На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов27 января, 15:45
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин26 января, 12:31
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga23 декабря, 11:12
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Обновляем фасад и кровлю деревянного дома: реальный пример

Деревянный дом требует обновления? Проведите несложные фасадно-кровельные работы, и соседи не узнают ваш участок. Реальный пример – баня, разукрашенная резьбой и росписью, как городецкая шкатулка.

В этом подмосковном проекте дизайнер Александр и команда переделали всего за пару десятков дней крыльцо деревянной бани, переложили кровлю.

Украсили фасад резными подзорами и наличниками, а старый сруб покрасили в модный темно-красный цвет. В процессе переделки бани постепенно удалось обновить весь участок. Слово автору проекта.

Заказчики и пожелания

Баня вместе с домом и всем участком принадлежит семейству с тремя детьми. Супруги купили земельный надел со старыми постройками сразу вскоре после рождения первенца. И с тех пор обустраивали дачу так, чтобы на ней было удобно в первую очередь детям. До хозяйственных построек руки пока не доходили, и дома на участке изрядно обветшали. Чтобы решить проблему быстро, мы задумали обновить вид бани с помощью новой кровли и веранды с резными наличниками и балясинами.

304

Демонтаж и строительные работы

Первым делом мы решили разобрать полусгнившее крыльцо-веранду возле бани. Демонтировали балюстраду, убрали пол – под ним обнаружились вполне крепкие лаги. После обработки защитным составом мы настелили поверх них новое дощатое покрытие.

Рядом с баней располагался колодец – точнее, его основа, бетонное кольцо, которое торчало из земли, портило вид и не приносило никакой пользы. Мы решили превратить его в удобную круговую лавку – на манер салонных диванчиков. Поверх кольца положили крышку с основанием из лиственницы.

Кровлю мы обновили с помощью сосновых досок, защищенных специальной пропиткой. Обрешетку для нового покрытия нашили прямо на листовое железо, которое покрывало крышу изначально. Поверх обрешетки уложили доски. При этом выстроили из них еще и ложный мезонин с занавешенным окошком – таким образом, баня приобрела вид старинного дачного домика.

Отделка и цвет

Напольное покрытие на веранде изготовлено из лиственницы – ее древесина, как известно, не гниет, недаром ее клали даже в венцы храмов.

Потолок веранды мы обшили деревянными обоями и покрыли их белой краской.

Что касается фасада, то мы обновили покрытие сруба – для него выбрали насыщенный бордовый оттенок. Пол затонировали декоративной пропиткой зеленого цвета. Крыльцо дома напротив покрасили в темно-красный и белый – цвета обновленной бани.

Резьба и роспись

Резной декор выполнен на заказ из древесного композита и покрыт высококачественной влагоустойчивой краской. Эти планки способны сохранять свой вид десятилетиями. Вначале мы украсили ими мезонин, затем добавили подзоры по всем краям крыши, оформили резными элементами опорные столбы и балясины. Ими же украшены все окошки на фасаде бани, входная дверь снаружи и бывший колодец, превращенный в диван.

Мы выбрали декор в астраханском стиле – с преобладанием геометрических фигур и редкими вкраплениями стилизованных растительных элементов. Ярко-белые элементы дополнили карнизами светло-бежевого цвета, чтобы контраст с темно-красным срубом был не таким резким.

Дверь расписана вручную цветами и птицами – в традициях старинной городецкой росписи.

Мебель и декор

Возле кружевной балюстрады мы поставили деревянную лавку, покрытую защитным лаком – ей не страшны сырость и солнечные лучи. С лавки будет удобно наблюдать за играющими детьми: сразу за балюстрадой расположилась песочница (на самом деле, она всегда здесь была, но пришла в негодность, и мы решили, работая над проектом, ее заменить).

Вдоль веранды выстроились кадки для цветов. Удобный плед, плетеные корзины, цветы в горшках дают возможность использовать это пространство как зону отдыха, даже в те дни или часы, когда баня не используется. Подвесные светильники, декорированные сушеными лимонами и спилами веток, продолжают тему кружевного декора.

Недостаток посадочных мест компенсируется за счет круговой скамьи во дворе – над ней мы установили зонт с украшениями из полиэтилена и стекляруса. Его специально для проекта изготовила вручную дизайнер Светлана Васильева.

Стиль

У нас в проекте сразу два варианта декора – резьба, которой издавна украшались русские деревянные дома, и роспись в народном стиле. Традиционные астраханские резные узоры превращают баню в пряничный домик, роспись продолжает фольклорную тему – так что можно с уверенностью назвать эту переделку фантазией в русском стиле.

А вот такие цвета, как в нашем проекте, можно встретить в экстерьерах европейских частных домов. Сочетание темно-красного, белого, зеленого с декором в русском стиле – броское и строгое одновременно. Оно привносит в русский стиль элегантность и основательность.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх