На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему воспитанные люди раньше всегда вытирали руки о скатерть

Соблюдение столового этикета всегда считалось признаком хорошего воспитания. Однако некоторые правила поведения, принятые в прежние эпохи, сегодня вызывают у нас недоумение.

Значение слова «трапеза»

В Древней Греции «трапезой» назывались небольшие трехногие столики для еды. Во время пиршеств вокруг этих столиков со снедью размещались ложа-апоклинтрахи. Древние греки ели лежа, опираясь на левую часть тела. Гостей рассаживали исключительно по статусу. Перед началом пира рабы лили гостям на руки воду для омовения. Согласно античному этикету, эллины ели руками, бросая объедки на пол. Во время пищи пальцы вытирали мякишем хлеба. В некоторых полисах для этого использовалось сырое тесто, которое потом скармливали собакам.

Человеком воспитанным считался тот, кто во время трапезы, разделывая блюда, пачкался меньше других. В более поздний период во многих греческих полисах для вытирания пальцев стали подавать особую благоухающую глину. Глиняные «салфетки» применялись многократно. Для очищения их кидали в огонь.

Древние римляне также любили вкусно поесть. Как и греки, столовыми приборами не пользовались, а проблему грязных пальцев в домах знатных фамилий решали с помощью специальных рабов – «столовых мальчиков». Об их волосы вытирали жирные, испачканные руки. Должность «столового мальчика» считалась почетной. Особенно ценились дети с пышными, густыми и кудрявыми волосами.

Скатерть вместо салфеток

Родиной современного столового этикета считается Италия. Римляне использовали столовые скатерти еще при императоре Доминициане, в I веке н.э. Однако в повсеместный обиход европейских стран скатерти входят только в эпоху Средневековья, к концу XII столетия. И использовались они первоначально совсем не так, как мы привыкли.

До конца XV века индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было. В знатных домах мужчины и женщины рассаживались за столом попарно и пользовались одним бокалом и одной тарелкой. В семьях бедняков тарелкой служил ломоть хлеба, на который выкладывалась еда из общей миски. И аристократы и простолюдины ели руками.

В богатых домах вокруг стола закрепляли собранную в складки полотняную ткань. Об эту импровизированную скатерть приглашенные во время трапезы вытирали рот, руки и сморкались. Это не считалось дурным тоном — напротив, указывало на хорошие манеры и умение вести себя за столом.

Согласно средневековым правилам этикета, неприличным было вытирать пальцы об одежду.

Для чего нужны были салфетки

С переходом Рима от республики к империи уходит эпоха «столовых мальчиков». Подчеркивая свой статус и богатство, аристократы во время пиршеств предлагают гостям для вытирания губ и рук салфетки из ткани. Назывались они «тарра». Это были подлинные атрибуты роскоши – дорогие ткани украшались изысканными орнаментами или расписывались вручную. Как правило, выдавал их сам хозяин. И доставались они избранным статусным гостям, так как после трапезы тарру частенько уносили с собой, заворачивая в нее лакомые кусочки.

Цицерон также упоминает о прихлебателях, которые являлись на пиршества с собственными тканевыми платками. Они стремились съесть как можно больше угощений и как можно больше унести с собой в прихваченной из дома тарре.

Античная практика двойного использования салфеток продолжалась и в европейском Средневековье, вплоть до XVII века. В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о скатерть.

Первые бумажные салфетки изобрел фабрикант Джон Дикинсон, предложив их гостям на званом обеде 9 июля 1887 года. Прототипом европейского изобретения послужили японские листочки рисовой бумаги.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх