Свежие комментарии

  • Елена Назарова
    Если питаться в ресторане, а дома только пить чай с бутербродами - то сойдёт... Белый диван, светлый ковёр рядом с мо...Милая квартира с ...
  • Людмила Анисина
    имеется в виду раздражающая гамма.Милая квартира с ...
  • Ирина Трубникова
    А мне понравилось. Не перегружена. Всё необходимое. И кухня не красная, а терракотовая, мило.Милая квартира с ...

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Внутри — список растений и пояснения, какие сорта лучше сажать на солнце, а какие — на тенистой стороне.

«Большинство растений, которые продаются сегодня в Париже и пригородах, — это сорта, выведенные в теплицах за границей и привезенные из других европейских стран на грузовиках. Эти саженцы не росли в местной почве и поэтому не могут нормально акклиматизироваться», — объясняет парижский садовник Изабель Омон. Создав компанию Un balcon en ville («Балкон в городе»), она стремится облегчить жизнь горожан с помощью «доставки и установки эконаборов растений и мини-огородов», которые отбирает в местных питомниках. Изабель поделилась с Houzz предпочтениями парижан, выбрав шесть своих проектов озеленения балконов и подоконников.

304

1. Ближе к природе  в рамках небольшого балкона
Молодой человек из парижского района Батиньоль обратился к дизайнеру после первого локдауна. Он попросил Изабель Омон придумать для балкона вариант озеленения, который скрасит вид из гостиной.

Концепция: Первозданная природа — балкон с дикими травами, растениями с лугов (не требуют особого ухода).

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Список растений: На солнечной стороне (юг или запад) можно посадить ковыль перистый, тысячелистник, молочай, жимолость, люпин, рудбекию, лапчатку, мискантус, гауру, мяту, ирисы, декоративный чеснок, розовую мальву, мак, валериану, ноготки, шалфей, бессмертник.

В полутени ставим акебии, саскатун, скумпию, гравилат, василистник, кизил, персикарию, наперстянку, лещину извилистую, бузину, тиареллу, рябину.

Бюджет: От 200 евро.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

2. Цветущий большую часть года балкон
Владелице этого балкона в 13-м округе Парижа нужна была эмоциональная отдушина. У женщины была очень хорошая работа, когда ее неожиданно уволили. Чтобы выйти из цикла «ребенок-сон», она хотела отвлечься.

«Заказчица сказала, что предпочитает вложить деньги в обустройство цветущего балкона вместо того, чтобы потратиться на одежду. Все равно из-за коронавирусных ограничений новую одежду некуда носить. Я отправила ей видео с растениями и привезла те, что она одобрила. Кашпо мы расставили так, чтобы хозяйка могла наслаждаться длительным цветением растений от сезона к сезону», — рассказывает Изабель.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Концепция: На балконе собраны растения с последовательным цветением до заморозков, так что любоваться ими можно все теплое время года.

Список растений: Подойдут растения, любящие солнце, и те, что растут в полутени. На солнце стоит выставить биденс, розы, лаванду, розмарин, оливковые деревья, сантолину, мелколепестник, цеанотус, клематис, кипарис, вьюнок, георгины, жасмин, глицинии, колокольчики, цератостигму, вербену буэнос-айресскую. В полутени ставим аквилегию, гортензии, декоративную калину, сердцецвет великолепный, смолосемянник, многолетнюю герань, осоку.

Бюджет: От 300 до 400 евро. Розы, жасмин, гортензии, клематисы или глицинии — самые дорогие в этом наборе варианты и требуют больших горшков.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

3. Зеленый дзен
Владелица этого балкона родом из Финляндии, снимает квартиру в 5-м округе Парижа. Она хотела собрать композицию из графических растений и создать дзен-настроение. Изабель выбрала для нее растения, характерные для подлесков: небольшие пихты, вереск, папоротники и хвощи.

Концепция: Зеленый балкон круглый год, а зимой мини-лес дома!

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Список растений: Спокойно переносящие полутень андромеда японская, карликовые сосны, бамбук, криптомерия, папоротники, хаконехлоя, горянка крупноцветковая, морозники, красивоплодник, вишня Kojo-no-mai, фатсия японская, хвощи, клены.

Бюджет: От 250 до 400 евро. Из-за медленного роста хвойных лучше брать уже хорошо развитые растения, которые дороже маленьких саженцев.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

4. Экзотика на балконе
У молодого человека из района Батиньоль все окна в квартире выходят на одну сторону улицы. За время сидения дома из-за локдауна эти виды поднадоели владельцу. И он обратился к Изабель, чтобы создать на балконе экзотический зеленый уголок.

Концепция: Эффект джунглей.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Список растений: На солнечной стороне ставим кордилины, формиумы, небольшие домашние пальмы Трахикарпус Форчуна, книфофию, крокосмию, делосперму, эониум. А в полутени размещаем бамбук, формиум, фатсию, иву, эвкалипт, аир травянистый.

Бюджет: От 280 до 400 евро. Крупные растения немного дороже, зато они сразу преображают пространство.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

5. Как на берегу моря
Семейная пара проводит много времени лицом к балкону, рядом с которым стоит их рабочий стол. «Им захотелось создать ощущение моря и природы, чтобы сменить картинку», — объясняет Изабель.

Концепция: Балкон с настроением дикого пляжа.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Список растений: Эти растения устойчивы к ветровым нагрузкам и засухе, но требуют более четырех часов солнечного света в день. Для проекта выбрали ковыль, тамариск, земляничное дерево, вербену буэнос-айресскую, агапантус, полынь, чистец, дрок, армерию, мексиканское апельсиновое дерево, каллистемон, солнцецвет, перовскию полынную, пинию.

Бюджет: Около 300 евро. Если не считать агапантусы и сосны, стоимость у растений средняя, и их несложно найти. Если вы хотите сразу поставить большие горшки с травами, цена проекта будет выше — до 450 евро.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

6. Мини-огород
Хозяйка квартиры и мать четверых детей хотела разместить на балконе мини-огород — показать детям, как растут клубника и помидоры. Изабель приехала на встречу с подобранными растениями, уже высаженные в емкости из геотекстиля. «Мы сделали микс съедобных растений и небольшими симпатичных цветов».

Концепция: Мини-огород на балконе + цветник. Сезонные растения, пряные травы.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

Список растений: В солнечных местах высаживаем помидоры, кабачки, перец, клубнику, фенхель, базилик , лаванду, тимьян, розмарин, шнитт-лук, шалфей, ромашку, многоколосник, космею, периллу, огуречник.

6 проектов: Что сажают на своих балконах французы

В полутени можно поставить горшки с салатом, шпинат, щавель, кориандр, горох, редис, руколу, бархатцы, примулы, фиалки, дикий чеснок.

Бюджет: От 60 до 200 евро в зависимости от размера и вида мини-огорода.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх