Я, как и многие, не воспринимаю сауну, для меня можно по-настоящему попариться только в бане. С веником, с настоящим живым паром, а а не его имитацией. Поэтому когда строил себе баню, заранее прикидывал, как сделать дешево и тепло. Летом это не заметно, но зимой обычные вентилируемые полы в бане здорово продувает. И для того, чтобы в бане можно было париться, а не стучать зубами и мерзлыми пятками, надо ее утеплить.

Обычно делают бетонную стяжку с уклоном и хорошим дренажом. Но это никак не влияет на температуру в бане в мороз. Адепты простых решений прежде чем зайти в парилку, протапливают помещение пару часов кряду. Да так и делали в прежние времена, когда ни утеплителей ни современной смекалки не было. Но сейчас есть способы лучше — о них и поговорим. И еще советы, как сделать прочный пол, чтобы доски не гнили от влаги.
Спасаем пол в бане от гниения
Какие бы «золотые» доски вы не использовали, они рано или поздно сгниют. Просто потому, что в бане идеальные условия для развития грибка и бактерий, разрушающих древесину. Но так как бани строят уже почти 1000 лет, еще наши предки нашли способы как противостоять гниению бани.
Если обычно полы в бане приходится перебирать каждые 5 — 8 лет, то с этими способами их срок службы продлится на 10 — 15 лет, а то и больше. Не верите? И зря, способы рабочие, надо только не полениться и сделать все на этапе стройки, пока дерево сухое и чистое.
1. Пол в парилке всегда делают с зазорами 5 — 7 мм между досками. Каждая доска должна быть обстругана по краям так, чтобы образовались скосы — для лучшего стекания влаги.
2. Перед тем, как начинать использовать баню, защитите доски и лаги с помощью специальной пропитки. Но имейте в виду, что «химия» из магазина всегда работает против вашего здоровья. При высокой температуре и влажности химические средства выделяют вредные вещества и вы ими дышите, что нивелирует всю пользу от бани. Поэтому пропитки лучше брать натуральные.
3. Смола и бура сохранит доски и деревянные лаги от гнили больше чем на 10 лет. Разогреваем смолу и на 0,5 л получившейся вязкой массы кладем полстакана буры. Перемешиваем и пока смола не застыла, быстро промазываем ею доски пола и лаги снизу. Сверху наносить смесь из смолы нельзя, так как при нагревании она будет становиться липкой и ходить по полу будет невозможно. Если вы очень заботливый хозяин, то обновлять такую пропитку нужно 1 раз в год, или в 2 года.
4. Отработанное машинное масло, соль и бура. На 0,5 л отработки берем половину стакана мелкой соли и столько же буры, добавляем полстакана воды и ставим на средний огонь. Нагреваем смесь почти до кипения. Когда она немного остынет, обрабатываем все доски в бане, там, где мы обычно не дотрагиваемся руками. Состав должен хорошо просохнуть в течение суток. После чего баней можно пользоваться.
5. Берем 10 л (ведро) горячей воды, добавляем 2 кг железного купороса и 2 кг гашеной извести, перемешиваем и засыпаем еще 0,5 кг мелкой соли. Этой смесью надо пропитать все доски бани на этапе строительства. Пропитка защищает доски от гнили на несколько лет при условии соблюдения режима проветривания и сушки парилки после банных процедур.
6. В самой парилке доски можно обрабатывать 1 раз в 2 месяца раствором буры и масла чайного дерева. На 1 л воды берем 1 стакан буры и 10 капель масла чайного дерева. Размешиваем и натираем пол, стены и полки этой смесью. Оставляем высохнуть и на следующий день баней можно пользоваться как обычно. Бура хорошо убивает бактерии и грибок, вызывающие гниль.
А теперь о том, как надежно утеплить пол в бане, чтобы не пришлось мерзнуть.
6 утеплителей для бани

1. На первом месте как всегда самое дешевое и простое решение — пенопласт, или пенополистирол. Материал стоит копейки, его легко укладывать, влагопроницаемость на самом низком уровне в 4%. Пенополистирол не боится плесени, так как грибок не любит на нем селиться.
2. Бзальтовая вата, стекловата — как ни назови, но этот утеплитель больше подойдет для комнаты отдыха в бане, чем для парилки. Он совсем не переносит воду и быстро теряет свои свойства во влажной среде. Его используют редко, когда он достался что называется «на халяву» и только с надежной паро- и гидроизоляцией.
3. Керамзит засыпают в цементную стяжку слоем до 20 см. Но так как керамзит впитывает влагу, нужно предусмотреть гидроизоляцию.
4. Крупные гранулы перлита смачивают водой и смешивают с цементным раствором для стяжки. После затвердевания стяжка становится пористой и неплохо удерживает тепло.
5. Пеноизол тоже хорошо подходит для утепления стыков и щелей. Но работа с ним немного более трудозатратная, поэтому используют его не так часто как другие материалы.
6. Пеностекло — дорогой материал, зато совсем не боится ни влаги, ни высокой температуры, не гниет десятилетиями, не поражается плесенью.
Насчет укладки классического теплого пола я бы сильно подумал. Одно дело, когда есть возможность сделать пол с трубами от отопления. И совсем другое, когда отдельные «умельцы» умудряются проложить электрический пол. Баня — это вода и постоянная влажность, даже если вы не плескаете водой на пол, все равно вас или стукнет током, или система выйдет из строя по причине неподходящих условий эксплуатации, а значит вы выбросите деньги на ветер.
А теперь расскажу супер дешевый и хитрый способ как утеплить пол в классической русской бане без труб, чтобы даже в морозы не пришлось топить парилку часами.
Полы в бане теплые без отопления и труб: Простая хитрость

Главным источником утепления станут обычные пивные бутылки. Стеклянную тару можно просто насобирать на помойке, или накопить за пару недель — если вы любитель посиделок с друзьями. Почему именно пивные? Они компактные и их можно расположить близко друг к другу.
Смысл в том, чтобы заложить в цементную стяжку пола слой из пустых пивных бутылок — кладите их вплотную, сколько войдет. Воздух в бутылках и будет главным изолятором от холода.
Такой пол пролежит хоть 100 лет. Стекло не гниет и не портится, выдерживает большие нагрузки, если его правильно залить цементом. Главное, не забудьте сделать уклон и дренаж, чтобы вода хорошо уходила.
Получается простая конструкция: на слой бетона кладем 1 или 2 слоя стеклянных бутылок, сверху арматурную сетку, чтобы тара не «гуляла» и сверху снова заливаем раствор. Просто, практически бесплатно и даже в морозы в бане можно будет париться сразу после обычной протопки печи.
Свежие комментарии