На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Легенда и символ советского общепита

По популярности и узнаваемости стакан может потягаться с медведем, чебурашкой, водкой и автоматом Калашникова. На самом деле, сложно будет отыскать в советском «фольклоре» вещь, которая была бы окружена таким количеством мифов.

Сколько граней и почему

Первым делом пройдемся по мифу о количестве граней.

На самом деле у классических советских граненых стаканов было не только 18 граней. Были также стаканы с 20, 16, 14, 12 и даже 10 гранями. Выбор такой формы обусловлен причинам исключительно прагматическими – стакан с четным числом граней намного проще в массовом производстве. То же относится и к объемам. Граненые советские стаканы были на 50, 100, 150, 200 и 350 мл. Стоимость стакана колебалась от 3 до 14 копеек.

К тому же правильная геометрическая форма делала стакан очень прочным и хорошо защищённым от падений, т.е. значительно повышало его ценность для использования на объектах общепита.

Впрочем, существуют весьма «поэтичные» версии о том, что 16 граней символизировали число республик СССР! Но ничего общего с реальностью у этих версий нет.

Кто первым придумал

На самом деле граненый стакан придумали вовсе не в СССР, а гораздо раньше. Данный предмет посуды существовал еще во времена Российской империи. Конечно, первые стаканы выглядели совсем не так, да и логика в них закладывалась другая. Некоторые историки утверждают, что первые граненые стаканы появились в России при Петре I из-за развития флота. На кораблях срочно понадобилась не падающая посуда.

Классический советский граненый стакан был придуман художником и скульптором Верой Мухиной, той самой, что создала монумент «Рабочий и колхозница».

Первый такой стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе Гусь-Хрустальный (старейшее подобное предприятие на территории России).

С авторством стакана, впрочем, можно также найти и «занимательные» мифические версии. Например, что его придумал художник Казимир Малевич, находясь в блокадном Ленинграде. Вот только создатель «Черного квадрата» умер еще в 1935 году в возрасте 56 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх