На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Почему славяне сторонились людей с карими глазами?

Прочитал сейчас такую информацию, что на Руси наиболее привлекательными считались голубые глаза, а вот к карим и зеленым люди относились с подозрительностью и даже опаской.

Группа учёных во главе с Гансом Эибергом (Hans Eiberg) из Кафедры клеточной и молекулярной медицины при Копенгагенском университете (University of Copenhagen) проследили развитие генетической мутации, которая привела к появлению голубых глаз.

Эта мутация произошла от 6 000 до 10 000 лет назад.

До этого периода голубых глаз не существовало.

Однако есть утверждения, что до XIII века более половины жителей Руси были голубоглазыми. Этот цвет ассоциировался у народа с гладью озер и бескрайним куполом неба. А голубоглазые люди априори считались добрыми, отзывчивыми и покладистыми. Лояльным также было отношение к серым и синим очам. Классический образ былинного богатыря - высокий статный мужчина, обладатель пшеничных кудрей и василькового взгляда.

Редкий колер радужки - зеленый обычно встречается у женщин. Из-за редкости древнеславянские племена видели в красавицах с изумрудными очами воплощение нечистой силы. Зеленоглазки часто считались ведьмами. А в представлении русского народа ведьма по определению не может быть красивой. Наглядное тому доказательство - всем известная Баба Яга.

Но особенно не везло родившимся с темным - карим или черным цветом глаз. Они были наглядным доказательством инородных примесей, из-за чего славяне боялись людей с карими глазами и относились к ним с опаской. С 1242 по 1480 год Русь была под гнетом татаро-монгольского ига. Естественно, женщины во время набегов татар и монголов подвергались насилию.

В итоге на свет появлялись дети, у которых проявлялся отцовский доминантный ген - черные или карие глаза.

В сердцах людей жила ненависть к захватчикам. Внешность представителей кочевых племен считалась уродливой и отталкивающей. Низкорослых и коренастых завоевателей с «бусурсманскими» очами ненавидели. Родившихся от них детей растили, относились с жалостью и опаской и считали страшненькими.

Но некоторые современные исследователи утверждают, что влияние на генофонд татар и монголов сильно преувеличено. Исследование ДНК определило наличие только 2% монгольских признаков. К тому же у русских отсутствует свойственный монголоидам эпикантус – так называемая «монгольская складка». Она располагается во внутреннем уголке глаза и частично прикрывает слезный бугорок. В процессе исследований также было установлено, что восточные признаки, отмечающиеся у восточнославянского населения, не имеют отношения к татаро-монголам, а являются наследием финно-угорских племен. Именно они имеют общие азиатские признаки с восточными кочевниками.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх