На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Как сделать дымогенератор для копчения своими руками

Для эффективного копчения продуктов уже давно изобрели коптильни на любой вкус. Существует 2 основных вида копчения – горячее и холодное.

Горячее копчение подразумевает быстрое копчение до полного приготовления еды, а вот холодное может растянуться на несколько часов или даже дней.

Для более удобной подачи дыма используют дымогенераторы.

Причем сделать такую установку можно своими руками.

Для работы нам понадобятся: трубы разного диаметра, листовой металл, стальные прутки, метизы, а также вентилятор от старого компьютера, регулятор оборотов и какой-нибудь блок питания на 12 вольт.

Изготовление топочной камеры

Топку будем изготавливать из трубы диаметром 100 мм. В самой нижней части нужно прорезать пару отверстий по окружности. Из листа металла вырезаем некое подобие донышка с ручкой для удаления золы.

Вставляем в прорези. Если всё подходит, то начинаем делать импровизированный зольник. Для этого вырезаем пластину круглой формы, равную внутреннему диаметру трубы (топки), и привариваем болт с перпендикулярно приваренной шпилькой (такой же длины, как диаметр топки). Просверливаем отверстия в пластине и устанавливаем внутрь.

Для извлечения и отвода дыма необходимо установить трубу с прорезями поверх зольника (чем больше будет прорезей, тем эффективнее будет забор дыма).

На обоих концах трубы с прорезями накручивается резьба (можно приварить). С одного из краёв трубы устанавливается тройник такого же диаметра, как и резьба. Для герметизации используем уплотнительную ленту или нитку.

К нижней стороне тройника прикручиваем сгон.

Этот сгон будет играть роль отвода для конденсата. Устанавливаем любую ёмкость с закручивающейся крышкой. Прорезаем отверстие и закрепляем крышку с банкой.

Изготовление других элементов

Для лучшего отвода конденсата можно изготовить простенький охладитель. От трубы диаметром 76-80 мм отрезаем подходящий по длине кусок и навариваем резьбу с одной из сторон.

С обратной стороны изготавливаем съёмную крышку. Внутрь устройства помещаем конструкцию в виде ёлочки из металлического прутка и жестяной крышки. На верхнюю часть охладителя закрепляем тройник и устанавливаем заглушку с одной стороны с просверленным отверстием.

В отверстие вставляем гильзу таким образом, чтобы она не доходила до центра тройника. Вентилятор для создания тяги изготавливается из пластиковой воронки и кулера.

Для регулировки оборотов установим переменный резистор. Закрепим всё при помощи термопистолета и затем собираем конструкцию воедино.

Для зажигания щепы просверлим 2 отверстия с противоположных сторон в топке, над зольником. Установим всю конструкцию на импровизированную станину и можем приступать к копчению.

Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Workshop Tree. Подробное описание этой самоделки смотрите на видео ниже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх