На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Частникам разрешили производить электроэнергию для себя и продавать ее излишки

Закон о микрогенерации, а точнее, поправки в ФЗ "Об электроэнергетике" в части микрогенерации совсем недавно вступили в силу. Это значит, что теперь каждый дачник сможет производить и продавать электроэнергию? Давайте разберемся.

1. Теперь произведенную электроэнергию можно продавать

Теперь у нас в стране узаконено понятие "объект микрогенерации".

Что это такое? Если коротко (в законе очень длинное и детализированное определение), то это устройство по производству электроэнергии, принадлежащее физическому или юридическому лицу и присоединенное к общим сетям с уровнем напряжения до тысячи вольт. Теперь произведенная электроэнергия может использоваться для собственных нужд, а также продаваться в определенном объеме. Поставщики электроэнергии (сетевые компании) обязаны заключить договор о покупке электроэнергии у частника. Кроме того, на переходный период до 2029 года, обратная продажа энергии предпринимательством не считается и НДФЛ не облагается.

2. Для получения электроэнергии можно использовать солнечный свет, ветер или воду

Для получения электроэнергии можно использовать возобновляемые источники, преобразующие солнечный свет, ветер или воду в электричество. Собственно, закон и принимали в расчете на ускорение развития альтернативной генерации и рост инвестиций в этот сегмент со стороны небольших компаний и частных лиц.

Ну что, теперь мы сможем слезть с "нефтяной иглы"?

3. Максимальная мощность объектов микрогенерации не может превышать 15 кВт

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как и было указано в ранних версиях законопроекта, максимальная мощность объектов микрогенерации на территории России не может превышать 15 кВт.

Еще один важный момент: потребители смогут продавать в общую сеть только излишки электроэнергии, которые остались после собственного потребления.

4. Закон направлен на развитие альтернативной генерации и рост инвестиций в этот сегмент со стороны небольших компаний и частных лиц

Ну и самое ужасное напоследок. Хоть гарантирующие поставщики теперь и обязаны покупать у частников излишки электроэнергии, делать они это будут по ценам оптового рынка. То есть сейчас мы покупаем у сетевиков энергию примерно по 5 руб. за киловатт*час, а выкупать излишки обратно у нас будут по 1-1,5 руб. Вот такая математика!

304

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх