История строительства в нашей стране богата удивительными открытиями. Сейчас современные строители и простые люди используют растворы на основе портландцемента, который появился только в 19 веке. Но есть множество гораздо более старых строений, и они стоят по сей день. Какие материалы наши смекалистые предки использовали для их постройки? Давайте узнаем.
Известковый раствор
⠀
Один из самых популярных строительных материалов прошлого – известковый раствор. Он крайне прост в изготовлении, но при этом эффективен. Этот раствор использовался на протяжении веков, начиная с античности.
Для приготовления известкового раствора использовали негашеную известь. Этот процесс включал следующие этапы:
1. Гашение извести: негашеную известь помещали в яму и заливали водой, в результате чего происходила экзотермическая реакция, образующая известковое тесто. Процесс этот был не быстрый, гасили известь не меньше месяца, а для более масштабных, важных и дорогих сооружений процесс мог длиться десятилетиями!
2. Далее шло добавление песка и воды: к известковому тесту добавляли песок и воду в нужных пропорциях, чтобы получить однородную массу.
Известь – это продукт обжига известняка, мела, доломита и т.д. при температуре 900-1200 °С. Конечно, в старые времена никто температуру не замерял, обжиг производили в печах под землей как придется. В результате часть извести была недожженной. Интересно, что это не было недостатком, а скорее наоборот — такой эффект делал растворы из извести более долговечными.⠀
Известковый раствор обладал рядом преимуществ, благодаря которым его активно использовали в строительстве:
- Пластичность: легкость в укладке и затирании швов между кирпичами или камнями.
- Прочность: со временем, поглощая углекислый газ из воздуха, раствор набирает все большую прочность. Есть случаи, когда спустя 200-300 лет здания начинали разрушаться по телу кирпичей, а известковый раствор находился в неизменном состоянии.
- Паропроницаемость: стены, построенные с использованием известкового раствора, были «дышащими», что улучшало микроклимат в помещениях.
Конечно, известковый раствор имел и свои минусы. Он не обладал той же мгновенной прочностью, как современные цементные растворы, и требовал более длительного времени для полной карбонизации.
Еще один интересный момент: в известковые растворы часто добавляли очень неожиданные элементы: отвары зерна, молочную сыворотку, бычью кровь, животный жир. Эти органические вещества способствовали скорому образованию кристаллов, раствор становился прочным гораздо быстрее. Плюс, это добавляло пластичности. Многие слышали байку про то, что раньше в растворы добавляли куриные яйца, так вот это не совсем миф, часть правды здесь действительно есть.
Глиняные растворы
Еще одним широко использовавшимся материалом был глинобитный раствор. Этот вид можно обнаружить в самых древних постройках, он широко использовался вплоть до появления цемента.
Процесс изготовления глинобитного раствора был довольно прост. Глина смешивалась с водой и другими добавками, вроде соломы или конского навоза — это помогало улучшить прочность и пластичность глиняной смеси.
Особенности глинобитного раствора:
- Экологичность: глинобитный раствор на 100% делался из природных материалов, что делало его экологичным и безопасным.
- Доступность: компоненты для глинобитного раствора всегда были под рукой, особенно в сельских районах.
- Теплоизоляционные свойства: глинобитные стены хорошо сохраняли тепло в доме зимой и прохладу летом.
Минус у глинобитного раствора один, зато существенный: он крайне уязвим по отношению к влаге, а значит не будет слишком долговечным.
Гипсовый раствор
В 18-19 веках также применялся гипсовый раствор. Его изготавливали путем обжига гипса с последующим размалыванием в порошок. Гипсовый раствор схватывался быстрее известкового, что делало его удобным для отделочных работ и создания всевозможных декоративных элементов.
Так как вариаций и «рецептов» для раствора было огромное множество, готовый материал всегда первым делом проверяли на прочность. При строительстве выкладывали стопку из 10-12 кирпичей, давали раствору схватиться и поднимали конструкцию, взявшись за верхний кирпич. Если снизу отваливалось до 3 кирпичей, то состав считался семяжным — прочным.
Растворы, которыми наши предки пользовались века назад, в основном базировались на доступных природных материалах. Они составляли мощную основу строительной технологии прошлого и во многом подготовили почву для появления и развития современных строительных материалов и технологий. В очередной раз убеждаемся, что всем нам есть чему поучиться у предков, несмотря на прогресс и множество новых технологий, что есть у современного человека.
Свежие комментарии