На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    ЛАПАТУСЬКИ!!!Лошади фалабелла ...
  • НС
    1)  шкаф(ниша) для холодильника  не нужен от слова СОВСЕМ. Холодильник незачем куда-то прятать, а тем более задняя ст..."Мне жаль людей, ...
  • Лидия
    Мне 50+, чтобы залезть в такую высокую ванну, мне нужна лестница. душевая кабина уже больше подходит.Во дают! Что люди...

Откуда в помидорах берутся загадочные белые прожилки

304
Каждый, кто хотя бы раз разрезал на пополам томат, должен был обращать внимание на то, что внутри красной мякоти помидора есть какие-то загадочные не слишком приятные для взора белые прожилки. Но приходилось ли задумываться о том, откуда именно они берутся и зачем нужны? Являются ли белые прожилки признаком низкого качества помидоров и можно ли употреблять их в пищу? Разберемся по порядку.
Что это такое? Ответ прост. /Фото: crispy.news.
Что это такое? Ответ прост. /Фото: crispy.news.



Помидоры с жесткой волокнистой сердцевиной внутри выглядят не слишком приятно. А на вкус они еще хуже! Как правило, белая или зеленая прожилка вообще не имеет никакого вкуса. Наощупь она тверда и жестка. Если попытаться аккуратно вырезать прожилку из помидора, то можно заметить, что по своей структуре она напоминает не то корневую систему, не то дерево. Некоторые граждане ошибочно полагают, что белая сердцевина – это результат болезни растения. Другие и вовсе смело заключают, что прожилки – это какой-то посторонний организм, искусственно внедренный в помидоры, например, грибы.

Ничего страшного в прожилках нет. /Фото: bubbleboom.ru.
Ничего страшного в прожилках нет. /Фото: bubbleboom.ru.



В действительности же все подобные предположения максимально далеки от истины. Все потому, что белые прожилки в помидоре – это не болезнь и уже тем более, ни что-то постороннее. Более того, подозрительная штука в действительности выполняет крайне полезную функцию! Дело в том, что именно в этой не слишком приятной на первый взгляд ткани со временем вызревают семена томата. Биологи называют ее не иначе как «плацентой» по аналогии с человеческим организмом.

В прожилках будут семена. /Фото: chelny-izvest.ru.
В прожилках будут семена. /Фото: chelny-izvest.ru.



Размеры, форма и жесткость плаценты томата зависят от множества факторов. При нормальных условиях роста и развития белые прожилки у большинства сортов помидоров «вызревают», превращаясь в мягкую красную или прозрачную ткань, мало чем отличающуюся от остальной мякоти овоща. Однако, у некоторых сортов прожилки могут не вызревать в принципе. Также прожилки могут оставаться, если помидор не успел созреть до момента сбора или еще недостаточно полежал. В любом случае ничего страшного в белой ткани нет. Чаще всего съесть ее нельзя, так как она банально не вкусная. В этом случае плаценту томата следует просто удалить при помощи ножа.

Семена растут в прожилках. /Фото: ikd.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх