На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Да, камень это камень! А русским помогали выживать дома из дерева и полуземлянки.Что делали люди в...
  • Константин Купчин
    Всë правельно описал. Наверное не придают значения, т. к. фундамент отличаются от стен, а тут стен нет- аааа... и так...Как сделать крыль...
  • Olga
    Мрачно, неуютно, похоже на хозпомещение с кирпичными стенами. Амбарные двери довершают неприглядную картину. Сплошная...Как унылую хрущев...

Опасно для жизни: почему нельзя выбрасывать батарейки!

http://www.lesyaka.ru//3925073_46116457451_2babf302fd_h (700x393, 133Kb)

Как быть с отработавшими свой срок батарейками? Выбросить в мусорное ведро и забыть? Не лучший выбор, потому что старые батарейки вредят вам и экологии. Объясняем, что делать. Что такого, если я выброшу батарейку в мусорку? Все очень плохо. Батарейки иногда называют «медленными убийцами». Мы никого не пугаем.

..

Просто оцените перечень опасных веществ, которые могут попасть из батареек в окружающую среду: свинец, ртуть, кадмий, цинк и различные щелочи.
 
 
На свалке у разлагающейся батарейки простая судьба. Свинец, кадмий и прочая дрянь оказывается в почве, затем в подземных водах, откуда рукой подать до водопровода. В самом худшем варианте, попадая в организм, эти вещества поражают внутренние органы, нервную систему и пищеварительный тракт.
 
http://www.lesyaka.ru/profile/3925073_fsdhh (700x393, 363Kb)
 
Разлагаются батарейки не меньше сотни лет, и всем этим чудесным набором отравляют почву на площади 20-25 квадратных метров. Теперь представьте, что в крупном городе-миллионнике ежегодно на свалки попадает несколько миллионов батареек, и оцените масштаб бедствия. «Гринпис» приводит жуткую цифру: в одной лишь Москве ежегодно на свалках оказывается 15 млн батареек.
 
Куда сдавать?
 
Проблемой сбора и утилизации элементов питания в России всерьез озаботились в 2013 году. Тогда компания «Экобокс» начала устанавливать на городских улицах контейнеры для сбора батареек, а в Челябинске на предприятии «Мегаполисресурс» открыли первую в стране линию по переработке таких отходов.
 
Сейчас пункты приема есть во всех мало-мальски крупных городах. Их список, а также перечень торговых сетей, которые устанавливают в своих магазинах емкости для сбора элементов питания, можно найти здесь.
Однако, предварительно стоит позвонить и узнать, работает ли пункт приема. Сеть «Эльдорадо», например, отказалась от этой практики.
 
http://www.lesyaka.ru/profile/3925073_dafg (700x393, 130Kb)
 
Из крупных магазинов, батарейки принимают в «ИКЕА», «МВидео», магазинах «Globus», «ВкусВилл», «Лента», «ДНС». Часто контейнеры установлены в госучреждениях (опять же, надо проверять). В Казани, например, планировали открыть 30 точек для сбора старых батареек.
 
Переработка: как это происходит
 
http://www.lesyaka.ru//3925073_dfsh (700x393, 210Kb)
 
Батарейки прекрасны тем, что полностью идут во вторичную переработку.
 
Первым делом на перерабатывающем заводе их вручную сортируют по типу: солевые, щелочные, литиевые, серебряные. Затем отправляют на дробление. По пути к дробилке они проходят над специальным колодцем, в который сливается электролит из потекших батареек.
 
Размолотая масса проходит процесс разделения в магнитном сепараторе, где металлические части оболочки отделяются от внутреннего содержимого. Оставшееся сырье промывают от остатков электролита, а затем из него при помощи гидрометаллургических методов извлекают цветные металлы и их соли. Последний этап переработки — фильтрация графита.
 
В чем проблема?
 
К сожалению, «Мегаполисресурс» все еще остается единственным в стране предприятием, которое занимается утилизацией батареек. Почему не открывают еще? Видимо, дело это трудоемкое и не особо прибыльное. Технологию, которая давала бы высокую рентабельность, пока не разработали. Во многих странах мира деньги на утилизацию батареек выделяют сами производители.
 
Из-за того, что на челябинский завод попадает очень малая часть отработанных батареек (всего-то порядка 500 тонн в год), на выходе получаются мелкие партии солей металлов, которые довольно сложно продать. Именно поэтому большинство выброшенных в нашей стране батареек все еще оказываются на свалках.
 
Возможно, ситуацию изменит полный запрет на захоронение батареек, который вступит в силу с 2021 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в конце 2017 года. Вопрос в том, как будут следить за исполнением этого закона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх