На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Зависит наверное и от конкретного человека. Тот кто много работает руками и часто их моет - тот обязательно установит...Зачем англичане м...
  • Малик Зиганшин
    К сожалению, в последние лет десять - только такие, других не бывает, совсем. если причина указана в статье правильно...Откуда в помидора...
  • Василий Топчий
    Спасибо.Откуда в помидора...

Пожар из ниоткуда: почему промасленная ветошь самовоспламеняется

 Это должен знать каждый! Масла для древесины могут стать причиной пожара! 

Дома и бани, а также столярные мастерские и мебельные цеха, где древесина обрабатывается маслом, могут запросто сгореть без открытого огня и замкнувшей проводки. Причина — промасленная ветошь, которая не утилизируется по правилам, а отправляется в мусорный бак с остальными отходами.

Давайте разберёмся, почему масло воспламеняет материалы и куда деть использованную ветошь.

 

304

«Колючий» случай или как это иногда бывает

На одном объекте нужно было покрыть маслом двери и деревянную лестницу. Мастер отправил туда стажёра, то есть, своего ученика. Ученик, пропустивший мимо ушей инструктаж наставника, рьяно принялся за дело — разорвал старую простыню; лил, не жалея масла; втирал, не жалея сил. Этот процесс называется ударный труд!

Часть работы он сделал до обеда. Собрался перекусить, скомканные промасленные тряпки кинул на кучку деревянных обрезков, оставшихся на полу после подгонки дверей. По его словам, эти тряпки лежали ещё и на солнышке. Но значения он этому не придал, ведь во время поучений мастера он думал о чём-то более возвышенном. Молодость!

Ушёл в магазин. Когда пришёл, из входной двери уже валил дым. Тряпки и лежащие под ними деревяшки загорелись. Ему несказанно повезло в тот раз — пожар удалось потушить подручными средствами и в «одну каску». Но если бы прогулка затянулась ещё минут на 10–15, дом бы гарантированно сгорел (каркасник), а мастеру (исполнителю работ) пришлось пережить много неприятных моментов. Инфаркт как вариант!

Стажёру наука на всю жизнь, теперь он утилизирует промасленную ветошь правильно! А владелец столярки после того «колючего» случая больше не доверяет «желторотикам», то есть стажёрам, работу без присмотра с маслами и незаметно отсекающими пальцы инструментами, к коим относятся циркулярки, «обезьянки» и электрорубанки. В общем, от этой истории все больше приобрели, чем потеряли. Опыт, он же, сын ошибок трудных!

Магия химии

Некоторые вещества имеют способность к самовоспламенению при так называемой комнатной температуре. К ним относятся: торф, опилки, каменный уголь, а также масла, распределённые тонким слоем по большой поверхности. В этом и кроется причина самовозгорания промасленной ветоши.

Дело в том, что при контакте с воздухом (кислородом) масло окисляется, выделяя при этом тепловую энергию. Но масло, стоящее в открытой канистре или ведре не загорится, нужно чтобы совпал ряд благоприятных условий: определённая ткань и её скомканность, определённое масло, определённое количество кислорода.

Быстрее всего загорится нанесённое на марлю или хлопковую ткань льняное масло, так как оно содержит высокое йодное число (175–192 ед.) — это количество йода, поглощённого 100 граммами масла. Чем больше это число, тем выше способность масла к самовоспламенению. Этой способностью обладают животные и растительные жиры, маслосодержащие вещества, такие как олифа, пропитки на натуральных основах.

Занудно, но обязательно к прочтению!

Жиры/масла содержат глицериды различного состава и строения. Полимеризация и окисление глицеридов происходит с выделением тепла. Эти процессы протекают даже при невысоких температурах. Например, пропитанная льняным маслом ветошь загорается при температуре +10 °C!

Глицериды могут обладать одной или двумя двойными связями. Глицериды с одной двойной связью могут присоединить одну молекулу кислорода; с двумя — две. Чем больше кислорода присоединяется к глицериду, тем больше тепла выделяется, и, соответственно, выше способность к самовоспламенению.

Количество глицеридов в масле/жире показывает йодное число масла. В этой таблице выделены йодные числа различных жиров, с которыми мы, так или иначе, контактируем в повседневной жизни.

Теоретически ткань или губка, пропитанная подсолнечным маслом, в определённых условиях может загореться. Так что если вы разольёте подсолнечное или любое растительное масло, будьте осторожны, так как пропитанный им материал может запросто вспыхнуть в мусорном ведре. Вот и пожар из ниоткуда!

Растительные, высыхающие масла, использующиеся в производстве лаков и красок, куда обязательно добавляют сиккативы — вещества, ускоряющие, катализирующие процесс окислительной полимеризации ЛКМ, более склонны к самовоспламенению. Это нужно обязательно учитывать при разработке пожарно-профилактических мероприятий!

Ваша кухня не сгорит просто так!

Чтобы создать условия для самовозгорания, нужно увеличить поверхность окисления, а также обеспечить приток воздуха. Идеальное стечение обстоятельств: слегка смоченная маслом и скомканная марля, хлопковая ткань или пакля — так обеспечивается большая поверхность окисления и малая теплоотдача.

То есть, в этот материал поступает достаточное количество воздуха/кислорода для окислительного процесса, а из-за того, что он скомкан, выделенное тепло накапливается, постепенно достигая температуры воспламенения ткани (марли, пакли). Разогрев промасленного материала до температуры воспламенения может длиться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.

Такие условия создаются, когда промасленные ткани складируются кучами, штабелями, где они достаточно плотно примыкают друг к другу, но при этом остаются прослойки для циркуляции воздуха. Это зачастую и становится причиной пожаров в столярках, на стройках и прочих объектах, где производятся работы с натуральными маслами для обработки древесины.

Как правильно утилизировать промасленную ветошь

Первое и главное — не оставляйте скомканную ветошь, а также кисти и поролоновые губки после использования масла на сквозняке. Положите их в ёмкость с водой. Если ветошь вам понадобится для дальнейшего использования, тщательно ополосните её водой и высушите в расправленном виде. Если ветошь и поролоновые губки для повторного использования вам не понадобятся, соберите их в металлическое ведро, вынесите на улицу в безопасное место и сожгите.

А вы знали про такую особенность жиров и масел? Напишите в комментариях!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх