На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Желтые листья у замиокулькаса — спасаем растение от гибели

Замиокулькас или долларовое дерево только растёт долго, а вот желтеет и сохнет иногда очень быстро. И бывает обидно потерять любимое растение по каким-то причинам, которые вы вовремя не смогли установить. Давайте рассмотрим факторы, влияющие на состояние популярного комнатного цветка.

304

1. Переувлажнение грунта

Чрезмерный полив, сам по себе, не представляет для замиокулькаса никакой опасности. Проблемы чаще всего начинаются, когда постоянная влажность сочетается с плохим грунтом – плотным, слежавшимся. Или если его объём значительно превышает размеры корневой системы. При таких условиях в горшке всегда есть места, которые никогда толком не просыхают. В тёплом воздухе квартир или при переохлаждении растения они становятся причиной развития корневых гнилей.

Причём гнить могут как отдельные корни, так и бульба – видоизменённый стебель замиокулькаса. Медленное гниение корней не сразу приводит к осветлению листовых пластин, но, как правило, желтеть начинают сразу все листья растения. Сначала куст становится светло-зелёным, потом в окраске появляются явные жёлтые тона. В конце концов, растение становится полностью «золотым» и засыхает. Иногда взрослый замиокулькас ещё долго борется с неблагоприятными условиями, поэтому после переливов первой желтеет одна, часто молодая ветка или сразу несколько. Обычно, они расположены со стороны поражённых гнилью корней.

Как справиться с переувлажнением и гнилями

«Залитые» цветы с загнившими корнями нужно прекратить поливать и сразу пересадить. При пересадке удаляют погибшие части корней до живой ткани, а срезы, немного подсушив, присыпают толчёным древесным углём. К сожалению, если гнилью сильно поражена бульба, то спасти замиокулькас очень сложно.

Перед пересадкой засыпьте в горшок на 1/4-1/5 высоты мелкого керамзита, а потом торфогрунт. Он хорошо дышит и отводит лишнюю влагу. Кстати, даже здоровый замиокулькас часто желтеет после плановой пересадки, если были сильно повреждены корни. Поэтому с растением, тем более больным, обращаться необходимо крайне аккуратно.

Добавление в грунт для пересадки гранулированной золы ускорит выздоровление замиокулькаса. Зола работает как адсорбент, замедляя процессы гниения и подщелачивая почву. Это положительно влияет на уничтожения грибной инфекции, развившейся из-за избыточного полива растения.

2. Заболевания замиокулькаса

Как и другие комнатные растения, замиокулькас поражается некоторыми бактериальными и грибными болезнями. А один из основных симптомов многих из них – пожелтение листьев.

Замиокулькас поражается некоторыми бактериальными и грибными болезнями Замиокулькас поражается некоторыми бактериальными и грибными болезнями.

В домашних условиях замиокулькас чаще всего поражается:

  • корневой гнилью (пожелтение листьев в сочетании с чёрными или бурыми мокнущими пятнами);
  • сухой гнилью (осветление листьев в сочетании с остановкой в росте, потерей тургора, усыханием листьев).

Гнили, особенно корневая, развиваются на фоне существенных ошибок в уходе, прежде всего, хронических переливов в совокупности с низкими температурами. Иногда они появляются после резких колебаний температуры или переохлаждения цветка.

Некоторые болезни – антракноз, мучнистая роса или фузариоз сначала не вызывают пожелтения листьев, а выглядят как белёсый налёт, засыхание отдельных частей или чёрные пятна на зелёных листовых пластинах. Куст начинает желтеть уже после распространения грибницы по всем тканям и нарушения обмена веществ.

Лечатся такие болезни фунгицидными препаратами, а корневые гнили ещё и пересадкой с обрезкой повреждённых частей корня.

3. Сухой воздух и пересыхание почвы

Замиокулькас не зря относится к суккулентам – он хорошо переносит длительную засуху, накапливая воду в бульбе и корнях. Но от недостатка поливов может страдать и он, если это сочетается с очень сухим воздухом и высокой температурой.

Замиокулькас может пострадать от недостатка поливов, если это сочетается с очень сухим воздухом и высокой температурой Замиокулькас может пострадать от недостатка поливов, если это сочетается с очень сухим воздухом и высокой температурой.

А такие обстоятельства, как правило, в течение года складываются дважды:

  • в середине лета, когда в жару на ярком солнце, да ещё и при открытых окнах, быстро пересыхает корневой ком и сами листья;
  • зимой, когда снижают частоту поливов, но растение стоит вблизи горячих отопительных приборов, а воздух в квартире пересушен.

И в том, и в другом случае проблема решается одинаково – перестановкой горшка от источников тепла (от батарей, солнечных окон), тёплым обильным душем и постоянным контролем влажности субстрата. Чтобы замиокулькас лучше противостоял стрессовым факторам, нанесите на куст тоник для листьев. Он существенно повышает иммунитет растений.

4. Солнечные ожоги и обморожение

Замиокулькас очень не любит яркое солнце. Это не значит, что забыв растение летом на подоконнике, вы обязательно его погубите. Но появление солнечных ожогов на листьях явление не редкое. Диагностируется оно достаточно легко. Если замиокулькас начал желтеть очагами, пятнами или полосами, после того как вы переставили его в хорошо освещённое место, значит, солнечные лучи обожгли листья. Повреждённые участки затем темнеют и сохнут.

Если уж вы допустили такую оплошность, уберите растение вглубь комнаты или чем-нибудь притените, например, шторами. Обрезать незначительно обожжённые листовые пластины или листья целиком не нужно, оставшиеся целые участки будут продолжать участвовать в дыхании и фотосинтезе.

5. Переохлаждение растения

Как выходец из субтропиков, замиокулькас не переносит низких температур. В квартирах они бывают, конечно, редко, но для цветка критическим порогом будут уже 10-12 градусов. А для этого достаточно, чтобы поздней осенью или зимой вы поставили окна возле растения на режим проветривания. Токи прохладного воздуха быстро охлаждают как почву, так и листья замиокулькаса. Если переохладился корневой ком, растение может начать желтеть полностью. Если только крона, то несколько листьев, ближайших к источнику холода.

6. Наличие вредителей

Основные комнатные вредители замиокулькаса – это очень мелкие насекомые или паукообразные. Обычно мы замечаем сначала угнетённое состояние цветка, а уже потом обнаруживаем паразитов.

Основные комнатные вредители замиокулькаса – это очень мелкие насекомые или паукообразные Основные комнатные вредители замиокулькаса – это очень мелкие насекомые или паукообразные.

В список распространённых врагов замиокулькаса входят:

  • щитовки;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Их признаки – это хорошо выраженные очаги пожелтения. Например, желтеют отдельные стебли замиокулькаса, часто ограниченными участками – верхушка, нижняя или средняя часть. Причём первыми страдают, как правило, молодые листья с тонкой кожицей. В дальнейшем куст осветляется всё больше и больше, но отдельные листья могут быть нормальной зелёной окраски. В местах поражения вредителями, особенно на нижних сторонах листьев, можно обнаружить более светлые точки, небольшие пятна, а в их центре и самих паразитов.

При подтверждённом диагнозе сразу изолируем замиокулькас от других растений и обрабатываем инсектицидом, разрешённым для домашнего использования. Он же подходит для уничтожения паутинного клеща. Не стоит ждать после обработки немедленной гибели вредителей, они погибают через 3-5 дней. Но зато защитное действие инсектицида длится до трёх недель.

В качестве профилактики замиокулькас можно обработать блеском для листьев. Он и придаст растению привлекательный внешний вид, и дополнительно защитит растение от вредителей, так как в его состав входит зелёное мыло.

7. Естественные причины

Здоровый замиокулькас выглядит настолько шикарно, что кажется искусственным. Однако у каждого его листа есть свой срок жизни, после чего тот желтеет и отмирает. Вместо него обычно вырастает новый. Поэтому если на взрослом замиокулькасе вы заметили пожелтение одного из старых листьев, особенно в нижней части побега, паниковать не стоит – это естественный процесс. Скорее всего, он выработал свой ресурс и просто не нужен растению. Хорошо развитый куст в год может безболезненно терять 1-2 побега, если они замещаются новыми.

Замиокулькас – это одно из самых неприхотливых комнатных растений. Если вы постараетесь поддерживать стабильную комфортную температуру, не будете увлекаться поливами, то, возможно, никогда не увидите, как он желтеет по неестественным причинам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх