На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Черные томаты — спутники здоровья

Вы видели когда-нибудь помидоры иссиня-черного цвета, примерно такого же, как у баклажанов? Если нет, советую познакомиться с новейшим сортом томата — Черничным. Мы начали выращивать его недавно, ради эксперимента, но теперь «черничка» прочно обосновалась на огороде. Ведь эти помидоры полезнее обычных, поскольку содержат мощные антиоксиданты — антоцианы.

Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек, блокируют процессы окисления в клетках и тем самым снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи.

Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методы генной инженерии.

Снимок13

Особенности выращивания

Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки. Плоды считаются созревшими, когда их цвет меняется с пурпурно-черно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами они становятся мягкими.

Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие помидоры более устойчивы к болезням. Наша практика работы с томатом этого не подтверждает, даже наоборот — некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели растения, дающие плоды с обычной красной окраской.

Работа селекционеров над созданием сорта Черничный началась полвека назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов — у которых антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны.

Помня о диетическом предназначении томатов сорта Черничный, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Опыт подсказывает, что эти растения необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, откуда могут «напасть» возбудители грибных и бактериальных болезней. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают кусты более продуваемыми, снижают опасность заболеваний, способствуют равномерной освещенности плодов, что приводит к улучшению их качества.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх