Свежие комментарии

  • Елена Назарова
    Если питаться в ресторане, а дома только пить чай с бутербродами - то сойдёт... Белый диван, светлый ковёр рядом с мо...Милая квартира с ...
  • Людмила Анисина
    имеется в виду раздражающая гамма.Милая квартира с ...
  • Ирина Трубникова
    А мне понравилось. Не перегружена. Всё необходимое. И кухня не красная, а терракотовая, мило.Милая квартира с ...

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмовДизайнер Ника Дюжева раскрыла самые эффективные приёмы, которые помогут спрятать стиральную машину, и рассказала о некоторых важных нюансах.

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов

Хозблок

Одно из наиболее удачных решений для небольших квартир — оборудовать хозблок. Обычно, под него отводят шкаф, или часть шкафа, встроенного в нишу. Идеально, если его размер позволит уместить не только стиральную машинку, но и другое хозоборудование — тряпки, швабры.

Чаще всего такой блок организуют в прихожей или коридоре, но если позволяет площадь ванной, его можно перенести и туда. Поскольку санузел — это «мокрая» зона, не придется дополнительно гидроизолировать пол.

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов Нужно учесть, что двери и лоток машинки после стирки некоторое время должны оставаться открытыми, чтобы избежать образования плесени.

Если необходимо, то стоит сделать шкаф более глубоким и провести вентиляцию, либо предусмотреть дверцы-книжку, которые не будут мешать проходу. Некоторые используют текстильные шторы, однако не в любом интерьере это будет смотреться уместно.

На кухне

Многие располагают стиральную машинку на кухне. Там уже есть подвод канализации, поэтому это довольно удобно. Можно выбрать встроенную или отдельно стоящую модель. Последние обычно выигрывают в цене и функциональности.

Технику можно оставить открытой или же скрыть в шкафу. Однако, необходимо помнить, что машинка должна периодически проветриваться с полуоткрытой дверцей. Но на кухне сделать глубокий шкаф, чтобы внутри него открывать и проветривать дверцу, не получится, так как не будет доступа к лотку.

Чтобы можно было им воспользоваться, «нависание» столешницы должно быть небольшим. Поэтому при выборе машинки обращайте внимание на выступающие детали. Например, люк — он может быть очень объёмным, и тогда дверца шкафа не закроется плотно.

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов Также нужно учесть, что каркас шкафа должен быть нестандартным.

Стоит предусмотреть отступ хотя бы по 3 см с каждой стороны, чтобы в случае необходимости машинку можно было легко выдвинуть, не откручивая петли и не снимая дверцу. Кроме того, при проектировании кухни важно предусмотреть доступ и к другим частям машинки — таким, как, например, технический люк для слива воды и прочистки.

В ванной под столешницей

Если ни в кухне, ни в коридоре выделить место не получается, нужно задействовать санузел. Один из популярных способов — установка машинки под столешницей.

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов Однако тут есть нюанс: столешницу в ванной обычно устанавливают ниже стандартной высоты машинки (90 см). Для человека с небольшим ростом это может стать проблемой.

Кроме того, если располагать технику прямо под раковиной, придётся приобретать специальный плоский сифон и специальную раковину, а это — дополнительная высота.

Постирочная

Идеально, если площадь квартиры позволяет организовать отдельную постирочную, где можно хранить все хозяйственное оборудование, а также разместить стиральную и при необходимости сушильную машины.

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов Из «подводных камней» — для такого помещения обязательна принудительная вентиляция и гидроизоляция.

Об эргономике

Не стоит забывать об эргономике. Например, не очень удобно, если стиральная машинка находится при входе, где обычно выставлена грязная обувь и верхняя одежда.

Как спрятать «стиралку» в квартире: дизайнер раскрыла 5 эффективных приёмов В случае с ванной нужно предусмотреть достаточно пространства для открытия дверей

Также желательно заранее продумать траекторию движения от «стиралки» к сушке — чтобы на пути не возникало других габаритных предметов.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх