На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Зависит наверное и от конкретного человека. Тот кто много работает руками и часто их моет - тот обязательно установит...Зачем англичане м...
  • Малик Зиганшин
    К сожалению, в последние лет десять - только такие, других не бывает, совсем. если причина указана в статье правильно...Откуда в помидора...
  • Василий Топчий
    Спасибо.Откуда в помидора...

Уже не спасти – 5 неизлечимых болезней сада

304

Существует множество заболеваний садовых культур, доставляющих дачникам массу хлопот. В большинстве случаев, если недуг обнаружить на начальной стадии, посадки можно спасти. Но есть и такие болезни сада, которые не лечатся. Как бы вы ни старались, избавиться от коварного недуга не получится.

Единственный выход в подобной ситуации – уничтожить пораженные насаждения вместе с земляным комом и приступить к защите соседних посадок.

При этом также важно не забывать о мерах профилактики, ведь именно они позволят уберечь сад от опасных болезней.

Какие болезни сада самые опасные и как они проявляются, читайте в нашей статье.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Фото с сайта shutterstock.com/Tom Meaker

Это коварное заболевание может долгое время никак не проявляться либо "замаскироваться" под другую болезнь.

Бактериальный рак поражает виноград, яблоню, грушу, вишню, черешню, малину и другие культуры. Болезнь вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens и Pseudomonas syringae. Различают бактериальный рак стеблей, а также бактериальный рак корней и бактериальный некроз коры.

Как проявляется болезнь? На надземных одревесневших частях растения, а также на корневой шейке или корнях появляются своеобразные бугорки-наросты. Со временем такие они разрастаются, становятся более темными, с зернистой поверхностью. Если надрезать стебель, то внутри можно заметить глубокие бурые язвы. В результате поражения тканей растение начнет отставать в росте и постепенно отмирать.

Болезнь передается через зараженные семена и саженцы, а также растительные остатки, может переноситься дождем и через хозинвентарь. Внутрь растений опасные бактерии проникают через трещины и ранки, которые образуются при обрезке, прививке и травмировании растений.

Что делать? Вылечить пораженные бактериальным раком растения не получится. Как только вы обнаружили признаки болезни, незамедлительно выкопайте пораженное растение и сожгите за пределами сада, пока такие же симптомы не появились на других культурах. Если это дерево, понадобится также выкорчевать и сжечь пень, иначе вы рискуете потерять все плодовые деревья в саду.

Чтобы не допустить появления опасной болезни, не пренебрегайте мерами профилактики. Покупайте здоровый посадочный материал у надежных производителей и из регионов с благополучной ситуацией по данному заболеванию. Отдавайте предпочтение устойчивым к болезни сортам. Регулярно проводите обеззараживание посадочного материала и инструментов, перед посадкой проливайте почву биофунгицидами.

"Кармашки" слив

Кармашки слив

Фото с сайта shutterstock.com/Kazakov Maksim

Болезнь затрагивает в основном цветки, из которых позже формируются больные, уродливые, мешковатые плоды – "кармашки". Болезнь способна лишить большей части урожая – есть такие плоды нельзя.

Возбудитель болезни – гриб Taphrina pruni. Недуг поражает сливу, а также алычу, вишню, черемуху.

Как проявляется болезнь? Симптомы начинают проявляться лишь через три недели после опадания лепестков. Больные плоды имеют неприглядный вид и уплощенную (более вытянутую) форму, они крупнее обычных – мясистая часть сильно разрастается. Такие плоды мягкие, полые, без косточки, иногда – с зачатком ее ядра. Со временем на плодах появляется беловатый налет, который постепенно буреет. Сливы сохнут и опадают.

Иногда болезнь развивается и на побегах – те укорачиваются, искривляются, образуют утолщенную поникшую верхушку, порой – "ведьмины метлы". На листьях появляются маленькие вздутые пятнышки, похожие на повреждения при курчавости листьев персика, но выражены слабее.

Распространению инфекции способствуют дождь, ветер, насекомые. Благоприятная среда для развития болезни – повышенная влажность и температура воздуха 17-19°C в период распускания цветковых почек и цветения.

Что делать? Деформированные плоды, а также ветки необходимо удалить или обрезать и сжечь за пределами сада. Места срезов обработайте заживляющими составами (РанНет, Живица, БлагоСад). В профилактических целях опрыскивайте сад ранней весной, до распускания почек, используя 1%-ный раствор медного купороса или 2%-ный – бордоской жидкости. Также подойдут такие фунгициды, как Скор, Хорус и т.п. Летом допускается обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Чтобы избежать появления "кармашков" в саду, выбирайте относительно устойчивые к болезни сорта, своевременно проводите обрезку деревьев, избегайте загущенных посадок, очищайте приствольные круги и убирайте ненужную растительность с участка.

Мозаика

Мозаика

Фото с сайта shutterstock.com/Dan Gabriel Atanasie

Безобидное с виду изменение окраски листьев может быть признаком серьезной вирусной болезни, которая также не лечится.

Заболевание вызывают паренхимные вирусы, от их разновидности и зависит цвет и расположению пятен. Мозаика способна поражать многие садовые и огородные культуры.

Как проявляется болезнь? На листьях появляются желтые или беловатые пятна, полоски, узоры, штрихи, похожие на мозаику. Иногда желтеют только жилки. Сильно пораженные листья деформируются, истончаются, чахнут. Количество и качество плодов снижается, растения ослабевают.

Разносчиками болезни считаются насекомые-вредители (тля, трипсы и др.) и нематоды. Также заражение происходит при использовании непродезинфицированного садового инструмента. Еще один источник инфекции – зараженные семена и саженцы.

Что делать? Препаратов, которые могли бы справиться с вирусным недугом, не существует. Чтобы избежать распространения болезни, пораженные экземпляры необходимо удалить вместе с земляным комом и уничтожить за пределами участка.

Чтобы не допустить попадания опасного вируса на участок, покупайте посадочный материал у надежных производителей, выбирайте относительно устойчивые к болезни сорта, регулярно проводите обработки против вредителей, чтобы избавиться от переносчиков болезни, а также своевременно подкармливайте растения – это позволит поддержать их иммунитет.

Шарка (оспа)

Шарка (оспа)

Наиболее вредоносная вирусная болезнь косточковых культур. Ее возбудитель – вирус Plum pox virus.

Поражает не только сливу, но и алычу, абрикос, персик, вишню, черешню.

Как проявляется болезнь? На молодых листьях появляются хлоротичные пятна, похожие на колечки, штрихи или извилистые линии. Со временем листва становится мраморной, а пятна переходят и на плоды. Те перестают развиваться, деформируются, образуются участки некроза, мякоть становится плотной, буро-красной, есть такие плоды нельзя.

Переносчиками шарки считают различных насекомых. Попасть на участок недуг может и при использовании инфицированного посадочного материала, а также через непродезинфицированный инструмент.

Что делать? Лечения болезни не существует, опрыскивание насаждений фунгицидными химпрепаратами спасти растения не поможет. Больные деревья необходимо выкорчевать и сжечь.

Чтобы защитить сад от шарки, необходимо выбирать растения устойчивых к болезни сортов, а также использовать только продезинфицированный инструмент и регулярно проводить обработки инсектицидами – это позволит своевременно избавиться от переносчиков болезни.

Махровость (реверсия)

Махровость (реверсия)

Фото с сайта shutterstock.com/Grandpa

Еще одна опасная вирусная болезнь, которая не поддается лечению. Махровость снижает продуктивность кустов, а при сильном поражении можно и вовсе остаться без ягод.

Из ягодников чаще всего поражает черную смородину, но может проявляться и на крыжовнике.

Как проявляется болезнь? Сначала меняется внешний вид листьев – они становятся более длинными и остроконечными. Затем вместо пятилопастных вырастают трехлопастные. У пораженной листвы почти отсутствует характерный аромат. Позже на кусте появляются цветки неправильной формы, которые выглядят словно махровые (отсюда и название), с узкими вытянутыми лепестками. Плоды на таких цветках почти не завязываются либо формируются мелкие, деформированные. При существенном поражении вырастает много слабых и недоразвитых побегов, что сильно загущает куст.

Переносят вирус сосущие вредители – тля и клещи. Попасть на участок махровость может с зараженным посадочным материалом.

Коварство болезни заключается в том, что симптомы могут не проявляться на следующий год, особенно часто это бывает после жаркого сухого лета. Даже плодоношение частично восстанавливается. Однако патоген не погибает и спустя время он снова проявит себя на посадках. А если заготовить из таких кустов черенки, вырастут больные растения.

Что делать? Лечения махровости не существует. Больные кусты придется выкорчевать и удалить с участка.

В профилактических целях ранней весной здоровые насаждения необходимо опрыскать 1%-ным раствором коллоидной серы. Это поможет избавиться от клещей – основных переносчиков болезни. Также старайтесь выбирать здоровые саженцы устойчивых к болезни сортов.

Будьте бдительны и регулярно осматривайте насаждения, а также не забывайте о мерах профилактики. Бороться с такими болезнями не получится, поэтому нужно попытаться избежать их появления в саду. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх