На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Как восстановить проводку, если перелом провода случился под стеной

Иногда случается, что вы делаете отверстие, чтобы повесить полку, а внезапно пропадает свет на светильнике или перестает работать розетка. Причина в данном случае может быть одна, во время сверления был поврежден кабель проводки. Конечно, полностью менять проводку в доме – это нецелесообразно, особенно если замена этой коммуникации производился совсем недавно, намного проще и выгодней устранить обрыв в стене.

Как обнаружить обрыв

Для устранения неполадки изначально нужно определиться с тем, в каком именно месте оборван провод. Если вы делали одно отверстие, то долго искать не придется, но иногда прежде чем обнаружить поломку делается много отверстий и тогда придется помучаться. Найти обрыв в стене можно при помощи специального индикатора. В розетке проверяется напряжение, если индикатор светится, то фаза работает, а отсутствует ноль. В обратном случае фаза светиться не будет. Чтобы определить место обрыва, можно воспользоваться так называемым «методом тыка». Индикаторная отвертка вставляется в каждое отверстие до тех пор, пока датчик не укажет что есть фаза.

Варианты решения проблемы

Когда обрыв обнаружен, то есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Делать штробирование стены;
  • Использовать декоративные плинтуса для наружной проводки;
  • Заменить поврежденный кабель протягиванием.

Наиболее эффективным методом исправления обрыва – это сделать канавку на уровне обрыва и установить дополнительное соединение. Для такой работы понадобится зубило и молоток. С каждой стороны от обрыва нужно пробить штробу шириной 15 мм. Выполнять такую работу необходимо аккуратно, чтобы не повредить кабель в другом месте.

Когда провода освобождены поврежденный участок соединяется специальными клеймами и можно все монтировать обратно. В основном владельцы отказываются от такого способа, так как остается много мусора и придется по новой делать отделку стены.

Менее кардинальный метод исправления – это использовать наружную укладку кабеля. Если на линии имеется обрыв, и нет желания разрушать поверхность стены можно использовать декоративные короба для комуфлирования проводов. На сегодняшний день в строительных магазинах представлен широкий выбор, поэтому не составит труда подобрать по стилю и размерам. Укладка провода осуществляется поверх стены, при этом внутренняя проводка должна быть отключена, чтобы минимизировать вероятность замыкания.

Третий способ подходит для тех, кто совсем недавно делал замену электрической проводки, и все работы были выполнены с учетом и правилами монтажа. Сегодня для скрытого монтажа проводов используют специальные гофрированные рукава, в которых провода проходят достаточно свободно. Определившись и местом обрыва, через розетку или выключатель можно протянуть новый провод, который заменит поврежденный. Такой способ, пожалуй, самый простой и не требует внушительных трудовых процессов.

При обрыве провода внутри стены есть несколько вариантов решения проблемы, но при этом каждый сам подбирает, что для него лучше.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх