой надежностью, из-за чего, к сожалению, периодически становились причинами пожаров.

В 1918-ом году японский изобретатель Коносуке Мацусита сумел усовершенствовать розетку, сделав ее двойной. Возможность подключать сразу два электроприбора обеспечила этому нововведению большую популярность. А в 1926-ом году на территории Германии появились первые евророзетки, обладающие гораздо большей надежностью.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх