1. Арбуз не ягода, а почти что огурец
Это не дыня, а огурец с текстурированной кожурой и крупными семенами, выращиваемый народом хмонг в Восточной и Юго‑Восточной Азии. Изображение: Wikimedia Commons
В интернете можно найти распространённое утверждение, что арбузы с ботанической точки зрения не фрукты, а ягоды.
Объясняется это тем, что фрукты растут на деревьях, а не на земле.Но на самом деле плод арбуза называется... «тыквина». В ней больше семян, чем в ягоде, и структура околоплодника другая. Она имеет сочное внутреннее ядро, мясистую сердцевину и твёрдую (иногда даже деревянистую) внешнюю оболочку.
Так что арбуз не ягода. Как и малина, и земляника. Зато к ягодам относится помидор. Это говорит наука, против неё не пойдёшь.
Ближайшими родственниками арбузов являются тыквы. А ещё — дыни, кабачки и огурцы. Все они относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
2. Существуют чёрные и жёлтые арбузы
Жёлтый арбуз. Изображение: Wikimedia Commons
Все мы привыкли к тому, что арбузы внешне зелёные и полосатые, а внутри — красные с чёрными косточками, сочные и сладкие. Хотя с последним как повезёт. Возможно, кто‑то мог также пробовать варианты без косточек — это стерильные гибриды, полученные путём скрещивания. Они ничем не отличаются от обычных кроме того, что есть их удобнее: не нужно семечки выплёвывать.
Но на свете существуют и куда более странные арбузы. Например, сорт «дэнсукэ», выведенный в Японии. Он имеет очень тёмную, почти чёрную корку. На вкус он даже слаще, чем обычные сорта. Таким арбузам требуется много времени и свободного места для роста, и ежегодно на Хоккайдо умудряются выращивать не больше сотни плодов.
В 2019 году арбуз «дэнсукэ» купили на аукционе за 750 000 японских иен, что на тот момент было эквивалентно 6 000 долларов.
Ещё больше впечатляют арбузы жёлтого цвета. У них такие же зелёно‑полосатые шкурки, как у обычных сортов, но мякоть ярко‑бананового оттенка. Кроме того, есть арбузы с жёлтой коркой и красной мякотью.
Обычные арбузы содержат ликопин — растительный антиоксидант, который также можно найти в помидорах. Именно он сообщает им такую окраску. А жёлтые арбузы богаты бета‑каротином — антиоксидантом, который придаёт золотистый цвет мускусным дыням и тыквам, а также содержится в моркови.
Можно предположить, что жёлтые арбузы — плод генетических манипуляций, но на самом деле этот сорт появился в Африке тысячи лет назад. По сути, это естественный цвет арбуза. И более поздние сорта — красные — произошли именно от жёлтых.
3. И даже квадратные
Кубический арбуз на рынке. Мюнхен, Германия. Изображение: Wikimedia Commons
Помимо сортов необычных цветов, бывают и арбузы нестандартной формы. Например, кубические, или квадратные, — они очень популярны в Японии.
Изначально предполагалось выращивать такие арбузы, чтобы они более компактно размещались в холодильниках. Кроме того, несложно заметить, что квадратные предметы катать неудобно. А следовательно, арбузы такой формы не будут перемещаться по столу при нарезке.
По крайней мере, примерно такими мыслями руководствовался графический дизайнер Томоюки Оно в 1978 году, когда представил свою идею в галерее в Гинзе (Токио). Этот метод выращивания экспериментатор запатентовал в США. Арбуз помещается в специальный прозрачный ящик и растёт, приобретая форму контейнера. Правда, чтобы она была идеальной, плоды приходится собирать до их полного созревания.
То есть кубические арбузы складывать в холодильник удобно, но незачем, потому что они несъедобные.
Несмотря на это, в Японии арбуз в форме куба, пирамиды или даже сердца довольно популярный подарок. Это как цветы преподносить — никто же не ожидает, что вы будете их есть. Такие декоративные арбузы стоят довольно дорого — до 415 долларов, потому что выращивать в формочках их довольно муторно. Но зато они красивые.
4. Арбузы бывают очень большие
Вам наверняка не раз доводилось тащить тяжеленный арбуз домой с рынка. Крупные экземпляры могут весить по 10–12 кг. Но это всё просто крошки по сравнению с монстром, которого вырастил в 2013 году Крис Кент из Теннесси (США). Его детище весило... 159 кг. Предыдущий рекорд тоже принадлежит Кенту — тот арбуз был на 19,2 кг легче, но всё равно здоровый.
Выращивание таких чудовищ для мужчины не только хобби, но и дополнительный заработок: упаковку семян по три или четыре штуки, принадлежащих его арбузам‑гигантам, вы можете купить всего за 40 долларов. И попытаться повторить результат.
Впрочем, арбузы не самые большие плоды в мире. Рекорд принадлежит их родственнице, тыкве, выращенной Стефано Кутрупи в Италии в 2021 году. Она весила 1 226 кг — примерно как средний легковой автомобиль.
5. Раньше арбузы были не очень вкусными
Натюрморт с арбузами работы Джованни Станки, XVII век. Изображение: Wikimedia Commons
Согласно генетическим исследованиям, первые арбузы произошли от суданской дыни с беловатой мякотью, известной также как кордофанская дыня. Одомашнены они были в Северо‑Восточной Африке, в долине Нила, в 4 360 году до нашей эры.
Арбузы пользовались популярностью и в Древнем Египте, как минимум с эпохи Среднего царства (XX век до нашей эры). У жителей этой страны было довольно оригинальное объяснение, как получились огромные полосатые плоды. Как‑то бог Сет превратился в быка (египтяне придумывали такие сюжеты задолго до римлян), решил овладеть богиней Исидой и погнался за ней. Та, очевидно, была не в восторге от столь близкого знакомства с крупным рогатым скотом и убежала. Бедному быку пришлось извергнуть семя на землю, и из него выросли первые арбузы. Живите теперь с этим.
В гробнице Тутанхамона находили семена арбузов — плоды ему оставили заботливые жрецы на похоронах, чтобы фараону было чем перекусить в загробном мире. Но если вы полагаете, что он ел те же плоды, что и вы, то ошибаетесь. Они были совсем не сладкими.
Скорее всего, арбузы в Древнем Египте напоминали по вкусу огурцы.
Первоначально в Африке их выращивали не из‑за вкусовых качеств, а из‑за высокого содержания воды. Арбузы хранили, чтобы в засушливые сезоны использовать их не только в качестве пищи, но и для утоления жажды. Когда‑то эти плоды были совсем несладкими, с желтовато‑белой мякотью. Некоторые даже с горчинкой. А первые сладкие, десертные сорта появились только во времена Римской империи в Средиземноморье.
Арбузы всегда можно было есть в сыром виде. Но кроме того, в традиционной африканской кухне их принято жарить или тушить, корки — мариновать, а из косточек давить масло. Вдобавок из арбузов, как и из тыкв, можно делать неплохие сосуды.
Свежие комментарии