Свежие комментарии

  • Елена Назарова
    Если питаться в ресторане, а дома только пить чай с бутербродами - то сойдёт... Белый диван, светлый ковёр рядом с мо...Милая квартира с ...
  • Людмила Анисина
    имеется в виду раздражающая гамма.Милая квартира с ...
  • Ирина Трубникова
    А мне понравилось. Не перегружена. Всё необходимое. И кухня не красная, а терракотовая, мило.Милая квартира с ...

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

304Скомканные, разбросанные как попало вещи уюта комнате не прибавляют, это очевидно. Да и сама одежда от этого портится и рвётся. Проблема сохранности вещей – далеко не второстепенная. Основное предназначение шкафа – именно в этом – сберечь одежду и вещи и заодно придать жилищу опрятный вид.

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

Шкаф – необходимая часть гардероба, в каких бы стеснённых обстоятельствах вы ни находились, место для него надо найти. К счастью, сегодня на смену громоздким моделям пришли встроенные, которые экономят место и содержимое которых вы можете определить сами. Существенный минус этих шкафов в том, что их нельзя будет передвинуть.

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

Поэтому, прежде чем пригласить мастера, решите для себя:

  • Где он будет стоять.
  • Каково его содержимое.
  • Его размеры.

Местоположение мебели – очень важный параметр, поскольку диктует его наполняемость. Шкаф в прихожей отличается по содержанию от шкафа в спальне или в гостиной.

Планируем содержимое

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

Начнём с последнего пункта, то есть с размеров. Сразу оговоримся, что если в комнате есть ниша, и вы встраиваете шкаф в неё, то размеры его соответственно ограничиваются размерами ниши. Кстати, это прекрасная возможность задействовать пустующее пространство, превратив его в функциональную зону.

И касается это не только ниши, но и углов. Именно встроенный шкаф эту возможность предоставляет. Чтобы правильно рассчитать размеры, подумайте, что вам нужно.

Как правило, это:

  • Штанги для плечиков.
  • Полки и ящики для хранения белья и одежды.
  • Антресоли для сумок, чемоданов и так далее.

У встроенного шкафа три основных параметра: высота, ширина и глубина. Если ширина и высота более-менее свободно варьируется, то глубина – наиболее жёсткая величина. Оптимальной считается глубина 50-60 сантиметров, тогда в нём свободно можно будет повесить плечики с одеждой.

Ширина не регламентируется, но не имеет смысла делать его уже 40 сантиметров, вы просто не сможете разместить там коробки с обувью, например. Также ширина шкафа определяет количество и размеры дверей. Рекомендуемая ширина дверного полотна не должна превышать 120 сантиметров, иначе они будут неудобны в использовании и быстро расшатают роликовую систему. Высота зависит от высоты помещения, и вы можете задействовать всю вертикаль до потолка.

Разбираем внутренний мир

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

Ну а теперь – несколько подробней – о содержимом ваших шкафов. Это, повторимся, зависит от местонахождения. Шкафу для прихожей полки для белья, например, вряд ли нужны. Зато понадобится больше места для верхней одежды и обуви. Глубина такого шкафа должна быть не менее 60 см. Полки для шарфов и головных уборов, обувница – всё это надо предусмотреть в конструкции. Подумайте также, нужно ли место для спортивного инвентаря.

Шкаф в гостиную – больше ящиков для одежды, полки для книг, ниша для бытовой техники и возможно место для сейфа. Если глубина шкафа меньше 50 см, то вместо продольной штанги для плечиков предусмотрите несколько поперечных. В гостиной понадобятся такие аксессуары, как брючница, галстучница и другие.

Шкаф в спальную – конечно, должно быть место для нижней одежды, постельного белья, одеял и подушек. Возможно, понадобятся ещё полочки для средств по уходу за собой, особенно, если вы не планируете ставить туда трюмо. Гладильную доску тоже можно разместить в спальном шкафу.

Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"

Детская комната в любой квартире или доме – особое место. Психологи утверждают, что у ребёнка должно быть и личное пространство, и система хранения. Что должно быть в детском шкафу? Верхнее отделение для головных уборов, среднее – для одежды, нижнее – для обуви. Помимо этого, ящики для игрушек, конструкторов, карандашей, красок и других материалов для творчества. И обязательно оставьте несколько открытых полочек для больших плюшевых игрушек.

Сокращаем расходы

Встроенный шкаф – дорогое удовольствие. Поэтому несколько слов о том, как сделать его немного дешевле. Сразу оговоримся, что сильно сэкономить без ущерба для качества не получится, но кое-где расходы можно урезать. Зеркальные двери шкафов добавляют ему функциональности, а помещению – объёма. Но это – лишние затраты. В целях экономии можно от них отказаться.

Что ещё:

  • Замените алюминиевые направляющие стальными. Вам придётся смириться с шумом, который будет производить в этом случае шкаф, но зато это будет дешевле.
  • Чем меньше дверей, тем ощутимей будет экономия. Заменяйте узкие двери более широкими или вовсе откажитесь от них.
  • Для полок и ящиков внутри шкафа используйте более дешёвые материалы. Механизм выдвижения ящиков – шарикоподшипниковый, а не роликовый.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх