В Средние века дома строили небольшими, не потому, что любили тесноту или не хватало ресурсов. Так просто было гораздо проще прогревать помещение.
Но вот с замками вопрос особый. Трудно представить, как можно обогреть такую махину без российского газа.
Сегодня, наслаждаясь уютом современных домов, мы редко задумываемся, как наши предки справлялись с холодом в огромных замках. В Средневековье, без электричества, газа и даже элементарных знаний о термодинамике, жизнь в каменных стенах напоминала зимовку в ледяной пещере.
Добавим к этому, что в Средние века в Европе был так называемый малый ледниковый период. Температура была заметно ниже чем сейчас.
Как же обитатели замков выживали в таких условиях? Давайте попробуем разобраться, заглянув в тайны их быта.
Средневековый холодильник. Каменный и неприступный
Замки строились с одной целью — защитить своих обитателей от врагов. Но зимой он становился настоящим холодильником.
Многие владельцы замков даже в них и не жили особо, предпочитая более удобные виллы. А в замок можно было своевременно скрыться, узнав о вражеском вторжении.
Замки строились с толстенными стенами, узкими окнами и высокими башнями они были практически неприступными.
Цена такой неуязвимости - быт и комфорт. Этим приходилось жертвовать. В замках сохранялась сырость, а тепло удержать не удавалось.
Даже в районах с мягким климатом, например, в южной Франции или Испании, в зимние месяцы жизнь в замке была далека от уютной.
А в суровой Скандинавии или на севере Англии обитатели замков промерзали и постоянно болели. И перманентная сырость этому способствовала.
"Эти стены защищают нас от врагов, но не от зимы", — шутил один средневековый хронист. И был прав.
И все-таки, как же люди согревали такую недружелюбную к людям каменную махину.
Огонь и смекалка
Первый способ - традиционный, и хорошо знакомый нам по историческим романам и фильмам.
Камины
Внешне средневековый камин представлял из себя нечто среднее между домашним очагом и костром, окруженным каменной кладкой.
Конечно, одного камина на зал катастрофически не хватало. Поэтому огромные залы обогревались лишь частично: тепло распространялось неравномерно, и уже в нескольких шагах от камина ощущалась ледяная прохлада.
"Жизнь в замке зимой больше напоминала выживание. Даже в солнечной Италии температура в замке редко поднималась выше 10 градусов. Это как жить в подвале без окон, только с видом на красивый пейзаж", - рассказывает историк Джоанна Уэст.
Соответственно, чем больше был замок, тем больше требовалось каминов. В замке Лидс в Англии, например, в банкетных залах могли гореть одновременно до десятка очагов.
Дрова расходовались с космической скоростью: за одну зиму леса вокруг замка буквально выкашивались. Позже начали использовать уголь и торф, но это слабо помогало.
Гипокауст: теплый пол от древних римлян
Это древняя технология теплого пола. Придумали ее еще древние греки, но до ума довел римский изобретатель Сергий Ората.
Он был одним из редких примеров в Античности, когда человек реально зарабатывал огромные деньги на собственных изобретениях. Он разработал технологию выращивания устриц, прогрева воды для бань. И на пике карьеры разработал технологию теплого пола, за установку которой патриции очень хорошо платили.
Эта древнеримская система отопления использовала горячий воздух для обогрева помещений.
Печь располагалась на одном из нижних этажей. В стенах и полах была встроена специальная система каналов.
Горячий воздух отправлялся по ней, равномерно нагревая пол. Далее воздух шел по каналам в стенах и выходил через трубу. Таким образом, прогревались и стены замка.
В средневековой Европе технологию усовершенствовали. Добавили камеру с камнями, где могло накапливаться тепло.
Установка такой системы была дорогой. Это могло себе позволить только аристократическое меньшинство. Всего в Европе найдено около тысячи гипокаустов.
Утепление по-средневековому
Когда камины и теплый пол не справлялись, в ход шли хитрости:
Деревянные панели и гобелены были повсюду. Вроде бы, как украшение. Но их главная роль была в дополнительной прослойке, сохранявшей тепло в комнате. Правда, моль часто портила эту красоту.
Шкуры животных не только защищали полы, но и делали комнаты уютнее. Использовались повсеместно. А заодно и подчеркивали статус владельца - вот он, мол, какой замечательный охотник.
Меховые одежды и плащи. Красивая одежда и, одновременно, тепло. Меха ценились. Славяне и скандинавы делали на торговле мехами целые состояния.
Крестьяне же, которые не могли позволить себе меха, просто надевали на себя, как кожуру на лук, много слоев одежды.
Из серии: историки шутят
– Как средневековый крестьянин согревался, если не мог купить меховую одежду?
– Обнимал корову, и это называлось «живая батарея».
Кровати с балдахинами и грелки. Тоже разумное изобретение. Кровати с балдахинами выглядят стильно и красиво, а заодно спасают от сквозняков.
Зимой кровать становилась личной крепостью, защищавшей от холода. Грелка была популярным атрибутом.
На кухне теплее
Кухня была единственным местом, где огонь горел круглосуточно. Поэтому кухня была излюбленным местом, где собирались слуги.
По легендам, лучшие рецепты тех времен рождались именно зимой. Местные повара были прикованы к кухне (ведь за ее пределами - мороз!). И здесь они много экспериментировали с травами и пряностями.
Кстати, богатые пиры, как ни странно, тоже иногда устраивали с целью - согреться. Много людей, свечи, теплая пища - и сразу становится тепло и уютно в суровый зимний вечер.
В крупных замках часто существовали так называемые теплые комнаты. Это были помещения рядом с кухней или просто комнатка с камином, где обитатели могли собраться вокруг огня.
Возрождение - не только искусства, но и тепла
Эпоха Возрождения принесла долгожданное тепло в европейские дома. В ту пору было распространено изобретательство. И в XV–XVI веках отопление стало развиваться: начали появляться первые металлические печи и трубы для равномерного распределения тепла.
Свежие комментарии