На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Прокисшее молоко на грядки: советы огородников из СССР

304

Я неоднократно слышал советы от старшего поколения, огородников, которые прожили всю или почти всю жизнь в деревне во времена СССР, о том, что прокисшее молоко можно и нужно использовать в огороде. Отчасти я с ними согласен, но времена изменились, да и молоко уже не то.

Сейчас в продаже есть удобрения (названия упоминать не буду), которые огородники часто используют на грядках или для приготовления компоста.

Если почитать состав (который иногда скрывают), то можно заметить, что основным компонентом в таких удобрениях являются молочные бактерии.

Стоит это удобрение достаточно дорого, намного дороже его себестоимости, а вот эффективность под вопросом. В интернете можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы. Все отзывы верны.

Удобрения, основанные на молочной сыворотке и, соответственно, молочных бактериях требуют очень качественного и контролируемого производства, транспортировки и хранения. Случается так, что технологические процессы нарушены, хранение не правильно.

Заменить такое удобрение можно, если использовать скисшее молоко или готовую сыворотку (для приготовления йогуртов в домашних условиях). Именно такое удобрение использовалось в деревнях, во времена СССР, да и сейчас используется.

Прокисшее молоко (или сыворотку) разбавляют водой, добавляют навоз или настой травы, получая в результате достаточно мощное удобрение, которое способно обогатить почву на грядках полезными бактериями. Но такое удобрение может быть неэффективным или даже сыграть злую шутку.

В деревнях использовалось только натуральное молоко, которое не проходило обработки и скисало в естественных условиях.

Использовать пакетированное молоко из магазина бессмысленно, если от него и будет польза, то незначительная.

Удобрение, приготовленное из прокисшего молока и навоза (в т.ч. коровяка), имеет повышенную кислотность, этот фактор следует учитывать. Чрезмерное использование такого удобрения на кислых почвах может привести к повышению кислотности почвы до кране высоких значений, а в последствии к увяданию растений и потере урожая.

Прежде чем использовать данное удобрение, необходимо проверить кислотность почвы на грядках: чем она выше, тем больше удобрение разбавляется водой.

Если вдруг удобрение использовано и кислотность почвы повысилась, то следует незамедлительно провести подкормку настоем золы, для снижения кислотности почвы.

Не рекомендуется использовать такое удобрение чаще трёх раз за сезон. Если к использованию прокисшего молока в огороде подходить с умом, то хорошие урожаи не заставят себя ждать.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх