Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Все это история того времени!! Каждый выбирает интерьер квартиры как ему нравится и удобно, а не как хотят на этом за...Советский интерье...
  • Александр Иванов
    Каждый год приходят на участок, но количество ежей сокращается ( в основном гибнут на дорогах). Подкашливаем молоком....Ежи на даче: чем ...
  • Mila Finney
    Самое милое в этом интерьере - бабушка.До и после. Ремон...

Как выглядит один из провальных проектов квартир в СССР, в которых сегодня живут люди

Как выглядит один из провальных проектов квартир в СССР, в которых сегодня живут люди

304

В 20-х годах прошлого столетия в СССР старались ввести новую концепцию жилищного пространства, которое предполагало отсутствие кухни. Сегодня сложно представить квартиру или дом, где не выделено место для приготовления и приема пищи, однако несколько домов с уникальной планировкой все-таки были построены.

Дома без кухонь

После революции советская власть стала активно продвигать идеи равного общества. Женщинам отводилось много внимания: им предоставили избирательное право, узаконили аборты, позволили самостоятельно выбирать, за кого выходить замуж. Уже в начале 20-х годов стало понятно, что общество должно было преобразоваться в коммуны ради того, чтобы работать на благо всего государства, отчего женщинам некогда было заниматься кулинарией.

Как выглядит один из провальных проектов квартир в СССР, в которых сегодня живут людиЖенщин хотели освободить от работы на кухне.

Тогда правительство планировало перевести людей на общепит, в силу чего стали широко распространяться столовые. В таком случае необходимость кухни и вовсе сводилась к нулю, отчего их попросту перестали вносить в планы построек. Конечно, не все проекты тогдашнего новостроя отрицали необходимость кухни — некоторые архитекторы просто выносили их на другие этажи.

Однако в столице, Свердловске (нынешнем Екатеринбурге) и Саратове все-таки строили квартиры-ячейки, пространство которых делилось на зал, спальню и санузел.

Такое жилье стали называть «коммунальным домом переходного типа», что уже говорило о начале новой жизни. Кстати, о том, как живется людям в московских домах-кольцах, мы писали в другой статье.

Как выглядит один из провальных проектов квартир в СССР, в которых сегодня живут людиСоветская столовая.

Специфика жизни в ячейках

Самой известной конструкцией данного типа является дом Наркомфина. Он был возведен в 1930 году в одном из районов столицы и считался идеальным жильем для советского гражданина. Создатели проекта утверждали, что именно этот тип постройки поможет людям перейти к более высоким формам хозяйства.

Как выглядит один из провальных проектов квартир в СССР, в которых сегодня живут людиДом Наркомфина после реставрации.

Квартиры, которые были созданы для проживания большой семьи, все же имели кухонный отсек. Он был отгорожен небольшой ширмой от остального пространства, однако зоны для принятия пищи все равно не было. Для этих целей в доме находилась столовая.

К печали создателей, их проект не увенчался успехом. Жители домов хоть и посещали столовые, но лишь для закупки продуктов, после удаляясь есть на территории своей квартиры. Питаться большой коммуной никто не горел желанием, в силу чего идея быстро исчерпала себя.

А вы бы хотели жить в таких домах?

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх