Свежие комментарии

  • Елена Назарова
    Если питаться в ресторане, а дома только пить чай с бутербродами - то сойдёт... Белый диван, светлый ковёр рядом с мо...Милая квартира с ...
  • Людмила Анисина
    имеется в виду раздражающая гамма.Милая квартира с ...
  • Ирина Трубникова
    А мне понравилось. Не перегружена. Всё необходимое. И кухня не красная, а терракотовая, мило.Милая квартира с ...

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решения

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решения

Модный акцент или функциональный предмет интерьера? И то, и другое! Ширмы и перегородки — незаменимая вещь в современном интерьере, если нужно зонировать пространство в помещении открытой планировки, отгородить тихий уголок или просто красиво декорировать комнату.

АКЦЕНТНАЯ ДЕТАЛЬ В НЕЙТРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В наше время особой популярностью пользуются в белых, нежных пастельных или нейтральных оттенках — спокойные, без резких всплесков цвета и броских объектов. Однако зачастую такой интерьер получается весьма скучным. Чтобы этого не произошло, вовсе не обязательно наполнять дом яркими аксессуарами и цветными акцентами, иногда достаточно поставить высокую ширму: она задаст вертикальный ритм и может служить даже основой для развески картин и фотографий.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира в Нью-Йорке. Проект дизайнера Ричарда Мишаана.

СТЕКЛЯННАЯ СКЛАДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА

Перегородка из прозрачного, матового или цветного стекла — беспроигрышное решение, если вам требуется зонировать помещение и при этом сохранить в комнате ощущение «воздуха». Стекло пропускает свет и не «утяжеляет» интерьер, а если сделать его рифленым, а перегородку складной, можно будет легко превращать открытое пространство в две отдельных комнаты.

Например, разделять таким образом объединенную зону гостиной и кухни-столовой.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира в Беверли-Хиллз. Проект дизайнера Джейми Буша и архитектора Денниса Гиббенса.

ВИНТАЖНАЯ ШИРМА

Привнести в любой интерьер элемент арта и превратить обычную комнату в галерейное пространство может простая винтажная ширма. Не даст соврать дизайнер Джонатан Адлер (Jonathan Adler), который украсил гостиную своей квартиры в Гринвич-Виллидж винтажной ширмой Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti): ее рисунок-обманка, имитирующая hfcgf[yensq шкаф со старинной одеждой, отлично смотрится на фоне белых стен и гармонично дополняет диван по дизайну Владимира Кагана (Vladimir Kagan).

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира дизайнера Джонатана Адлера в Гринвич-Виллидж. Винтажная ширма, Fornasetti.

ЗАНАВЕСКИ

Разделить пространство комнаты можно не только с помощью ширм и стационарных перегородок, но и занавески. Портьеры не только зонируют пространство, но и поглощают шум и посторонние звуки. Особенно это хорошо для спальни.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира декоратора Александры Вертинской. Гостиная отделена от прихожей бархатным занавесом.

Такое решение подходит для интерьеров в любом стиле, будь то современная классика или лофт.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияЛофт в индустриальном стиле в Сан-Франциско.

ШИРМА ВО ФРАНЦУЗСКОМ СТИЛЕ

Добавить квартире в классическом стиле немного шарма и шика поможет антикварная французская ширма, обитая шелковой тканью с ботаническим принтом, как в мадридской квартире испанского фэшн дизайнера Хорхе Васкеса (Jorge Vázquez). Дополняют картину обои Cole & Son, сине-белый фарфор и классическая люстра.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира испанского фэшн дизайнера Хорхе Васкеса в Мадриде.

АНТИКВАРНАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ШИРМА

Антикварная ширма из Японии, Китая или Кореи также украсит собой любой интерьер. В проекте декоратора Кена Фалка (Кen Fulk), оформившего резиденцию посла США в Австрии Тревора Трейна (Тrеvor Тrainа) в Вене, японская ширма, обрамлена с обеих сторон двумя антикварными зеркалами в позолоченных рамах. Она идеально дополняет классический интерьер, центральное место в котором отведено столу в стиле бидермейер, доставшемуся хозяину в наследство от отца, и классической многорожковой хрустальной люстре.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияРезиденция посла США в Австрии Тревора Трейна и его жены Алексис. Проект декоратора Кена Фалка. Оригинальная японская ширма — антиквариат.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияГостиная этого особняка в Лондоне украшена корейской антикварной ширмой XIX века, купленной хозяевами на аукционе Christie’s и дополнена диваном в эффектной бирюзовой обивке.

А в спальне антикварную деревянную ширму с ручной росписью можно использовать в качестве эффектного изголовья, украсив ей стену.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияПроект архитектора Амалии Тальфельд. Антикварная китайская ширма, выполненная в лаковой технике, служит изголовьем кровати в спальне хозяйки дома.

СТЕЛЛАЖ

Еще один хороший способ разграничить большое пространство комнаты — использовать книжный стеллаж. Или даже два, как в этом проекте дизайнера Ричарда Мишаана (Richard Mishaan) в Нью-Йорке.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияСтудия в Сохо, Нью-Йорк. Проект дизайнера Ричарда Мишаана.

Кстати, стеллаж, зонирующий комнату, не обязательно должен быть в современном стиле. Это может быть и антикварный предмет, который сам по себе выглядит как произведение искусства. В этом проекте декоратора Алекса Папакристидиса (Alex Papachristidis) антикварный стеллаж в стиле шинуазри придает комнате сходство со старинной библиотекой.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира в Нью-Йорке. Проект декоратора Алекса Папакристидиса. Стены обиты полосатой тканью, Lee Jofa. Экзотическую ноту в интерьер вносит антикварный стеллаж в стиле шинуазри.

ЭНЕРГИЧНЫЕ ЦВЕТА

Для организации декоративного уголка в комнате идеально подойдет ширма, обитая тканью яркой расцветки. Например, насыщенного темно-синего цвета — идеальное решение для интерьеров в нейтральной гамме или помещений с белыми стенами.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияПроект Джона Саладино.

СТЕКЛЯННАЯ СТЕНА

Еще один популярный вариант зонирования объединенного пространства— стеклянная стена с распашными или раздвижными дверьми. Такое решение позволяет создать обособленную зону (рабочий кабинет, спальню, кухню-столовую) и при этом сохранить ощущение присуствия и сопричастности всему, что происходит в гостиной.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияПроект дизайнера Анастасии Шулер. Перегородка из стекла и металла позволила создать обособленную рабочую зону.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияЛОфт топ-модели Натали Лим Суарес в Бруклине. Стеклянная стена с раздвижной дверью отделяет спальню хозяйки от гостиной.

В спальне, где важна интимная, спокойная атмосфера, отсутствие лишнего света и шума, можно дополнить стеклянную стену плотными шторами и закрывать их в вечернее время, полностью отгораживая ее от общей зоны.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира хозяйки модного бутика Яны Щегловой в Москве. Проект дизайнера Алексея Рубашенка.

ДЕРЕВЯННЫЕ АЖУРНЫЕ ДВЕРИ

Вместо прозрачного стекла можно использовать ажурное дерево, кототорое также хорошо пропускает свет и не пререгружает интерьер.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира коллекционера Бенуа Дрюта. Прихожая отделена от гостиной уругвайскими деревянными дверьми с ажурным рисунком.

ШИРМА С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ РИСУНКОМ

Ширмы необычной формы с ярким геометрическим паттерном хорошо работают как по отдельности, так и в паре, и всегда служат эффектным акцентом в любом интерьере.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияКвартира в Лондоне. Проект дизайнера Ираклия Зария. Ширмы ручной работы Galerie Glustin.

ШИРМЫ С ТЕКСТИЛЬНОЙ ОБИВКОЙ

Ширмы с текстильной обивкой хорошо подходят для декорирования и/или зонирования спальни и уголка для отдыха. Они создают ощущение уюта и домашнего тепла и располагают к спокойному времяпрепровождению.

Ширмы и перегородки в интерьере: идеи и решенияДом актрисы Эллен Помпео. Проект дизайнера Мартина Лоуренс-Булларда. Текстильные ширмы с геометрическим рисунком изготовлены по дизайну самого Мартина.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх