Венеция всегда впечатляла местных и гостей города, прежде всего, своими морскими каналами. Однако среди известных достопримечательностей есть и множество колодцев, разбросанных по городу ещё с периода раннего Средневековья. Вот только это и кажется странным, ведь Венеция буквально стоит на солёном море, а колодцы там пресноводные.
Чтобы разобраться, как древние строители умудрились, по сути, обмануть стихию, стоит обратиться к истокам основания города. А появилась Венеция благодаря усилиям последующих поколений беженцев из развалившейся Римской империи, не желавших оказаться под гнётом варварских племён. Для своего нового места жительства они и выбрали скопление островов Венецианской лагуны.
Казалось бы, заболоченная местность предполагала наличие сверхважной пресной воды, но вот Венеция оказалась в непростой ситуации - тамошняя земля вообще не питалась грунтовыми водами и стояла, по сути, на море. И если в мирное время водообеспечение ещё было возможным сторонними средствами, то в те тёмные времена, когда военные действия являлись делом регулярным, возникала опасность остаться без воды. Особенно если речь шла о морской осаде.
Тогда венецианцы обратились к традиционной для тех времён тактике - сооружать колодцы внутри города, чтобы иметь постоянный доступ к воде. Но из-за отсутствия классического источника наполнения в виде грунтовых вод пришлось экспериментировать. К тому же, масштабы строительства были действительно поражающими: по информации редакции novate.ru, на территории не самого большого города расположено примерно 600 таких колодцев.
Самым интересным является, конечно, их конструкция: объекты располагались в центре множества квадратных площадей с брусчатым покрытием. Но перед этим вырывалась глубокая яма, размеры которой были фактически сопоставима с самой площадью. Затем поверхность котлована покрывали толстым глиняным шаром, а затем в центре выстраивалась кирпичная шахта. Оставшаяся поверхность вначале заполнялась песком, а затем покрывалась брусчаткой.
А вот по периметру площади делали своего рода дренажные дыры, которые были ключевым элементом наполнения колодцев водой. Оказывается, средневековые венецианцы додумались питать их дождевой водой, ещё и отфильтрованной предварительно. Работало это так: капли, падая с неба, скатывались по крышам и ударялись о брусчатку площади, стекая по отводам в песчаный слой, а оттуда попадала в шахту колодца. Причём песок играл роль фильтра, позволяя дополнительно очистить воду, чтобы её можно было пить.
Свежие комментарии