На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Тогда бы мы были не русские. а индусы....Почему тараканы в...
  • Сергей
    основной закон- размножение и захват территорий... (у вирусов кстати так-же...)Почему тараканы в...
  • Семенков Александр
    Вот если бы мы, русские, были бы такими плодовитыми! Да, г-н Президент?Почему тараканы в...

Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?

Сегодня мы вновь обратимся к традициям и верованиям предков, связанным со строительством. Мы часто говорим о том, какие деревья использовались в качестве основного материала и были уважаемы мастерами прошлого. Но есть и такие деревья, из которых ни один крестьянин не стал бы делать сруб, и дело далеко не только в качестве или прочности древесины, все гораздо глубже и интереснее.

304

В дохристианские времена к деревьям относились с большим почтением и даже благоговением. Существовали священные деревья, а некоторые породы наделялись символическим значением. Даже само слово «древо» говорит о том, что деревья гораздо старше и мудрее людей.

Однако дерево все равно было основным материалом, из которого не только строили дома, но и делали мебель, предметы обихода. Только вот к выбору деревьев относились особенно внимательно.

Итак, в первую очередь скажем о том, что некоторые деревья действительно отметались по рациональным причинам: трухлявое, недостаточно крепкое, сучковатое дерево в работу никогда не шло.

Сегодня мы вновь обратимся к традициям и верованиям предков, связанным со строительством.-2

Конечно, не трогали священные деревья. У некоторых народов священной могла быть целая роща, рубить деревья там категорически запрещалось. Долгое время на Руси таким деревом считался дуб, так как это священное дерево бога-громовержца Перуна.

Также многие деревья считались заповедными из-за возраста или других особенностей. Например, если дерево выделялось своей высотой среди остальных, его предпочитали не трогать. Или вот еще пример: если в ствол врос камень, дерево считалось особенным. Сросшиеся ветви, «кудрявые» корни, необычная форма — любая из особенностей означала, что рубить дерево нельзя.

Сегодня мы вновь обратимся к традициям и верованиям предков, связанным со строительством.-3

Избегали наши предки и «скрипучих» деревьев. Считалось, что в них живут души убитых и замученных людей. Строить из такого дерева было нельзя, иначе семью, жившую в доме из таких бревен, ждали бы несчастья.

Не трогали слишком старые или молодые деревья, а еще — чересчур сухие, так как считалось, что в них нет жизненной силы.

«Буйные» деревья — еще один запрет. Такими считались деревья, которые, к примеру, причинили вред человеку при падении.

Никогда не рубили «мертвые» деревья, боялись даже щепок от такой древесины. А еще было такое поверье: если дерево при рубке падает в северном направлении, тогда его оставляли на месте и уходили ни с чем. В представлении славян север был связан с миром мертвых, поэтому так важно было сделать правильные расчеты и проследить, куда упадет срубленное дерево.

Сегодня мы вновь обратимся к традициям и верованиям предков, связанным со строительством.-4

В общем, выбрать дерево для строительства нашим предкам было порой не так то просто. Не то что в наше время! Однако такое уважительное отношение к природе — хороший пример и для современного человека. Возможно, сейчас это кажется непривычным и даже диким, но в давние времена перед рубкой дерева в некоторых регионах было такое правило: снять шапку, поклониться деревцу, объяснить, что заставляет забрать у леса жизнь.

А какие поверья, связанные с деревьями и строительством у наших предков знаете вы? Расскажите об этом в комментариях!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх