На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Этой "новинкой" пользуюсь уже лет 20. А афтырь явно просто хочет срубить денюжек своей статьёй.Металлическое мыл...
  • Фея
    ХертекторыТоп-10 домов вели...
  • света снегирева Снегирева
    Здорово, молодец!!!!!!!👍👍👍Микродом в 10 «кв...

Как выглядит бюджетное жильё в дорогой Швеции? Одинокая хозяйка показала свои 28 квадратов

304

Зачастую мы формируем свое представление о других городах и странах через призму туристических впечатлений. Но ежедневная реальность местных жителей очень отличается от того, что мы видим мельком на центральных улицах.

Это как судить о жизни петербуржцев по Невскому проспекту, хотя среднестатистическая семья из Мурино живет в совсем других декорациях и бывает в историческом центре, дай бог, раз в полгода (по-крайней мере, сужу по своим знакомым).

Я и сама бывала в Швеции — в середине нулевых ездила в командировку, провела там две замечательных недели, поработала в офисах местных компаний, даже пообщалась с их сотрудниками (правда, через переводчика). Но до сих пор понятия не имею, как на самом деле живут люди в Стокгольме или каком-нибудь Гётеборге. Наверняка, их жизнь — это не разноцветные пряничные домики 16-17 века с узкими средневековыми улочками, мощеными камнями.

Отличный способ проникнуться реальным, а не туристическим духом шведской столицы — заглянуть в районы, до которых путешественники никогда не добираются.

Я нашла скромную квартиру в очень бюджетном районе на окраине Стокгольма. Здесь нет вычурных зданий и каких-либо достопримечательностей. Обычные дома, в которых живут обычные (и чаще всего с доходом ниже среднего) люди.

Для Швеции эти дома — как хрущевки для России. Только постарше. Бюджетное жилье, которое массово строили по всей стране. Квартирки — небольшие, 1-2 комнаты, редко встречаются трешки. Много студий с неудобной планировкой. Именно такую я вам и покажу.

Площадь этой квартиры — 28 квадратов. Не крошка-студия, как сейчас делают в наших новостройках, но и не полноценная однушка (даже в хрущевках 1-комнатные квартиры больше на 1-2 квадрата)
У нас тоже есть квартиры с подобной планировкой. Ниша — идеальное место для кровати (а вот место для шкафчика, на мой взгляд, выбрано крайне неудачно)
С этого ракурса комната уже не выглядит так аскетично и холодно, как на предыдущем фото. Хозяйка (а тут живет женщина средних лет, без мужа, детей и домашних питомцев) выделила место под зону отдыха, а ближе к балкону разместила обеденный уголок. Кажется, лучше и не придумать
Наличие штор — еще один плюсик в карму хозяйке
Под кухню отведено совсем мало квадратов. Но это лучше, чем кухня-прихожая (когда гарнитур, плиту, мойку и холодильник размещают прямо у входной двери — это часто встречается в малогабаритных шведских квартирах)
Мне не хватает картин (или хотя бы постеров) на стенах. Они бы внесли свою лепту в этот скромный интерьер
Диван, подушки, шторы отлично сочетаются с серо-голубой стеной. А вот ткань, выбранная для стульев, как будто выбивается из общего стиля
Так выглядят балкончики в этом доме. С одной стороны, любой балкон — приятный бонус к малогабаритной квартире. С другой стороны, тут как-то не по себе. Никакой приватности и возможности уединиться. Выйдешь с книжкой или кружкой кофе — и весь двор будет за тобой наблюдать
А вам какие балконы больше по душе? Такие, как в этой шведской четырехэтажке? Или как в наших хрущевках?
Ванная комната (как и во многих других скандинавских квартирах) — самое аскетичное помещение. Ванны в студиях и однушках встречаются крайне редко. Плитку обычно не меняют десятилетиями. А для стиральных машин и вовсе не предусмотрено отдельного места
В комнате и прихожей нет шкафов под одежду. Все вещи хранятся в большой гардеробной. И это еще один плюс такой небольшой квартиры
Еще мне бросилось в глаза, как необычно здесь расположены крючки для верхней одежды. Впервые встречаю такое
И напоследок покажу еще раз, как выглядит дом. Все-таки мне нравятся, когда балконы оформлены в едином стиле. Если бы и в наших хрущевках привести фасады к единому стилю, то тоже была бы красота

Так выглядит планировка квартиры:

Что думаете? Удобно? Или постранство зонировано неэффективно?

На этом прощаюсь с вами! Надеюсь, было интересно посмотреть, как живут простые люди в другой стране :)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх