На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Olga
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...
  • Виктор Луговой
    В простонародии - у майстеров последнее время именуется "жена болгарина".Почему пила «болг...
  • F I
    Нормально . Как и в любой квартире ,хоть в бараке - ремонт великая сила  )Сталинка 1958 год...

Садовник создал сад в бутылке и не открывал его 50 лет. Как цветку удалось выжить и что с ним стало сейчас

304
Кто-то собирает в бутылках макеты корабликов, а этот инженер создал целый сад!

Сад, созданный в бутылке, не поливали 50 лет, но он все еще жив и процветает!

Британский инженер-электрик Дэвид Латимер посадил свой «сад в бутылке» в 1960 году и последний раз полил его в 1972 году. После этого, в качестве эксперимента, навсегда закрыл его.

И сад до сих пор жив и процветает!

В бутылке создалась уникальная экосистема – кислород, углекислый газ и вода перерабатываются и возобновляются вновь. Из внешних источников сад подпитывается только энергией Солнца!

Историю про удивительный сад в бутылке рассказало издание Daily mail.

В 1960 году Дэвид из чистого любопытства решил провести оригинальный эксперимент.

В тот момент химическая промышленность в Великобритании активно переходила на пластиковые бутылки. Дэвид взял за бесценок на работе 10-галлонную (примерно 45,5 литра) бутыль. Когда-то в ней хранилась серная кислота. Инженер насыпал туда немного компоста и с помощью куска проволоки поместил в почву единственный саженец традесканции.

Потом он закрыл отверстие и поставил бутыль на подоконник, чтобы было достаточно света. Бутылочный сад быстро сформировал собственную экосистему, используя свет для фотосинтеза и повторного использования питательных веществ.

И твердо решил – не вмешиваться в экосистему.

Садовод и биолог вряд ли бы смогли вытерпеть такое, ведь речь о живом растении. Но не таков был экспериментатор с умом инженера.

«Моя задача была – добиться максимально низких эксплуатационных расходов».

Сперва он изредка поливал сад. Но с 1972 года Дэвид перестал это делать. В тот день он долил последнюю порцию и закрыл бутыль навсегда.

Воды, которая была налита в бутыль, сейчас достаточно, ведь она за счет круговорота вновь подпитывает растение.

Вода поглощается корнями. Спустя время вода выделяется в воздух при испарении. На следующем этапе вода конденсируется на почве, где цикл начинается снова.

Растение не просто выжило в бутылке, но и пышно расцвело, заполнив все пространство. И это не взирая на то, что цветок был отрезан от внешнего мира.

Время от времени инженер переставляет бутыль другим боком, чтобы солнечный свет равномерно попадал на растение. Если этого не делать, то традесканция начинает тянуться, расти в сторону света. В итоге, традесканция заполнила все доступное пространство бутылки.

Минутка ностальгии. Что интересного произошло в 1972 году, когда инженер в последний раз полил растение.
Чемпионом Европы по футболу стала сборная ФРГ, победившая в финале СССР — 3:0. Да, грустно, но, друзья, мы были в финале! А ранее мы еще и первый в истории чемпионат Европы по футболу выиграли!
Президент США Ричард Никсон посетил СССР с официальным визитом. Подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве, в том числе по использованию космического пространства в мирных целях

Внутри бутылки растение преобразует солнечный свет в энергию, подпитывая себя. Компоста и находящихся в нем минеральных веществ хватает на длительный срок, ведь поддерживать приходится всего одно растение.

Фотосинтез создает кислород и, тем самым, увлажняет воздух, который затем «проливается дождем» (конденсируется).

Что касается гнилых листьев, то они отпадают сами по себе. Гнилые листья производят углекислый газ, важный для питания растения. Углекислый газ поглощаются через корневую систему. Также углекислый газ выделяют бактерии, которые поглощают кислород.

Интересно, что традесканция, конечно, многолетнее растение, но живет обычно от 7 до 33 лет (в зависимости от вида). Здесь же возникла возобновляемая система, когда прорастают новые цветы.

Сейчас инженеру уже 80 лет. У него есть дети и внуки, но они не особо интересуются садом. Поэтому он завещает свою мини-экосистему Королевскому садоводческому обществу, эксперты которого с энтузиазмом продолжат эксперимент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх