Берите нашу инструкцию в магазин, чтобы точно не промахнуться
А вы можете на глаз определить, будет эта хурма вязать или нет? Сейчас расскажем, как это сделать
Ближе к концу года нас терзают два важных вопроса: что будет с курсом рубля и как правильно выбрать хурму, чтобы не вязала.
И выборы хурмы на этом фоне выглядят предприятием более стабильным, чем прогнозирование судьбы нацвалюты. Если вы уже давно продали все свои доллары и сейчас сидите в рублях, самым верным решением будет закупиться хурмой. А мы расскажем, как понять, будет она вязать или нет. Запомните этот твит.Почему хурма вяжет
За фирменный вяжущий эффект хурмы отвечают танины — природные дубильные вещества, которые кроме хурмы водятся в винограде, кожице и листьях разных фруктов. В зависимости от количества танинов и определяется вязкость того или иного фрукта или ягоды. И в хурме разных сортов это количество отличается.
Как понять, что хурма вяжет
Вяжущие сорта хурмы отличаются конической формой. А съедобными они становятся только тогда, когда полностью созревают. Правда, своего вяжущего эффекта они лишаются в тот момент, когда мякоть становится не то чтобы мягкой, а совсем желеобразной. Из-за этого найти в магазинах созревшую хурму вяжущего сорта практически невозможно — она становится нетранспортабельной, да и на прилавке едва ли не течет.
Чтобы найти невяжущие сорта хурмы, обращайте внимание на круглые или слегка приплюснутые ягоды. При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей, а ягоды становятся сладкими сразу после того, как приобретут сортовую окраску. Лежать и дозревать им нет никакой нужды.
Есть также сорта с переменной терпкостью. Это хурма «зенджи-мару» (известная как «шоколадница»), «хиакуме» (ее еще называют «корольком») и «триумф» (тот самый, что обычно именуют «шароном»). В этой группе объединены ягоды, вкус и цвет которых напрямую зависит от опыления. Но есть один любопытный нюанс. Например, тот же «королек» развивается только из опыленных мужских цветков. Исключительно в этом случае «королек» вырастет сладким, без вяжущего эффекта, а его мякоть будет коричневого цвета. Если опыления не было, то это получится хурма хурмой.
Как выбрать хурму
Чтобы не промахнуться с выбором хурмы, придерживайтесь следующих правил:
-
Присмотритесь к круглым или приплюснутым фруктам. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
-
Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, — это примета зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения.
-
Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках — переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
-
Посмотрите на листья. Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Выбрать качественную и невяжущую хурму, оказывается, не так сложно
Виталий Калистратов / Городские порталы
Как дозреть хурму в домашних условиях
Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить ее в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.
— Хранить хурму лучше при температуре около 0 °С и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — советует диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.
Свежие комментарии