На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Как получить роскошное цветение декабриста к Новому году? Простые правила ухода

Основное условие пышного цветения шлюмбергеры, или декабриста - соблюдение температурного режима.

Правила ухода за декабристом 

Для русского человека настоящий новогодний цветок - это не пуансеттия, это - ДЕКАБРИСТ!

Условия содержания декабриста

Оптимальная температура содержания

Оптимальная зимняя температура содержания декабриста должна быть +16.

..+18°С, но не ниже +15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (+23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит.

Температура +17...+20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре +10...+15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Место для декабриста

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лучей.

Посадка и размножение декабриста

Горшок для шлюмбергеры

Корневая система у декабристов не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении декабриста ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны.

В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Грунт для декабриста

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть высоты горшка.

цветение декабриста

Пересадка декабриста

Пересаживают декабриста сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет.

Наиболее благоприятное время для пересадки декабриста – окончание периода покоя (середина марта).

Размножение

Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют декабрист во влажной смеси песка и торфа.

Прививка

Также можно привить шлюмбергеру на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию. Горшок с черенком не накрывают, и уже через две недели привой трогается в рост. Такая прививка позволяет получать интересные штамбовые формы.

цветение декабриста или шлюмбергеры

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх